"Северо-Кавказская биеннале - 2013" проходит в арт-центре "Первая галерея" в Каспийске. Дагестан, 13 мая 2013 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

13 мая 2013, 17:50

В Каспийске на "Северо-Кавказской биеннале-2013" представлены 140 работ 40 художников

Тема "Северо-Кавказской биеннале", которая проходит в арт-центре "Первая галерея" в Каспийске (Дагестан) – "Зависимость и соблазн". 40 художников из разных городов страны представили 140 произведений в жанрах живописи, графики, инсталляций и арт-объектов, фотографии и видеоарта.

Выставка "Зависимость и соблазн" открылась в арт-центре "Первая галерея" 11 мая. Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор "Первой галереи" Джамиля Дагирова, выставочный проект современного искусства "Северо-Кавказская биеннале" в качестве основной цели ставит развитие современного искусства на Кавказе, выявление новых интересных художников, а также создание кавказского центра притяжения и распространения искусства.

В проекте приняли участие 40 художников из Майкопа, Владикавказа, Нальчика, Москвы, Краснодара. Основную часть экспозиции заняли современные молодые дагестанские художники. Кроме картин и графики, на выставке представлены инсталляции, арт-объекты, фотографии и видеоарт.

В Каспийске проходит"Северо-Кавказская биеннале-2013". Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Патимат Махмудовой от 11 мая 2013 г.

Проект осуществлен на средства гранта президента Дагестана в области культуры и искусства за 2012 год.

Биеннале вызвала интерес в республике. На открытие выставки пришли более 200 человек.

По словам искусствоведа Татьяны Петениной, название выставки "Зависимость и соблазн" выбрано не случайно.

"В потоке повсеместных и сложных проблем, с которыми встречаются люди, противоречий бытия, сознания, морали современного человека, в нынешнем мире все более актуальной становится проблема соблазна и зависимости в его личной и общественной жизни", - говорит искусствовед.

Некоторые участники выставки рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о своих работах. Гидаят Джанаева представила инсталляцию "Вешалки".

"В моей работе можно увидеть проблему зависимости шопоголизма от одежды. В наше время человек находится в плену соблазна, вся его душа и помыслы выражены в этих вешалках", - говорит Джанаева.

Несколько работ выставили художники в области видеоарта.

"Я представила видеоинсталляцию "Работа". Ежедневный труд каждого человека - расчесывать свои волосы. Но когда у человека стресс, он выливается во внешние действия. На видео проходит жизнь, меняется погода, но девушка расчесывается. Она неосознанно делает свое действие до тех пор, пока не выплеснет все негативные эмоции, что приведет к освобождению", - говорит участница выставки Заира Магомедова.

"В "Первой галерее" всегда проходят интересные выставки и другие мероприятия. На этот раз меня поразило то, как нестандартно и креативно мыслят молодые художники", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" посетительница выставки Мадина Магомедова.

"Я пришел с сыном. Нечасто в республике можно попасть на интересные культурные мероприятия. Для меня многие экспонаты вызывают вопросы, но в целом понравилось", - говорит посетитель Магомед Дибиров.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" организаторы мероприятия, каждую субботу с 18 мая по 22 июня в рамках проекта "Северо-Кавказская биеннале" пройдет цикл просветительских программ по современному искусству. Выставка закроется 30 июня.

Напомним, что первая "Северо-Кавказская биеннале" ("Коммуникации") проходила в 2011 году.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

Архив новостей