Выставка "Оттенки черкесского". Москва, 10 апреля 2013 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

21 апреля 2013, 02:42

Более 300 человек посетили выставку «Оттенки черкесского» в Москве

Организаторы выставки «Оттенки черкесского», которая проходила в Москве с 10 по 20 апреля, довольны итогами и намерены продолжать работу над проектом. В экспозиции были представлены живопись, графика, фотографии, прикладное искусство черкесских авторов. Выставку посетили свыше 300 человек.

Выставка "Оттенки черкесского". Москва, 10 апреля 2013 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"Как сообщал «Кавказский узел», «Оттенки черкесского» - это 35 работ разных жанров и направлений девяти известных и начинающих авторов. Организаторами и кураторами проекта выступили художницы Дина Хашхожева и Мария Муссова при поддержке Фонда черкесской культуры «Адыги» им. Ю. Х. Калмыкова.

По словам арт-менеджера галереи «Лес», где проходила выставка, экспозиция была принята очень хорошо. «Это первый проект черкесских художников, небольшой, но достаточно разносторонний, и посетители оценили это. В основном приходила молодежь. На открытии присутствовали более двухсот человек, в последующие дни выставку посещали в среднем 10-15 человек», - отметила арт-менеджер Елена Лаская.

Организаторы довольны тем, как прошла выставка. «Аналогов таких этнопроектов у нас не было, и этот первый опыт мы считаем удачным. Для частной галереи в Москве 10-15 человек в день - неплохой показатель. Кувшин "Девичьи грезы" Александра Пазова и фотографии из проекта Марии Муссовой "Двенадцать оттенков черкесского". Москва, 10 апреля 2013 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"Мы получили очень позитивные отклики. Нам звонили и писали, что мы молодцы. Зрителям понравилось, что, представляя искусство разных регионов, мы не стали разделять, что этот автор - из Кабарды, а тот - из Адыгеи, а позиционировали их как представителей единого черкесского народа», - отметила Мария Муссова.

По ее словам, наибольший интерес выставка вызвала у выходцев из северокавказского региона. «Было много молодежи: студенты, вчерашние выпускники. Некоторые из зрителей приводили с собой родителей. Галерея находится в Доме художника, где расположено много мастерских, за счет этого выставку посещали и московские зрители, художники и дизайнеры, которые прежде ничего не слышали о черкесской культуре», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Муссова.

По словам куратора проекта, выставка в том виде, в каком была представлена в «Лесу», больше показана не будет, но это не значит, что проект завершился. «Нас спрашивали, будет ли выставка в Нальчике, в Черкесске, в Майкопе. Мы сейчас однозначного ответа дать не можем. Есть идея под этим же брендом сделать выставку в Нальчике в сентябре, но экспозиция будет уже совершенно другая. Там не имеет смысла показывать прикладное искусство - оно хорошо знакомо людям. Мы сделаем упор на новые фотопроекты и картины», - сказала Мария Муссова.

Черкесский танец. Выставка "Оттенки черкесского". Москва, 10 апреля 2013 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"Ранее другой куратор проекта Дина Хашхожева говорила о том, что, возможно, через год в Москве состоится еще одна выставка черкесского искусства, более масштабная.

Посетитель выставки у карикатур Экбала Балага. Москва, 10 апреля 2013 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"В галерее «Лес» нет книги отзывов для посетителей, однако зрители могли поделиться своими впечатлениями на сайте Фонда «Адыги». «Попал на выставку совершенно случайно, был приятно удивлен увиденным, эта выставка разрушает стереотип о Северном Кавказе, мы знакомы только с танцами. Удивительные фотографии Марии, невольно понимаешь, чем восхищался Лермонтов! Гордая, возвышенная и в то же время чувственная красота черкешенок! Картины Мисакова вызывают противоречивые ассоциации, очень интересны и актуальны. Это, конечно, не Дали и Шемякин, но кто знает?», - пишет пользователь под ником Александр.

Комментируя материал об открытии выставки, читательница «Кавказского узла» с ником Салеховна пишет: «Думаю, будет правильно, если выставка будет демонстрироваться не только в Москве, но и Майкопе, Нальчике, Черкесске. По-моему, это один из немногих опытов в Москве, объединяющих черкесских художников трех республик и диаспоры».

По ее словам, «судя по обсуждениям в интернете, фотоработы вызывают много споров: Хабзэ, когда-то мощная черкесская традиция, регулирующая все нюансы жизни и поведения, не одобряет украшения рисунками человеческого тела (а художники расписали девушек на фото в стиле боди-арта)».

«Но споры как раз и говорят о том, что выставка получилась. Что кураторам выставки удалось донести до публики свою главную идею: сохраняя лучшее из традиций, черкесы являются динамичным и современным этносом, восприимчивым к переменам», - заключила Салеховна.

"Кавказский узел" сообщал, что с 10 по 24 марта в Москве проходила выставка "Нидерландские и фламандские фотографы о России" о жизни людей на Северном Кавказе.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей