02 октября 2013, 22:31

Суд в Баку отклонил ходатайство об изменении меры пресечения Сардару Алибейли

Сегодня суд в Баку на предварительном заседании по делу обвиняемого в хулиганстве главного редактора газеты P.S Nota и online-издания www.psnota.com Сардара Алибейли назначил начало слушаний на 14 октября. При этом суд не удовлетворил ходатайства защиты об изменении меры пресечения и оставил журналиста под стражей, рассказал его адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", Алибейли был задержан 31 июля в Баку. Ему предъявлено обвинение по статье 221.3 (хулиганство с применением оружия, или предметов, используемых в качестве оружия) УК Азербайджана. 2 августа суд избрал в качестве меры пресечения арест сроком на два месяца. Журналист отвергает предъявленное обвинение, заявляя, что его преследуют по политическим мотивам. В случае доказательства вины Алибейли грозит лишение свободы от трех до семи лет.

Заседание состоялось в Хатаинском районном суде Баку под председательством судьи Габиля Мамедова. На подготовительном судебном заседании Сардар Алибейли вновь отверг предъявленное ему обвинение, заявив, что его преследуют по политическим мотивам за критику президента Азербайджана Ильхама Алиева, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналиста Самир Исаев.

По словам адвоката, журналист заявил, что не знает человека, проходящего по этому делу в качестве потерпевшего, который утверждает, что Алибейли якобы подрался с ним и ударил его камнем.

Адвокат ходатайствовал о возвращении дела на доследование в виду непредставления доказательств вины Алибейли и на период повторного следствия замене ареста на домашний арест. При этом Исаев просил суд учесть то обстоятельство, что у Алибейли на попечении больной ребенок, инвалид первой группы.

"К сожалению, суд отверг наши ходатайства и оставил Алибейли под стражей. Судья назначил рассмотрение дела по существу на 10.30 14 октября. Мы подготовим новые ходатайства", - заявил адвокат Исаев.

В пресс-службе МВД воздержались от комментариев в связи с расследованием дела Алибейли.

Ранее другой адвокат Алибейли Эльчин Садыгов заявил, что журналист считает уголовное дело против него провокацией и убежден, что его преследуют по политическим мотивам за публикации в социальной сети Facebook. В частности, в одном из своих комментариев Алибейли призвал привлечь президента Азербайджана Ильхама Алиева к следствию за коррупцию и разместил коллаж, на котором фото президента Азербайджана было изображено на фоне наручников, рассказал Садыгов.

Ранее Институт права медиа (ИПМ) осудил арест Алибейли, назвав его политически мотивированным, напомнив, что Алибейли с 2005 года 11 раз привлекался к суду. В последний раз Сардар Алибейли был осужден в 2009 году на четыре месяца лишения свободы по обвинению диффамации, сообщил директор ИПМ Рашид Гаджилы.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей