Работа призывной комиссии в отделе военного комиссариата Чеченской Республики по Грозненскому району. 2 апреля 2013 г. Фото Л. Арсамирзаевой, http://grozraion.ru/news/463-nachata-rabota-prizyvnoj-komissii-groznenskogo-munitsipalnogo-rajona

29 сентября 2013, 15:32

Власти Чечни приняли решение о проведении осеннего призыва с 1 октября

В Чечне с 1 октября начинается призыв на воинскую службу, соответствующий указ был подписан главой республики Рамзаном Кадыровым 25 сентября.

Весной нынешнего года на военную службу в Чечне были призваны 120 призывников, которые проходят срочную службу в подразделениях внутренних войск "Север" и "Юг", которые входят в 46-ю бригаду внутренних войск МВД России, дислоцированную в республике. Указанные подразделения укомплектованы военнослужащими из числа местных жителей.

В рамках указа, вступающего в силу с 1 октября, на службу будут призываться граждане 1986-1995 годов рождения.

"Во исполнение данного указа в военных комиссариатах с октября по конец декабря будут работать призывные комиссии, в задачи которых входит постановка призывников на учет и проведение медицинского освидетельствования граждан, подлежащих призыву на военную службу", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель военного комиссариата Чечни.

Как отметил представитель республиканского военного комиссариата, призывной контингент в республике на сегодняшний день составляет свыше 80 тысяч человек.

"Речь идет о молодых людях в возрасте от 18 до 27 лет и лицах, получивших отсрочку от службы в армии. Что касается полноценного призыва наших призывников на службу в вооруженные силы страны, то сказать, будет ли в этом году осуществлена отправка наших ребят в воинские части за пределами республики, и сколько именно человек могут быть призваны, пока сложно. Каких-либо распоряжений или приказов из генштаба или штаба ЮВО (Южный военный округ), относительно призыва не поступало", - говорит офицер комендатуры.

В Чечне насчитывается довольно много молодых людей, желающих служить в армии, сообщил он.

"Желающих служить у нас предостаточно, однако проблема в том, что реального воинского призыва у нас нет уже более 20 лет. Последний полноценный призыв был в 1992 году. Сейчас это объясняют якобы нежеланием генштаба обучать и готовить потенциальных боевиков, но мне лично кажется, что такие опасения беспочвенны. Наши ребята показали себя не только реально участвуя в боевых действиях против бандподполья у нас в республике, но также и во время войны с Грузией в 2008 году и во время выполнения задач в Ливане в 2006, когда они обеспечивали безопасность российских военных саперов. Никакого логического объяснения тому, что в российскую армию фактически перестали призывать чеченцев, дагестанцев и представителей других северокавказских республик, я не нахожу", - заявил офицер комендатуры.

Стоит отметить, что многие молодые люди в Чечне также говорят о своем желании служить в вооруженных силах.

"У меня знакомые служат в полку в Шали, и я интересовался у них, можно ли поступить на службу в какое-нибудь подразделение. В дальнейшем хотел бы окончить военное училище и стать офицером. Но ребята говорят, что набора сейчас фактически нет, хотя существует недобор контрактников. Почему-то командование предпочитает брать на службу ребят из других российских регионов, а местным попасть на службу очень тяжело", - сказал по этому поводу житель Чечни Висхан С.

Сын жителя Грозного Алавди Ч. служит на военной базе Ханкала. "Он родился и вырос в Волгоградской области, откуда мы переехали несколько лет назад. Сыну пришлось вернуться назад, чтобы его там призвали в армию, и теперь он служит по контракту здесь. Зарплатой и условиями службы доволен, и планирует службу продолжить. А вот местных ребят почему-то в армию не берут. Сын рассказывал, что некоторые его сослуживцы даже заплатили командирам за то, что им дали служить по контракту. Не могу сказать о каких именно воинских частях идет речь, но вроде за поступление на службу местным, даже при наличии вакансии, надо отдать 200 тысяч рублей минимум", - утверждает Алавди Ч.

Как сообщал "Кавказский узел", масштабного призыва в российскую армию в Чечне не было с 1992 года. Осенью 2001-го в Чечне был проведен эксперимент с призывом на срочную службы 70 юношей. Все они были направлены на службу в спортивную роту мотострелковой бригады, дислоцированной в Московском военном округе. Однако спустя несколько месяцев всех призывников из Чечни вернули домой из-за многочисленных конфликтов с сослуживцами и офицерами части. В 2007 году появилась информация о том, что чеченских юношей планируется призывать на службу в части российской армии, дислоцированные за пределами республики, и в Грозном прошли акции протеста.

В сентябре 2011 года замначальника генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Василий Смирнов заявил, что призыв в республике проводится наравне с другими регионами России. Однако в январе 2012 года Смирнов уточнил, что в предыдущем году в армию не попал ни один призывник из Чечни.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии