У здания суда, построенного специально для процесса по нападению на Нальчик в СИЗО №1. КБР, Нальчик. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

26 сентября 2013, 22:30

На процессе по делу о нападении на Нальчик защита предложила освободить подсудимого Азрета Шаваева

Сегодня на процессе по делу о нападении на Нальчик утреннее заседание было отменено в связи с неявкой двух адвокатов. После перерыва в прениях выступила адвокат Татьяна Псомиади, которая призвала суд освободить подсудимого Азрета Шаваева от уголовной ответственности.

В результате нападения боевиков на столицу Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года погибли 35 правоохранителей и военнослужащих, 15 гражданских лиц, а также 95 нападавших. Судебный процесс по делу идет с 2009 года. Обвиняемыми проходят 57 человек. Каждому из них инкриминируется более десяти преступлений, в том числе терроризм, бандитизм, вооруженный мятеж, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Большинство из них не признают своей вины.

Прения на процессе начались 19 августа 2013 года. Обвинение предлагает приговорить подсудимых к разным срокам лишения свободы, семерых - к пожизненному заключению.

Псомиади начала свою защитную речь в отношении подсудимого Азрета Шаваева на заседании 23 сентября.

Говоря о своем подзащитном, Псомиади отметила, что Шаваев высокообразованный молодой человек, врач, из интеллигентной семьи, отец которого преподает в вузе, мать – также врач. Он сам учился в Москве, в аспирантуре института пульмонологии, готовил кандидатскую диссертацию.

Адвокат заявила, что не считает, что подзащитный был членом преступного сообщества. "Джамааты не являются преступными сообществами", - отметила Псомиади.

Адвокат сказала, что ее подзащитный признает свою вину только по одной статье – 222 УК РФ – хранение, ношение и передача оружия. После событий 13 октября 2005 года Шаваев добровольно явился в правоохранительные органы, сдал оружие. А в соответствии со статьей 222 УК РФ, лицо, добровольно сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности. Адвокат призвала суд освободить Шаваева от уголовной ответственности.

Напомним, что обвинение предложило назначить Шаваеву наказание в виде 20 лет лишения свободы.

После Псомиади начали выступать адвокаты по эпизоду нападения на здание МВД КБР. Выступили Елизавета Шак, Каншоуби Гажонов, Замир Готыжев.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей