У здания суда, построенного специально для процесса по нападению на Нальчик в СИЗО №1. КБР, Нальчик. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

26 сентября 2013, 22:30

На процессе по делу о нападении на Нальчик защита предложила освободить подсудимого Азрета Шаваева

Сегодня на процессе по делу о нападении на Нальчик утреннее заседание было отменено в связи с неявкой двух адвокатов. После перерыва в прениях выступила адвокат Татьяна Псомиади, которая призвала суд освободить подсудимого Азрета Шаваева от уголовной ответственности.

В результате нападения боевиков на столицу Кабардино-Балкарии 13 октября 2005 года погибли 35 правоохранителей и военнослужащих, 15 гражданских лиц, а также 95 нападавших. Судебный процесс по делу идет с 2009 года. Обвиняемыми проходят 57 человек. Каждому из них инкриминируется более десяти преступлений, в том числе терроризм, бандитизм, вооруженный мятеж, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Большинство из них не признают своей вины.

Прения на процессе начались 19 августа 2013 года. Обвинение предлагает приговорить подсудимых к разным срокам лишения свободы, семерых - к пожизненному заключению.

Псомиади начала свою защитную речь в отношении подсудимого Азрета Шаваева на заседании 23 сентября.

Говоря о своем подзащитном, Псомиади отметила, что Шаваев высокообразованный молодой человек, врач, из интеллигентной семьи, отец которого преподает в вузе, мать – также врач. Он сам учился в Москве, в аспирантуре института пульмонологии, готовил кандидатскую диссертацию.

Адвокат заявила, что не считает, что подзащитный был членом преступного сообщества. "Джамааты не являются преступными сообществами", - отметила Псомиади.

Адвокат сказала, что ее подзащитный признает свою вину только по одной статье – 222 УК РФ – хранение, ношение и передача оружия. После событий 13 октября 2005 года Шаваев добровольно явился в правоохранительные органы, сдал оружие. А в соответствии со статьей 222 УК РФ, лицо, добровольно сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности. Адвокат призвала суд освободить Шаваева от уголовной ответственности.

Напомним, что обвинение предложило назначить Шаваеву наказание в виде 20 лет лишения свободы.

После Псомиади начали выступать адвокаты по эпизоду нападения на здание МВД КБР. Выступили Елизавета Шак, Каншоуби Гажонов, Замир Готыжев.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости