23 сентября 2013, 06:36

В деле об убийстве троих жителей Кавказа в Москве появился еще один фигурант, сообщает адвокат

Адвокат родственников убитых в Москве выходцев с Северного Кавказа обратился в следственные органы с ходатайством о предъявлении обвинения третьему фигуранту по делу - гражданке Украины.

Как сообщал "Кавказский узел", тела трех молодых людей были обнаружены 9 августа в жилом доме в Москве, расположенном на улице Автозаводской, 19/3 (примечание редакции от 25.09.2013 - преступление было совершено, по уточненным данным, в доме 19/1 по улице Автозаводской). Среди убитых - житель чеченского села Катыр-Юрт Хусейн Гермиханов, выходец из Ачхой-Мартана Рамзан Мержоев, а также Эльхан Абазов из Дагестана. По данным следственных органов, мужчины были квартиросъемщиками. В их убийстве подозреваются хозяин квартиры и его знакомый, которые уже задержаны полицией.

По делу взяты под стражу двое граждан Украины, сообщает адвокат потерпевших

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат коллегии адвокатов Москвы "Межтерриториальная", на сегодняшний день по уголовному делу взяты под стражу двое граждан Украины Погорелов Дмитрий и Эльмир Серый. Им предъявлено обвинение в совершении преступления наказание за которое предусмотрено пп."а" и "ж". ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц, группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). 

"В процессе расследования я опросил в порядке закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" семь человек, предположительно, владеющих информацией относящейся к данному уголовному делу. Опрошенные мною семь человек были затем допрошены как свидетели по уголовному делу", - рассказал адвокат Заурбек Садаханов. 

По его словам, из этих показаний следует, что "третьим фигурантом уголовного дела должна быть гражданка Украины, которая выполняла роль пособника и принимала активное соучастие в совершении преступления".

"Кроме этого, по моему предположению, в совершении преступления по данному уголовному делу принимали соучастие еще двое иностранных граждан, о которых упоминается в показаниях свидетелей, однако о прямых доказательствах соучастия последних двух иностранных граждан в совершении преступления пока не известно", - пояснил адвокат.

По его словам, 19 сентября он заявил ходатайство о предъявлении обвинения третьему фигуранту - гражданке Украины, чье имя не озвучивается в интересах расследования дела.

"На принятие решения по заявленному ходатайству законом установлено трое суток. Если окончание установленного законом срока приходится на нерабочий день, то последним днем окончания срока считается следующий день за нерабочим днем. Следовательно, 23 сентября, до окончания рабочего дня следствие должно принять решение по заявленному ходатайству", - отметил Садаханов.

Следствие пока не комментирует ход расследования преступления.

Убийство Гермиханова, Мержоева и Абазова было спланированным подозреваемыми по делу гражданами Украины, установило следствие

Расследованием преступления занимается следственная группа под руководством заместителя руководителя Следственного управления по ЮАО ГСУ СК РФ Вальтера Маркосяна, говорится в материалах уголовного дела, копии которого предоставлены Садахановым корреспонденту "Кавказского узла".

Как говорится в тексте постановления о привлечении в качестве обвиняемого Дмитрия Погорелова, он в неустановленное следствием время и месте, не позднее 9 августа, вступил в преступный сговор со своим знакомым Эльмиром Серым на совершение убийства мало знакомых им Гермиханова, Мержоева и Абазова.

Мотивом совершенного преступления в материалах дела называются возникшие у Эльмира Серого личные неприязненные отношения с убитыми. 9 августа, как установило следствие, Серый с Погореловым, взяв с собой заранее приготовленные металлические трубы, электропилу и ножи, прибыли в квартиру №8 дома 19/1 по ул. Автозаводской в Москве, где на тот момент находились Гермиханов, Мержоев и Абазов.

Используя в качестве орудия преступления металлические трубы, Погорелов и Серый нанесли ими множественные удары потерпевшим, говорится в документе следственных органов.

"После чего Серый Э.М., действуя совместно и согласованно с Погореловым Д.В., с целью сокрытия следов совершенного преступления с помощью заранее заготовленных ими электропилы (болгарки) и ножей отчленил голову и ноги потерпевших от туловища, поместив все части тела в пластиковые пакеты", - говорится в постановлении от 20 августа о привлечении в качестве обвиняемого по делу Дмитрия Погорелова.

Комментариями Дмитрия Погорелова и Эльмира Серого и их адвокатов относительно предъявляемого им обвинения "Кавказский узел" не располагает.

Напомним, что адвокат потерпевших ранее заявил ходатайство о проведении выемки с камер видеонаблюдения с домов, располагающихся возле дома, в котором произошло убийство.

После прошедших 15 и 21 августа в Грозном пикетов, на которых родственники убитых потребовали от следственных органов беспрепятственного расследования преступления, в Чечне это дело постоянно на слуху, ранее сообщила Хеда Саратова, выступившая одним из организаторов акций. Она пояснила, что "людей беспокоит, как расследуется данное дело, что могло послужить причиной жесточайшего преступления, и, наконец, люди негодуют из-за негативной информации, вышедшей в ряде федеральных СМИ относительно причин убийства".

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии