17 сентября 2013, 21:52

Коммунисты Дагестана: выборы в Дербенте сфальсифицированы

Дагестанские коммунисты обратились к главе республики Рамазану Абдулатипову, в ресизбирком и прокуратуру Дагестана с заявлением о массовых нарушениях в ходе выборов депутатов городского собрания Дербента. Материалы переданы в прокуратуру и следственное управление СКР по Дагестану, сообщили в ресизбиркоме.

Напомним, 8 сентября в Дагестане прошло голосование на выборах ряда глав и депутатов муниципальных образований.

Как сообщил "Кавказскому узлу" секретарь рескома КПРФ Махмуд Махмудов, в день выборов коммунисты направили из Махачкалы в Дербент группу молодежи для наблюдения за ходом голосования.

"Этот факт был нервно воспринят территориальной избирательной комиссией Дербента... В течение дня работниками избиркома города с помощью сотрудников полиции несколько раз под разными предлогами удалялись наблюдатели и члены участковых комиссий с совещательным голосом, и в это время проводились вбросы в избирательные урны заранее отмеченных бюллетеней", - говорится в письме коммунистов к главе республики от 10 сентября.

По словам юриста дагестанского рескома КПРФ Магомеда Саидова, на участках совершались вбросы бюллетеней, причем делали это сами члены комиссий.

Явка в день выборов составила от семи до 100 человек на каждом УИК, отметил Магомед Саидов, сославшись на данные наблюдателей. Однако в отчетах ТИК этот показатель превышает 1000 избирателей на каждом участке.

"На всех избирательных участках отсутствовала увеличенная форма протокола, происходили массовые вбросы и другие нарушения", - сообщил Магомед Саидов "Кавказскому узлу". Так, по его данным, на участке №0483 сотрудник полиции сам, без каких-либо оснований и жалоб со стороны членов комиссии, удалил члена комиссии с совещательным голосом от КПРФ из избирательного участка.

На участке №0491 после вскрытия урны в ней оказались восемь бюллетеней: за КПРФ - три, за "ЕР" - три, за "Патриотов России" - два. Председатель участка отказался выдать протокол, сел в машину и скрылся, сказав, что едет в ТИК Дербента, рассказал Магомед Саидов. По данным ТИК, на этом участке КПРФ набрала 53 голоса, "ЕР" - 937, "Патриоты России" - 65.

На УИК №0492 председатель ТИК Дербента Айдын Магомедов вывел из участка представителя КПРФ с совещательным голосом. На замечание, что это незаконно, ответил, что он сам здесь закон, отметил Магомед Саидов. По его словам, данные протокола, выданного на избирательном участке №0507, не совпадают с официальными данными дербентского ТИК.

"По всем этим фактам наблюдатели от КПРФ составили акты. Выборы в целом считаем сфальсифицированными, а их результаты - не соответствующими волеизъявлению избирателей", - заявил Магомед Саидов.

По словам Саидова, в республиканском избиркоме ему сказали, что заявление передано в прокуратуру и следственное управление с пометкой: "Возбудить уголовное дело".

В ресизбиркоме корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что материалы переданы в прокуратуру и следственное управление СКР по Дагестану. "Поручений мы им давать не можем, эти учреждения нам не подведомственны, но если изложенные в заявлении факты подтвердятся, будет возбуждено уголовное дело", - заявил "Кавказскому узлу" член избирательной комиссии Дагестана Самир Абдулхаликов.

Между тем в дербентскую прокуратуру заявление пока не поступило. "Я слышал, что есть обращение к президенту и в генеральную прокуратуру, но сам его не видел, поэтому суть его нам не известна. В периоды выборов и предвыборной кампании ни к нам, ни в полицию никаких заявлений не поступало. Возможно, избирком сам будет заниматься проверкой этих фактов. Если же материал действительно направлен к нам, то он еще не дошел", - заявил "Кавказскому узлу" прокурор Дербента Изет Гаджиев.

В следственном управлении СКР по Дагестану сообщили, что материалов от избиркома республики тоже не получали. "К нам пришло заявление от КПРФ, мы направили его в республиканскую избирательную комиссию. У нас с ними есть соглашение, что подобные материалы будут проходить через них. У них есть копии всех протоколов и других документов, они должны сверить данные, дать свою оценку и, если усмотрят признаки преступления, направить материалы к нам для принятия процессуального решения", - сказал "Кавказскому узлу" старший помощник руководителя СУ СКР по Дагестану по взаимодействию со СМИ Расул Темирбеков.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей избирательных комиссий, в которых, по данным республиканского комитета КПРФ, допускались нарушения.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии