Представитель партии "Единая Россия" раздает флажки с триколором чеченского флага на праздновании Дня республики. Чечня, Грозный, 6 сентября 2012 г. Фото: chechen.er.ru

07 сентября 2013, 11:30

В честь Дня республики в Грозном прошло праздничное шествие с флагами

В Чечне 6 сентября прошли торжества по случаю Дня республики, который отмечается также как День гражданского согласия и единения.

Как сообщал "Кавказский узел", отмечать шестого сентября День республики в Чечне начали с 2002 года. Второе название этого праздника — День гражданского согласия и единения. В годы правления Джохара Дудаева и Аслана Масхадова этот день отмечался как День независимости Чеченской Республики Ичкерия. Новое содержание эта дата получила в 2002 году указом бывшего главы Чечни Ахмата Кадырова.

5 сентября по случаю Дня республики в Грозном был проведен велопробег, а мэрия Октябрьского района организовала праздничное мероприятие с участием местных творческих коллективов.

6 сентября прошло праздничное шествие и народные гуляния, а в государственном театрально-концертном зале города состоится торжественное собрание, посвященное этому празднику, сообщил представитель администрации чеченской столицы.

Торжественные мероприятия по случаю Дня гражданского согласия и единения проходили при повышенных мерах безопасности. Центральная часть чеченской столицы и кварталы, прилегающие к зданию театрально-концертного зала, в столице Чечни были блокированы для передвижения автотранспорта. На основных магистралях города дежурили усиленные наряды полиции и военных.

Часть жителей республики имеет весьма смутное представление о сегодняшнем празднике.

«Если сказать честно, я даже не знаю, что сегодня за праздник. Знаю, что в воскресенье будут выборы парламента, а что за дата отмечается сегодня, сказать точно не могу», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница Грозного Раиса М.

Атмосфера праздника 6 сентября не ощущалась, заявил грозненец Умар Я.

«Говорят, что вроде сегодня у нас День республики отмечается, но мне лично это ничего не говорит. Я помню, как отмечали этот день, тогда он назывался День независимости, при Дудаеве. Тогда это было намного красочнее и интереснее. В Грозном проводили военный парад, потом демонстрацию, летали самолеты, прыгали парашютисты и так далее. Естественно, были и концерты и другие мероприятия. Сейчас всего этого нет, да и сам праздник стал уже каким-то другим. Это просто очередная дата, которую нужно отметить, и все. Нет соответствующей атмосферы праздника, что ли», - утверждает грозненец Умар Я.

Между тем одним из главных событий праздника стало шествие в центре Грозного. Молодые люди, двигаясь по центральной улице Грозного, несли флаг Чеченской Республики, ширина которого составила 9 метров, а длина – 30. Конечной остановкой молодежного движения стала площадь перед мечетью "Сердце Чечни", где проходило праздничное мероприятие, приуроченное Дню республики.

При этом праздничные шествия с флагами по случаю Дня республики состоялись не только в Грозном, но и в Гудермесе и в Аргуне.

«Наше шествие мы провели в Гудермесе, потому что именно там была организована первая администрация под руководством Ахмат-Хаджи Кадырова. Аргун является одним из ярких городов ЧР, где был осуществлен проект «Без следов войны», мы побывали и там. Поддержку в организации шествия оказали и администрации районов, в которых побывали участники празднования», - цитирует 6 сентября заместителя министра Чечни по делам молодежи Садо Месербиева ИА «Грозный-Информ».

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 20:20

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии