07 ноября 2006, 09:47

День примирения и согласия в Чечне отметили с размахом

4 ноября в Чечне праздновали День примирения и согласия. Основные торжественные мероприятия прошли во втором по величине городе республики - Гудермесе.

На центральной площади города состоялся торжественный митинг, на котором выступили глава правительства Чечни Рамзан Кадыров и спикер Народного собрания республики Дукваха Абдурахманов. Оба они в своих выступлениях отметили, что в настоящее время в Чеченской Республике "нет межнациональных проблем". Кадыров вручил паспорта 14-ти школьникам различных национальностей, достигшим к этому дню 14-летнего возраста. После этого на площади начались народные гуляниями с танцами и стрельбой в воздух. Лезгинку станцевал и председатель правительства.

Днем ранее, в своем обращении к жителям Чечни Рамзан Кадыров заявил: "Пусть этот день станет моментом понимания того, что нас объединяет гораздо больше, чем разделяет. Пусть 4 ноября будет днем добрых дел во имя единства и благополучия нашего Отечества и благополучия живущих в нем людей. От нас зависит стабильность и процветание республики и России. Пусть мир и покой отныне будут в каждом доме нашей республики".

"День народного единства и согласия для нас праздник особый, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из чиновников аппарата президента и правительства Чечни. Сегодня мало кто знает, но в 1612-м году, в освобождении Москвы от польско-литовских интервентов, вместе с князем Дмитрием Пожарским и сельским старостой Кузьмой Мининым далеко не последнюю роль сыграл и наш земляк Дмитрий Мамстрюкович Черкасский. Почитайте историческую книгу Загоскина".

К празднованию Дню народного единства и согласия, районные больницы Чечни  получили 53 новые кареты "Скорой помощи". Ветеранам войны и труда, инвалидам, пенсионерам и детям сиротам была оказана единовременная помощь. Местные телеканалы провели показ программ, посвященных новому празднику.

Вместе с тем, многие жители Чечни крайне негативно отнеслись к проведению в различных городах страны так называемого "Русского марша", приуроченного к 4 ноября. "Проведение подобных мероприятий в день всенародного единства, согласия и примирения, я расцениваю не иначе как провокацию, - утверждает 48-летний преподаватель одного из грозненских ВУЗов. В такой многонациональной и многоконфессиональной стране, каковой является Российская Федерация, выходки националистически настроенных масс могут привести к самым непредсказуемым последствиям. Сегодня проведем в Москве "Русский марш", завтра в Казани - "Татарский марш", в Грозном - "Чеченский", в Биробиджане - "Еврейский" и так далее. Что, в конце концов, из этого получится"?

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 22:43

  • Станция "ГЛОНАСС" доставлена в Армению

    Станция российской глобальной навигационной системы "ГЛОНАСС" доставлена в Армению и начнет свою работу осенью 2017-го года, сообщает пресс-служба Министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении.

23 мая 2017, 22:33

23 мая 2017, 22:32

23 мая 2017, 22:31

23 мая 2017, 22:25

  • Журналисты констатировали неэффективность работы медиаменеджеров Абдулатипова

    К очередные кадровым перестановкам в информационном блоке главы и правительства Дагестана привели провалы в информационной политике и скандал, связанный с выступлением Абдулатипова на образовательном форуме, заявили “Кавказскому узлу” дагестанские журналисты. По их словам, медиаменеджеры главы Дагестана до сих пор руководствуются “советскими представлениями о СМИ”.

Архив новостей