07 сентября 2013, 00:50

Часть жителей села Сабнава в Дагестане получили компенсации за ущерб от наводнения, но довольны не все

23 жителя дагестанского поселка Сабнава, заявлявшие о том, что не могут получить компенсацию за поврежденное наводнением имущество, сообщили о выплате им назначенных средств. Некоторые остались недовольными размером выплат, но руководство села считает претензии необоснованными. Всего же заявления о компенсациях подали 568 человек, хотя потерпевшими признаны лишь около 200, сообщает руководство села.

Как сообщал "Кавказский узел", в июле жители села Сабнава Дербентского района пожаловались на то, что не могут получить компенсации за пострадавшее в результате наводнения в октябре 2012 года имущество из-за того, что составители списков пострадавших допустили ошибки в именах получателей.

Ошибки были исправлены, а компенсации дошли до получателей уже в конце июля, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сельчанин Фарамаз Мирзоев, который был в числе тех, кто столкнулся с проблемой получения причитающихся денег.

Но Мирзоев недоволен размером компенсации. "Я получил 50 тысяч рублей - по 10 тысяч на одного члена семьи. Считаю, что это очень мало. Я не смогу на эти деньги восстановить дом и имущество", - говорит Мирзоев.

Заместитель главы администрации Дербентского района Анвер Гаджимурадов уточнил, что деньги на счета 23 жителей Сабнавы, признанных специальной комиссией пострадавшими, поступили еще 26 июля. 

"Из-за того, что были допущены ошибки при оформлении документов для получения компенсации, люди не могли их получить. Из-за бюрократических проволочек выплаты были задержаны. Это же не мелочи: и банк, и казначейство, и другие организации, которые занимаются финансовыми вопросами, должны все детально проверить", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы администрации Дербентского района Анвер Гаджимурадов.

Он уточнил, что в основном были допущены ошибки в имени, фамилии или отчестве граждан. Также несколько человек не могли получить деньги, так как не открыли счета в банке.

По словам Анвера Гаджимурадова, до сих пор остаются те, кто обращается в администрацию района и села с требованием о выплате компенсаций.

Люди почти каждый день приходят и требуют денег

"Люди почти каждый день приходят и требуют денег за потерю имущества. Это люди, которых даже в списках пострадавших нет. Просто когда они увидели, что их соседи или родственники, которые пострадали при наводнении, начали получать деньги, они стали требовать, чтобы и им выплатили", - утверждает замглавы администрации Дербентского района.

Гаджимурадов утверждает, что на руках руководства района имеются "все документы комиссии, есть фотографии домов, которые обходили члены комиссии, где видно, какой на самом деле вред был нанесен тому или иному дому при наводнении".

"Члены комиссии обходили дома тех, кто был в списках пострадавших, а эти списки составляли в администрации Сабнавы, исходя из заявлений, поступавших туда от жителей села в течение нескольких месяцев. К нам начали поступать заявления с требованием выплаты компенсаций от жителей  Сабнавы даже в мае и июне этого года. Неужели человек, который  действительно пострадал при наводнении, будет ждать восемь месяцев?" - говорит заместитель главы администрации Дербентского района.

Ранее Гаджимурадов заявлял, что комиссия, работавшая в Дербентском районе с октября по декабрь 2012 года, не оставила без внимания "ни одно из примерно 1000" обращений. По его данным, более 200 человек были признаны потерпевшими, и комиссия, учитывая размер ущерба, вынесла решение о выплате компенсаций этим пострадавшим.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница села, пенсионерка Зарифа Мамаева, она "не верила, что что-то дадут, и даже не подумала о том, что надо подавать заявление". "Дети мои тоже были на заработках за пределами Дагестана. Когда увидела, что другие люди получили деньги, я тоже решила написать заявление, но в администрации села и района говорят, что уже поздно", - говорит Мамаева.

Другой житель села Агабала Меджидов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что ранее подавал заявление в администрацию села, но оно было потерянно.

Я еще в ноябре прошлого года подал заявление в администрацию села, но они его потеряли

"Я еще в ноябре прошлого года подал заявление в администрацию села, но они его потеряли. Когда я узнал, что меня нет в списках пострадавших, то обратился за объяснением в администрацию. Ее работники мне заявили, что обращение от меня не поступало,  и предложили заново написать его. Я уверен, что они просто его потеряли, мне пришлось заново обратиться к ним с требованием выплатить компенсацию, но они заявляют, что уже поздно", - заявил Агабала Меджидов.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации села Сабнава Ильгар Мамедов, по последним данным, 568 человек подали заявление с требованием выплатить им компенсации за нанесенный  им в результате наводнения вред.

Ильгар Мамедов же убеждает, что все заявления, которые поступали в администрацию села, регистрировались, а соответствующая запись зафиксирована в книге регистраций. "Если бы мы действительно получили заявление, то оно было бы зарегистрировано, даже если сам документ утерян, хотя это тоже я вообще не допускаю", - говорит Мамедов.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей