Кахриман Шихгасанов с женой. Дербент, 28 января 2013 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

10 марта 2013, 01:44

Пострадавший при наводнении в Дербенте заявляет о невозможности получить компенсацию из-за ошибки местных властей

Пострадавший при наводнении в Дербенте Кахриман Шихгасанов заявляет, что из-за халатного отношения чиновников к своим обязанностям он не может получить положенную ему компенсацию. Представители администрации Дербента заявления пострадавшего не комментируют. 

В результате наводнения в Дербенте 10 октября 2012 года, вызванного сильными дождями, погибли шесть человек, было затоплено порядка 600 домов. Жители Дербента не раз сообщали о нехватке помощи и медленном ходе восстановительных работ, однако представители администрации города заявляли, что восстановительные работы идут полным ходом. Жители города уже в начале нового года заявили о повторном подтоплении домов после осадков, выпавших в декабре 2012 года. Волонтеры подтверждали, что пострадавшие нуждаются в психологической поддержке и материальной помощи.

В доме Кахримана Шихгасанова после наводнения. Дербент, октябрь 2012 г. Фото Луизы ДибировойКак рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Кахриман Шихгасанов, его дом был практически полностью разрушен в ходе наводнения. При этом он не внесен в списки тех, кто ожидает получение сертификата на жилье. 

Кахриман Шихгасанов пояснил, что получил письмо МЧС России, где указано, что он состоит в предоставленных правительством Дагестана списках граждан, которые должны получить помощь в связи с частичной утратой имущества, и жилье в результате наводнения он не утратил. 

"Семья (Шихгасанова) в составе 11 человек не включена в список граждан, утративших жилое помещение в результате указанной чрезвычайной ситуации, утвержденный распоряжением Правительства Республики Дагестана от 29 января 2013 года", - сказано в письме МЧС РФ. 

"С этим решением я категорически не согласен. Мой дом разрушен, он на 1,5-2 метра ушел в землю. Под таким же слоем земли и мусора находится мой двор и огород, имущество все потеряно. Какая тут частичная потеря? Я стопроцентно все потерял, плюс к этому мы до сих пор не можем оправиться от пережитого шока. Моя супруга, которая была дома во время потопа, находится в сильнейшей депрессии, вынуждена пользоваться услугами психологов", - заявил Кахриман Шихгасанов.

Кроме списка граждан, утративших жилье в ходе наводнения в Дербенте, должен был быть также составлен реестр жилых помещений, признанных непригодными для проживания в результате наводнения. Однако, как рассказал Кахриман Шихгасанов, МЧС республики сообщил, что его адреса в этом реестре нет. 

"Из письма от МЧС Дагестана я узнал, что, оказывается, проживаю по ул. 7 Магал д.3, кв.147. И они пишут, что моя семья, проживающая по этому адресу, должна получить компенсацию за частичную потерю имущества. На самом деле я живу ул. Дрожжина д.3. Это сотрудники администрации и члены комиссии напутали, а страдать должен я", - заявил Шихгасанов.

Улица Дрожжина после потопа. Дербент, октябрь 2012 г. Фото Нурлана АлиеваПо мнению Шихгасанова, то, что он не включен в список тех, кто полностью потерял имущество, и его имя отсутствует в реестре тех, кто должен получить сертификат на жилье, из-за халатности чиновников. Кто-то допустил ошибку при заполнении документов и указал адрес, к которому семья Шихгасановых не имеет отношения.

Шихгасанов заявил, что никаких объяснений в администрации Дербента получить не может. 

"Заместитель мэра города Алавудин Мирзабалаев, который курирует вопросы ликвидации последствий наводнения, отправляет к другому заместителю главы города - Дмитрию Дунаеву, заявляя, что Дунаев отвечает за все что связанно с документами, а Дунаев отправляет к Мирзабалаеву и говорит, что он курирует все вопросы, связанные с ликвидацией последствий наводнения", - рассказал житель Дербента. 

Заместители мэра Дербента Дунаев и Мирзабалаев оказались недоступны для комментариев. 

Отметим, 19 февраля чиновники Дербента отчитались о предпринимаемых ими усилиях по ликвидации последствий стихийного бедствия и выплате компенсаций за причиненный ущерб. Видеоотчет заместителя главы города Алавудина Мирзабалаева был размещен на официальном сайте города Дербент.

По словам Алавудина Мирзабалаева, на этот день список пострадавших составлен полностью, он прошел полную экспертизу МЧС и находится в минфине РФ.

"В списке 1846 семей, это 8303 человека. Общая сумма ущерба оценивается в 400 млн 850 тыс. рублей. Все граждане, кто обратились, в списки включены", - сообщил Мирзабалаев.

Отметим, что 18 декабря 2012 года в Дагестане прошла "прямая линия" главы республики Магомедсалама Магомедова, на которой был затронут вопрос восстановления Дербента после октябрьского наводнения. Президент Дагестана заявил, что "те, кто считают, что не были приняты адекватные меры, ошибаются", и "все, что было в силах республики, города и МЧС, было сделано". По его словам, дальнейшая компенсация и восстановление будут осуществляться согласно действующему федеральному законодательству.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии