Село Сабнава в Дербентском районе Дагестана. Фото: Halifetdin Shihmahmudov, http://www.odnoselchane.ru/

22 июля 2013, 01:26

Жители села Сабнава Дербентского района жалуются на нарушения при выплате компенсаций пострадавшим от наводнения

Руководство села Сабнава Дербентского района Дагестана неправильно составило список пострадавших при наводнении в октябре 2012 года, а сама выдача компенсаций сопровождается нарушениями, заявляют местные жители. Глава села считает требования жителей необоснованными. 

В результате наводнения в Дербенте 10 октября 2012 года, вызванного сильными дождями, погибли шесть человек, было затоплено порядка 600 домов. Жители Дербента не раз сообщали о нехватке помощи и медленном ходе восстановительных работ, однако представители администрации города заявляли, что восстановительные работы идут полным ходом. Жители города уже в начале нового года заявили о повторном подтоплении домов после осадков, выпавших в декабре 2012 года. Волонтеры подтверждали, что пострадавшие нуждаются в психологической поддержке и материальной помощи.

16 июля делегация в составе 10 жителей Сабнавы приехала в Махачкалу. Селяне пытались попасть на прием к исполняющему обязанности президента Дагестана Рамазану Абдулатипову.

"Мы приехали сюда, потому что больше невозможно терпеть то, что происходит у нас в селе", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из жителей Сабнавы Эльмидар Мирзоев.

Он обвинил власти в раздаче "компенсаций по своему усмотрению". Компенсации раздаются родным и близким чиновников, и они отдают "откат" половину той суммы, которую получают. "Те, кто на самом деле пострадали, получают какие-то копейки и то не полную сумму. Об этом мы хотели рассказать Рамазану Абдулатипову, но нас никто не принял", - заявил Эльмидар Мирзоев.

Руководство села заносит в списки пострадавших людей, чье имущество не пострадало вовсе или пострадало незначительно, заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель Сабнавы Фарамаз Мирзоев.

"Такие бедняки как мы, которые не согласились делиться, получают копейки. После наводнения мой дом стал как развалюха, у меня трое детей школьников, я сам онкологически больной человек, но мне сказали, что могу получить только 50 тысяч рублей. Это по 10 тысяч на каждого члена семьи", - заявил Фарамаз Мирзоев, добавив, что даже эту сумму он не может получить, так как его имя оказалось неправильно указанным в списке пострадавших.

Фарамаз Мирзоев считает, что эта ошибка была сделана нарочно из-за его требований. 

Жители Сабнавы требуют, чтобы была создана новая комиссия, которая должна вновь оценить уровень ущерба, нанесенный наводнением.

"Мы хотим, чтобы была прислана новая комиссия из Махачкалы, потому что дербентская комиссия работала недобросовестно. Они тех, кто на самом деле пострадали, оставили в стороне. Да, они приходили в каждый дом, оценивали уровень нанесенного ущерба, но почему-то пострадавшие на самом деле должны получать копейки, а те, кто совсем не пострадал, получают огромные суммы. Пусть новая комиссия вновь оценит, кто на самом деле пострадавший и на сколько", - заявил корреспонденту "Кавказского узла"  пенсионер из Сабнавы Сафаров Худаверды.

Ильгар Мамедов:  всю документацию и списки пострадавших составляла комиссия

Глава администрации Сабнавы Ильгар Мамедов считает, что жители села распространяют недостоверную информацию.

"После наводнения в Сабнаву приезжала специальная комиссия, которая заходила в каждый дом, оценивала размер нанесенного ущерба. То, что эти люди говорят про меня, это все ложь. Это несколько моих недоброжелателей распускают такие слухи обо мне", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ильгар Мамедов.

Заявления о причастности главы администрации к каком-либо "откатам" Ильгар Мамедов назвал "глупостью". 

"Еще меня обвиняют в том, что я неправильно указал в списках их данные, и потому они не могут получить компенсацию. В этом тоже нет моей вины. Всю документацию и списки пострадавших составляла комиссия. Я ни в один дом с ними не заходил. Члены комиссии допустили в фамилиях и именах пострадавших ошибки, по этим документам банк не выдает деньги. Надо все исправить, а на это нужно некоторое время. Этот вопрос сейчас решается, а они думают, что это кто-то специально сделал", - заявил Ильгар Мамаев.

Замглавы Дербентского района: Ильгар Мамаев отношения к работе комиссии не имеет 

Заместитель главы администрации Дербентского района Анвер Гаджимурадов подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что в состав комиссии, которая оценивала ущерб от наводнения глава села Сабнава не входил.

"Комиссию создала администрация Дербентского района. В нее входили начальник МЧС района и его заместитель, начальник отдела ЖКХ, главный архитектор района и другие сотрудники администрации, но в ее составе Мамаев Ильгара не было и обвинять его неправильно, так как человек к этому отношение не имеет. Он только собирал заявления граждан, и по ним составлял списки пострадавших, а комиссия уже по этим заявлениям и спискам работала. Они выезжали по каждому адресу, указанному в заявлениях и оценивали размер ущерба", - заявил Гаджимурадов.

"Комиссия с октября по декабрь 2012 года работала, ни одно заявление без внимания не оставили, а их было (в районе) примерно 1000. Более 200 человек были признаны потерпевшими и комиссия, учитывая размер ущерба, вынесла решение о выплате компенсаций этим пострадавшим", - заявил Гаджимурадов.

По его словам, многие люди, которые вовсе не пострадали при наводнении, пытаются получить компенсации за испорченное имущество.

"Есть люди, которые вовсе не пострадали, но тоже хотят получить компенсации. Каждый раз, когда по какому-либо адресу комиссия выезжала, она фотографировала дома и имущество этих людей. По ним можно определить, кто на самом деле пострадал, а кто нет. Некоторые сейчас, когда пострадавшие начали получать компенсации, начали требовать их, заявляя что они пострадали. Мы их спрашиваем: где вы были столько времени? Если вы пострадавшие, почему до сих пор не обращались никуда? Если не к комиссии, то хотя бы ко мне они могли обратиться в любое время, но не обращались. Сейчас, видя что другие получают деньги, решили и себе что-то затребовать", - сказал Гаджимурадов.

Руководитель отдела приема граждан администрации президента Дагестана Муслим Гаджиев оказался недоступен для комментариев. Сотрудники отдела приема граждан заявили, что без Гаджиева они не могут предоставить какую-либо информацию по поводу обращения жителей Сабнавы.

Отметим, 19 февраля чиновники Дербента отчитались о предпринимаемых ими усилиях по ликвидации последствий стихийного бедствия и выплате компенсаций за причиненный ущерб. Видеоотчет заместителя главы города Алавудина Мирзабалаева был размещен на официальном сайте города Дербент.

Ранее, 18 декабря 2012 года в Дагестане прошла "прямая линия" главы республики Магомедсалама Магомедова, на которой был затронут вопрос восстановления Дербента после октябрьского наводнения. Президент Дагестана заявил, что "те, кто считают, что не были приняты адекватные меры, ошибаются", и "все, что было в силах республики, города и МЧС, было сделано". По его словам, дальнейшая компенсация и восстановление будут осуществляться согласно действующему федеральному законодательству.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 20:20

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости