Дербент, Дагестан. Фото: Сергей Мартьянов, http://www.odnoselchane.ru/

19 июля 2013, 12:34

Абдулатипов потребовал от властей Дербента повысить собираемость налогов, но обошел тему последствий наводнения

И.о. главы Дагестана Рамазан Абдулатипов в ходе посещения Дербента и Дербентского района обсудил состояние инфраструктуры и историко-архитектурного облика Дербента, а также развитие агропромышленного комплекса района. Вопросы выплаты компенсаций пострадавшим от наводнения и переименование улицы Советская в улицу Гейдара Алиева не обсуждались, проинформировали в пресс-службе главы Дагестана.

Как сообщал "Кавказский узел", в результате наводнения в Дербенте 10 октября 2012 года, вызванного сильными дождями, погибли шесть человек, было затоплено порядка 600 домов. Жители Дербента не раз сообщали о нехватке помощи и медленном ходе восстановительных работ, однако представители администрации города заявляли, что восстановительные работы идут полным ходом. Жители города уже в начале нового года заявили о повторном подтоплении домов после осадков, выпавших в декабре 2012 года. Волонтеры подтверждали, что пострадавшие нуждаются в психологической поддержке и материальной помощи.

Пострадавшие в результате наводнения жалуются на задержки с выплатами компенсаций

До сих пор жители Дербента и Дербентского районов жалуются на то, что не получили положенные по закону компенсации за утраченное имущество.

Согласно решению комиссии по ущербу, выделили всего 50 тысяч рублей на семью из пяти человек, заявил житель села Сабнава, где в результате наводнения погибли люди, Фарамаз Мирзоев. "Чтобы получить эти деньги, просят "откат", до сих пор вопрос не решается, специально делают неразбериху в документах", - отметил Мирзоев.

Житель Дербента Магомед Алекперов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что также не может получить компенсацию за свой дом, пострадавший во время наводнения. "Я уже устал ходить и жаловаться, восстанавливаю понемногу своими силами", - говорит Алекперов.

Представители администрации Дербента, отвечающие за выдачу компенсаций, оказались недоступны для комментариев. Но еще 19 февраля чиновники Дербента, отчитываясь о предпринимаемых ими усилиях по ликвидации последствий стихийного бедствия, заявляли о том, что суды исправно принимают решения о выплате компенсаций пострадавшим. Видеоотчет заместителя главы города Алавудина Мирзабалаева был размещен на официальном сайте города Дербент.

Абдулатипов: для населения важно, чтобы дороги и в целом инфраструктура были приведены в соответствие нормам

И.о. главы Дагестана Рамазан Абдулатипов 17 июля в ходе встречи с мэром Дербента Имамом Яралиевым и главой администрации Дербентского района Курбаном Курбановым обошел вопрос выплат компенсаций, а также вызвавший большой резонанс переименования улицы Советская в улицу Гейдара Алиева, и сосредоточился на других темах, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в администрации Дербента.

Одна из обсуждавшихся тем - предстоящее в 2015 году празднование двухтысячелетия Дербента, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе президента Дагестана.

"Для населения важно, чтобы дороги и в целом инфраструктура были приведены в соответствие. Главная наша цель, чтобы дербентцы, а в будущем и гости города, чувствовали себя комфортно. Необходимо государственные услуги, которые мы оказываем, поднять на должный уровень", - заявил Абдулатипов.

По словам врио главы Дагестана, Дербенту следует обеспечить рост собственных доходов, прежде всего за счет увеличения налоговых сборов путем постановки на учет тех малых предпринимателей, которые до сих пор занимаются "теневым" бизнесом. "В Дербенте 120 тысяч жителей, из них только две тысячи – официально зарегистрированные предприниматели. Тогда как мы знаем, что большинство населения занимается торговлей, но без учета в соответствующих структурах. Кроме того, не 10, а как минимум 100 млн рублей должно ежегодно закладываться в бюджет города на развитие, главным образом на создание инвестиционных площадок, которыми в дальнейшем можно привлечь в округ инвесторов", - сказал Абдулатипов.

Касаясь ситуации в Дербентском районе, его руководитель Курбанов рассказал, что в районе ожидается хороший урожай. Только овощей планируется собрать 250 тысяч тонн, винограда - около 40 тысяч тонн. Большая часть сельхозпродукции производится за счет личных подсобных хозяйств и в свежем виде отправляется за пределы республики.

Напомним, что Дербент не вошел в программу поездки исполняющего обязанности главы Дагестана Рамазана Абдулатипова по южным районам республики, которая прошла в феврале этого года. Горожане готовились к его визиту в надежде рассказать ему о проблемах с восстановлением города после наводнения.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 22:37

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

Архив новостей