Митинг против добычи цемента в Абинском районе. Краснодарский край, город Абинск, 17 августа 2013 г. Фото Натальи Дорохиной для "Кавказского узла"

07 сентября 2013, 00:16

В Краснодарском крае вновь запланирован митинг против добычи мергелей под Абинском

Представители общественной организации "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" и гражданские активисты Абинского района Краснодарского края 5 сентября подали в районную администрацию уведомление о намерении провести 21 сентября очередной митинг в городе Абинск. Жители Кубани планируют на акции вновь заявить о своем протесте против разработки карьеров по добыче цементного сырья.

Как пояснили в "ЭкоВахте", митинг решено проводить в связи с тем, что аукционы по продаже Абинского и Эриванского участков под добычу цементного сырья в Абинском районе не отменены, а всего лишь перенесены – с 23 августа на 23 сентября.

"Нет также никакой официальной информации о том, что исключена возможность проведения аукциона по Шапсугскому участку. Вопреки обещаниям местных властей угроза превращения горной части Абинского района в промышленную зону совершенно не устранена", - пояснил организатор публичной акции, член "Экологической Вахты" Дмитрий Гутов.

В рамках уведомления, поданного на имя главы Абинского района Андрея Чабанца, организаторы митинга приглашают его также лично выступить на митинге и выразить позицию местных властей по проблемным вопросам.

"Нам хватает и так соседства с новороссийским цементом, этого вполне достаточно, чтобы не поддерживать подобные проекты, - говорит житель Абинского района, пенсионер Алексей Валерианович. -  Если нам не удастся отстоять свою природу, район обречен".

"В данном случае нарушается сразу ряд законов, в том числе Конституция, закон о правах на недра, закон об охране культурных ценностей. Между тем, в Абинском районе огромное количество памятников архитектуры и истории, в том числе зарегистрированных на участках, которые выставлены на торги", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Абинска, член правления Международной лиги защиты культуры Любовь Кузькина.

Ранее глава Абинского района Андрей Чабанец заявлял, что местные власти также не поддерживают идею разработки добычи мергелей в районе. Он также утверждал, что заручился поддержкой в этом вопросе и главы региона Александра Ткачева. "На территории Абинского района огромное количество памятников архитектуры и истории, огромное количество зеленых зон и рек. Это одно из самых прекрасных мест Краснодарского края, куда ездят тысячи людей. И превратить его в Луну – мы этого не допустим", - сказал Чабанец.

Организаторы митинга планируют его проведение с 16.00 до 19.00 мск 21 сентября в Абинске на площади на проспекте Комсомольский между домами №89 и №91. В акции заявлено участие 900-1000 человек. Пока администрация района не ответила на уведомление заявителей о возможности или невозможности проведения акции в данном месте и в данное время.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

Архив новостей
Все SMS-новости