26 июня 2013, 03:50

Жители аула Кичмай в зоне реки Шахе в Сочи требуют остановить добычу гравия из русла реки

Жители аула Кичмай города Сочи провели стихийный сход, на котором заявили об опасности уничтожения реки Шахе из-за забора из ее русла строительных материалов. Одновременно Арбитражный суд Краснодарского края начал рассмотрение иска компании "ЖД Стройсервис" к департаменту строительства края о признании недействительным приказа об отзыве лицензии на добычу гравия из реки Шахе.

Сход жителей в ауле Кичмай прошел 21 июня. Через четыре дня, 25 июня, в краевом арбитражном суде началось рассмотрение иска строительной компании, добивающейся права добывать гравийную смесь в русле реки, говорится в пресс-релизе общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу", поступившем в адрес "Кавказского узла".

Незаконное изъятие гравия привело к тому, что местный черноморский пляж сократился и подступает к железной дороге. Кроме того, из-за нехватки гравия оголились опоры моста на федеральной автотрассе. В самой реке Шахе заметно снизился уровень воды.

Для жителей аулов Большой Кичмай и Малый Кичмай, поселка Головинка река является главной водоносной артерией, ее пересыхание грозит трагическими последствиями, заявили собравшиеся на сход 21 июня жители, потребовав немедленно прекратить добычу гравия из реки, сообщает "Новая газета". 

"ЖД Стройсервис": без берегозащиты расположенным рядом с рекой поселкам грозит опасность

Работы в русле реки с начала 2013 года ведет компания "ЖД Стройсервис".

Все предыдущие действия, которые привели к оголению опор федерального моста и уменьшению пляжной полосы, к компании никакого отношения не имеют, заявил главный инженер "ЖД Стройсервис" Сергей Сергеев. 

Главный инженер выразил недоумение, почему все пять лет, когда на реке незаконно добывался гравий и работала дробильная установка, местные жители молчали. А теперь, когда пришла компания, которая, по его словам, легально работает в русле реки, люди восстали.

Сергей Сергеев сообщил, что компания действительно занимается реализацией гравийно-песчаной смеси. По его словам, разрешение на водопользование позволяет продавать русловый материал. Норма для "ЖД Стройсервиса" - 75 тысяч тонн в месяц. Остальное  - излишки, которые должны складировать в русле реки под надзором краевого водно-бассейнового управления. Мероприятия по берегозащите, куда направляется добытый гравий,  по мнению главного инженера, необходимы, иначе поселкам, расположенным рядом с рекой, грозит опасность. 

Представитель "ЖД Стройсервиса" утверждает, что сейчас река на 4 метра выше своего исторического русла, и если не проводить работы по расчистке русла, то поселок Головинка может смыть, сообщает издание "Сочинские новости.РФ". 

Вопрос о праве компании продолжать разработку решается в суде

Ранее департамент строительства Краснодарского края издал приказ об отзыве лицензии на добычу гравия из реки Шахе компании "ЖД Стройсервис". Строители оспорили решение департамента в суде. 

Предварительное заседание состоялось 25 июня. 

На предварительном заседании было удовлетворено ходатайство о замене ответчика: вместо департамента строительства краевой администрации ответчиком выступит краевое министерство природных ресурсов и лесного хозяйства. Рассмотрение заявления ООО "ЖД Стройсервис" по существу назначено на 17 августа.

Активисты инициативной группы аулов Большой и Малый Кичмай заявили, что назначат круглосуточное дежурство на берегах реки и не пропустят технику "ЖД Стройсервиса" ни при каких обстоятельствах, говорится в релизе экологической организации. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:30

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

Архив новостей
Все SMS-новости