Каспийск, 29 августа 2013 г. Фотовыставка Камиля Чутуева "Дагестан в моем сердце".  Фотограф рядом с одной из своих любимых работ "Кулинская мадонна". Фото Махача Ахмедова для "Кавказского узла"

04 сентября 2013, 15:02

"Первая галерея" Каспийска представила 110 фоторабот Камиля Чутуева

Выставка известного в Дагестане фотографа Камиля Чутуева проходит в "Первой галерее" Каспийска. В фотовыставку "Дагестан в моем сердце" вошли 110 снимков, которые были сделаны в 1960-2012 годах. На открытие выставки 29 августа в "Первую галерею" пришло около ста человек. Мероприятие продлится до 10 октября.

Открытие выставки фотографа Камиля Чутуева "Дагестан в моем сердце". Каспийск, 29 августа 2013 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Махача Ахмедова.

Камиль Чутуев. Кубачинки. 2010 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

По словам дагестанского художника Марата Гаджиева, любовь к горам определила сферу интересов Чутуева. "Работы этой выставки подтверждают, какие приоритеты у Чутуева. Почти невозможно его завлечь снимать городскую среду, и это понятно при одном только взгляде на портреты горцев и серпантины гор. Вся жизнь Камиля связана с фотожурналистикой, но его иначе как фотохудожником не назовешь. Он находит точку опоры в лицах, архитектуре, обрядовых действиях", - отметил Гаджиев. 

Камиль Чутуев. Развалины дома Мамалава в Чохе. 2010 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

Главный редактор дагестанской газеты "Ашвадо" Максуд Гаджиев подчеркнул, что в фотографиях Чутуева видны оттенки и детали, которые ускользают от внимания людей в обычной жизни. "Камиль много ездит по республике. Во многих селах он побывал по несколько раз. Ради одного снимка он часами может ждать удачного освещения, момента. В его картинах мы видим и неказистую горскую саклю в необычном ракурсе, и стога сена на лугу, и окутанную туманом седые вершины наших гор, и заброшенные сторожевые башни, и вековые покосившиеся надмогильные камни, и мужественные лица аксакалов, и портреты горянок", - сказал Гаджиев.

Камиль Чутуев. Годекан в Хариколо. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" фотограф Камиль Чутуев сказал, что на выставке представлены ранее не выставлявшиеся снимки. "Тут есть фотографии, которые ранее не выставлялись нигде. Они, конечно, может, не красочные, но для меня лично очень ценные. Сам я люблю ездить по горному Дагестану. Если говорить о моем любимом месте в республике, то это самый высокогорный в Европе аул Куруш. Там перед тобой открываются живописные пейзажи, на которые хочется смотреть вечно. Если говорить о моей любимой фотографии на этой выставке, то это снимок под названием "Кулинская мадонна": в селе Кули в 1990 году снял молодую девушку с младенцем за спиной", - поведал фотограф.

Камиль Чутуев. На празднике в Ашти. 1980 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

Чутуев пожаловался, что его огорчает в профессии лишь одно – несоблюдение авторских прав. "Недавно на одном мероприятии наткнулся на две книги с моими фотографиями. Название их я не запомнил. Большое спасибо, конечно, что издали книги с моими фотографиями, но меня расстроило то, что нигде в этих книгах не указано авторство снимков. Это я не первый раз встречаю. Я нахожу свои снимки в самых разных изданиях, а под фотографиями нет имени автора. Кроме фотографирования, я ничего не умею. Поэтому огорчает то, что к авторским правам очень наплевательски относятся", - поделился фотограф.

Романтическим певцом любви к родине, назвала Чутуева галерист Вагидат Шамадаева. "Меня не перестает удивлять, как Камиль любит родину, как он любит людей. Его фотографии передают эту любовь. Я очень хочу, чтобы эту выставку посетила наша молодежь, которая часто забывает о своих корнях. Это красивая оптимистичная выставка. Здесь на фотографиях тот Дагестан, который я люблю с придыханием", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Шамадаева.

По словам директора "Первой галереи" Джамили Дагировой, выставка работ Чутуева продлится до 10 октября. Фотовыставка организована при поддержке дагестанского министерства печати и информации. Снимки отпечатаны на картоне в профессиональной московской фирме, после выставки они перейдут в фонд Минпечати и будут использоваться в передвижных выставках, посвященных Дагестану, уточнила Дагирова.

Напомним, что в июле проходила выставка в Музее истории Махачкалы "Городская полифония", на которой были представлены работы дагестанских фотохудожников о столице Дагестана.

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Архив новостей