02 сентября 2013, 21:25

Омаров: в Дагестане выставку мусульманских реликвий за неделю посетили более миллиона человек

В Дагестане завершилась выставка реликвий, связанных с пророком Мухаммедом. За неделю на экспонаты посмотреть пришли более миллиона человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Духовного управления мусульман региона Магомедрасул Омаров.

Напомним, 25 августа мусульманские реликвии, связанные с жизнью пророка, прибыли из Объединенных Арабских Эмиратов в Дагестан. Уже 26 августа, за день до официального открытия выставки реликвий в Дагестане, ее посетили более пяти тысяч человек. Экспонаты выставлялись во Дворце спорта в Каспийске до 1 сентября.

На реликвии пророка смотреть приезжали не только жители Дагестана, заявил Омаров. "Большая часть посетивших выставку, конечно, были местные жители. Приезжали и из соседних республик люди. Было несколько автобусов из Башкирии, Татарстана, Ульяновска, Москвы, Санкт-Петербурга. Приезжали также дагестанские диаспоры из различных регионов России, а также с Украины", - рассказал пресс-секретарь ДУМ.

Омаров отметил, что выставка завершилась в первой половине дня 1 сентября, и оставалась еще длинная очередь из неуспевших посмотреть ее. "Но реликвии надо было подготовить к транспортировке, это занимает немалое время, и, к сожалению, мы вынуждены были закрыть выставку", - рассказал Омаров.

По его словам, никаких эксцессов за время выставки не произошло. "Волонтеры выставки очень хорошо поработали. Образовывались километровые очереди, а когда возникала возможность давки, волонтеры делили толпу на части, окружая их. Конечно, были обратившиеся за медицинской помощью тоже, но это из-за переутомления, легкого недомогания. Люди в очереди стояли по несколько часов", - сообщил Омаров.

По данным МВД Дагестана, выставку реликвий пророка Мухаммада с 26 августа по 1 сентября посетили 2 млн 50 человек. За медицинской помощью обратились 3237 паломников, из них 12 были госпитализированы с диагнозом "гипертонический криз", сообщается на сайте ведомства.

Ранее, 30 августа, источник в дагестанском МВД сообщил, что за помощью к медикам обратились около 300 человек, пришедших на выставку. Причиной плохого самочувствия посетителей он назвал большие очереди и жаркую погоду.

Самолет с реликвиями пророка покинет Дагестан и отправится в Саудовскую Аравию 3 сентября, сообщил пресс-секретарь Духовного управления мусульман Дагестана.

Отметим, что Дагестану на хранение передан волос пророка Мухаммада, являющийся священной реликвией для мусульман.

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2018, 06:36

24 мая 2018, 06:09

  • Голодающие пайщики в Сочи пожаловались на ухудшение самочувствия

    Протестующие пайщики ЖСК "Индекс" в Сочи провели собрание, на котором приняли решение обратиться к Президенту РФ Владимиру Путину с жалобой на назначенных им судей в Краснодарском крае. К концу второго дня голодовки они сообщили, что чувствуют слабость и головокружение.

24 мая 2018, 05:53

  • Волгоградец потребовал наказать врачей за смерть беременной супруги

    По мнению волгоградца Арама Мачкаляна, его беременная супруга Елена умерла по недосмотру врачей, а при проведении патологоанатомического вскрытия вместо диагноза "пневмония" поставили диагноз "аутоимунный гепатит", причем печень женщины подменили печенью неизвестного мужчины. После встречи с главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным дело переводится в Следственное управление по Приволжскому федеральному округу, сообщил Мачкалян "Кавказскому узлу".

24 мая 2018, 05:05

24 мая 2018, 04:20

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки