02 сентября 2013, 07:07

Родственники пропавших в Чечне требуют наказать виновных в похищениях

Родственники пропавших без вести и похищенных в Чечне людей обратились 31 августа к президенту РФ и главе Чечни с просьбой выработать механизм по поиску пропавших людей и наказать виновных в содеянном.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель информационно-аналитического агентства "Объектив" Хеда Саратова, 31 августа обращение было направлено адресатам, среди которых также министр внутренних дел РФ и руководитель Следственного комитета страны.

Как говорится в тексте обращения, под которым подписалось 300 человек, родственники уверены, что для установления местонахождения похищенных и без вести пропавших граждан необходим дополнительный механизм, в разработке и создании которого должны участвовать высшие органы государственной власти Российской Федерации и Чеченской Республики.

"Мы обращаемся к вам с просьбой. Как мы часто говорим на разных встречах, у многих родственников есть номера БТРов, данные генералов и командиров, проводивших спецоперации, в ходе которых пропали наши родственники, но как бы мы ни старались на протяжении многих лет установить истину, узнать о судьбах наших детей, отцов, братьев и дочерей, ничего не удается", - говорится в тексте обращения.

По мнению авторов обращения, есть очевидные факты, которые указывают на то, что множество похищений "совершено сотрудниками правоохранительных органов и военнослужащими российской армии".

"Может, кто-то рассчитывает на то, что с годами родственники похищенных граждан утихнут, и проблема сойдет на нет? Нет! Так могут думать только те люди, которые не знают, что значит ежеминутно, ежечасно из года в год ждать и думать о судьбе похищенного близкого родственника. Ради будущего поколения все причастные к похищениям граждан должны понести заслуженное наказание", - отмечают авторы обращения.

Как рассказала Хеда Саратова, родственники похищенных и пропавших без вести "годами обивают пороги правоохранительных органов, а их жалобы, как правило, остаются без внимания".

"Каждый год к дате 30 августа проводятся встречи матерей пропавших без вести. И каждый год на мероприятие приходит все меньше матерей: они умирают, так и не дождавшись информации о судьбе своих сыновей. Это страшно. А ведь в республике есть семьи, где пропавшими без вести числятся не один, а трое-четверо членов семьи", - сообщила Саратова.

Как рассказала председатель комитета без вести пропавших Чечни Тамара Кадырова, 30 августа - в Международный день пропавших без вести - Международный комитет Красного Креста провел встречу с родственниками пропавших.

"В этот день сотрудники МККК провели акцию, в ходе которой были распространены информационные открытки с призывом к жителям республики разделить страдания семей, которые до сих пор не имеют никаких сведений о местонахождении своих близких. Также в этот день в мечетях республики прошли коллективные молитвы в память о пропавших, а после самой встречи с родственниками состоялся мавлид, который организовали представители комитета по делам религий при правительстве республики" , - сообщила Кадырова.

Она добавила, что точной статистики о количестве похищенных и пропавших без вести нет, "всю информацию приходится собирать по крупицам". "Наша организация собирает анкеты от родственников пропавших без вести, обращается в органы внутренних дел. Сейчас собрано более 4000 анкет на пропавших без вести жителей Чечни. Но эта цифра - далеко не окончательная. Многие в селах не знают о нашей организации, кто-то просто не обращается, да и сами похищения и исчезновения продолжаются и по настоящее время", - рассказала активистка организации.

По ее словам, в настоящее время проводится сбор крови родственников пропавших для проведения ДНК анализов. "В Ростове находится 311 неопознанных останков жителей Чечни, пропавших в годы военных действий. Недавно был опознан труп мужчины, числившийся пропавшим без вести аж в 1994 году", - сообщила Кадырова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями властей Чечни и РФ, а также представителей силовиков в связи с заявлениями активистов.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Архив новостей