02 сентября 2013, 07:07

Родственники пропавших в Чечне требуют наказать виновных в похищениях

Родственники пропавших без вести и похищенных в Чечне людей обратились 31 августа к президенту РФ и главе Чечни с просьбой выработать механизм по поиску пропавших людей и наказать виновных в содеянном.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель информационно-аналитического агентства "Объектив" Хеда Саратова, 31 августа обращение было направлено адресатам, среди которых также министр внутренних дел РФ и руководитель Следственного комитета страны.

Как говорится в тексте обращения, под которым подписалось 300 человек, родственники уверены, что для установления местонахождения похищенных и без вести пропавших граждан необходим дополнительный механизм, в разработке и создании которого должны участвовать высшие органы государственной власти Российской Федерации и Чеченской Республики.

"Мы обращаемся к вам с просьбой. Как мы часто говорим на разных встречах, у многих родственников есть номера БТРов, данные генералов и командиров, проводивших спецоперации, в ходе которых пропали наши родственники, но как бы мы ни старались на протяжении многих лет установить истину, узнать о судьбах наших детей, отцов, братьев и дочерей, ничего не удается", - говорится в тексте обращения.

По мнению авторов обращения, есть очевидные факты, которые указывают на то, что множество похищений "совершено сотрудниками правоохранительных органов и военнослужащими российской армии".

"Может, кто-то рассчитывает на то, что с годами родственники похищенных граждан утихнут, и проблема сойдет на нет? Нет! Так могут думать только те люди, которые не знают, что значит ежеминутно, ежечасно из года в год ждать и думать о судьбе похищенного близкого родственника. Ради будущего поколения все причастные к похищениям граждан должны понести заслуженное наказание", - отмечают авторы обращения.

Как рассказала Хеда Саратова, родственники похищенных и пропавших без вести "годами обивают пороги правоохранительных органов, а их жалобы, как правило, остаются без внимания".

"Каждый год к дате 30 августа проводятся встречи матерей пропавших без вести. И каждый год на мероприятие приходит все меньше матерей: они умирают, так и не дождавшись информации о судьбе своих сыновей. Это страшно. А ведь в республике есть семьи, где пропавшими без вести числятся не один, а трое-четверо членов семьи", - сообщила Саратова.

Как рассказала председатель комитета без вести пропавших Чечни Тамара Кадырова, 30 августа - в Международный день пропавших без вести - Международный комитет Красного Креста провел встречу с родственниками пропавших.

"В этот день сотрудники МККК провели акцию, в ходе которой были распространены информационные открытки с призывом к жителям республики разделить страдания семей, которые до сих пор не имеют никаких сведений о местонахождении своих близких. Также в этот день в мечетях республики прошли коллективные молитвы в память о пропавших, а после самой встречи с родственниками состоялся мавлид, который организовали представители комитета по делам религий при правительстве республики" , - сообщила Кадырова.

Она добавила, что точной статистики о количестве похищенных и пропавших без вести нет, "всю информацию приходится собирать по крупицам". "Наша организация собирает анкеты от родственников пропавших без вести, обращается в органы внутренних дел. Сейчас собрано более 4000 анкет на пропавших без вести жителей Чечни. Но эта цифра - далеко не окончательная. Многие в селах не знают о нашей организации, кто-то просто не обращается, да и сами похищения и исчезновения продолжаются и по настоящее время", - рассказала активистка организации.

По ее словам, в настоящее время проводится сбор крови родственников пропавших для проведения ДНК анализов. "В Ростове находится 311 неопознанных останков жителей Чечни, пропавших в годы военных действий. Недавно был опознан труп мужчины, числившийся пропавшим без вести аж в 1994 году", - сообщила Кадырова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями властей Чечни и РФ, а также представителей силовиков в связи с заявлениями активистов.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей