Пикет, участники которого высказались против волны убийств выходцев из Северного Кавказа, прокатившихся по стране за последнее время, а также "антикавказской истерии" в российских СМИ. Грозный, 15 августа 2013 г. Фото Хеды Саратовой

16 августа 2013, 04:30

Участники пикета в Грозном заявили о предвзятости СМИ при освещении убийств уроженцев Кавказа

15 августа в Грозном состоялся пикет, участники которого потребовали скорейшего раскрытия убийства трех выходцев из республик Северного Кавказа, совершенного 9 августа в Москве, а также остановить "антикавказскую истерию" в российских СМИ.

Поводом для акции, как отмечали ее участники, стало совершенное в Москве убийство жителей чеченского села Катыр-Юрт Рамзана Мержоева и Хусейна Гермиханова, а также выходца из Дагестана азербайджанца Эльхана Абазова.

Напомним, тела трех молодых людей были обнаружены 9 августа в жилом доме, расположенном по адресу улица Автозаводская, дом 19, корпус 3. По данным следственных органов, мужчины были квартиросъемщиками. В их убийстве подозревается хозяин квартиры, знакомый хозяина подозревается в соучастии в попытке скрыть следы убийства. Подозреваемые задержаны. Их комментариев на данный момент нет, позиция подозреваемых неизвестна. 

Первоначально родственники убитых планировали провести серию одиночных пикетов в Грозном, но в последний момент решили собраться в Сквере журналистов, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов мероприятия, член президиума "Единого Кавказского форума" Хеда Саратова.

Акция была согласована с властями города Грозный. По словам Хеды Саратовой, в акции приняли участие около 30 человек. Среди участников - руководитель "Союза неправительственных организаций", член правления "Единого Кавказского форума" Таиса Исаева, руководитель Правозащитного центра Чечни Микаил Эжиев, руководитель региональной общественной организации "Оптимум" Руслан Ахмаев, родственники убитых. 

Несколько человек из числа родственников убитых, которые намеревались принять участие в акции, не смогли приехать. "Родители ребят в ужасном состоянии, с ними невозможно говорить, люди до сих пор не верят в произошедшее, а мать одного из убитых вообще от стресса заболела и находится в тяжелом состоянии", - рассказала Хеда Саратова.

Принявшие участие в акции стояли с плакатами "Прекратить убийства кавказцев", "Убийцы должны быть наказаны", "Результат работы "СМИ", "Нет предвзятости к кавказцам СМИ и правоохранительных органов".

"Если бы убийство, подобное этому, совершили кавказцы, то все СМИ трубили бы об этом, смакуя подробности. Сколько может продолжаться такое отношение? Участники пикета заявили, что если в случае с убийством Рамзана Мержоева, Хусейна Гермиханова и Эльхана Абазова следствие пойдет по ложному пути, то участники соберутся на масштабный митинг", - сказала Хеда Саратова.

Мадина Алиева присоединилась к пикету спонтанно. "Я гуляла по скверу и, увидев акцию, решила поддержать людей. Это общая проблема и на месте убитых могли оказаться наши браться, сыновья, мужья", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

"Национализм в России растет с каждым годом и власти смотрят на него сквозь пальцы. Если преступление совершается кавказцем - это становится достоянием общественности, собираются акции протеста, которые показывают по всем каналам - все знают в лицо преступника. А если происходит наоборот, то даже в этом случае федеральные СМИ пытаются обелить преступников, выпуская сюжеты о том, что троих выходцев с Северного Кавказа убили из-за задолженности за аренду жилья", - высказала свое мнение Мадина Алиева.

"Версия об убийстве из-за долгов по квартплате - ложная"

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников убитых, попросивший пока не разглашать его данных, подозреваемые в убийстве Рамзана Мержоева, Хусейна Гермиханова и Эльхана Абазова были задержаны благодаря информации соседки, которая услышала шум, а потом увидела людей, выносящих пакеты.

Она позвонила общим знакомым, которым и удалось задержать выходивших из дома с помощью подключившейся позже полиции.

Распространенная версия о том, что ребят убили из-за задолженности по оплате квартиры, не имеет под собой почвы, заявил родственник одного из убитых. "Они оплатили квартиру наперед за два месяца. Существует две версии произошедшего. По одной из них, внезапно возникшей "проблемой" стало желание хозяина комнаты выгнать своих квартиросъемщиков, при этом не возвращать уплаченных наперед денег. По другой версии, хозяин комнаты, узнавший о том, что молодые люди, которые подрабатывали в Москве в службе охраны, имели на руках круглую сумму денег, позарился на чужое", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" собеседник.

В пресс-службе главного управления МВД РФ по Москве расследование дела об убийстве троих выходцев из Кавказа не комментируют, сообщая лишь, что по делу задержаны двое граждан Украины.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 22:33

23 мая 2017, 22:32

23 мая 2017, 22:31

23 мая 2017, 22:25

  • Журналисты констатировали неэффективность работы медиаменеджеров Абдулатипова

    К очередные кадровым перестановкам в информационном блоке главы и правительства Дагестана привели провалы в информационной политике и скандал, связанный с выступлением Абдулатипова на образовательном форуме, заявили “Кавказскому узлу” дагестанские журналисты. По их словам, медиаменеджеры главы Дагестана до сих пор руководствуются “советскими представлениями о СМИ”.

23 мая 2017, 21:56

Справочник

Все справки

Архив новостей