01 сентября 2013, 06:39

На севере Чечни 2 сентября начнет работу новая школа для детей военных

В Наурском районе Чечни построена новая школа для детей военнослужащих подразделения Минобороны России, дислоцированного в республике на постоянной основе. Ее строительство было начато весной текущего года, 2 сентября она начнет работу.

«В населенном пункте Калиновская Наурского района республики готова к открытию новая школа для детей военнослужащих. 2 сентября школа примет сто десять детей. В прошлом занятия для них проводились в различных приспособленных помещениях. Теперь для них созданы все необходимые условия, классы оборудованы всем необходимым, кроме того, здесь заканчивается строительство спортивного зала и столовой», - проинформировали корреспондента «Кавказского узла» в Министерстве образования и науки Чечни.

Представитель ведомства добавил, что кроме школы для детей военнослужащих, в Чечне к новому учебному году было построены еще три новых общеобразовательных учреждения. Это средние школы в городе Аргун и селении Белгатой Шалинского района, рассчитанные на 400 и 600 учащихся, а также гимназия в городе Грозном, в которой смогут обучаться около тысячи детей.

Согласно данным Минобразования Чечни, в новом учебном году 449 школ республики примут свыше 226 тысяч детей, в том числе порядка 25 тысяч 800 первоклассников. По данным ведомства, в этом году впервые все учащиеся будут обеспечены бесплатными учебниками, а дети-сироты и дети из малоимущих семей, а это 58 тысяч школьников, - бесплатным горячим питанием.

«Министерством образования был в общей сложности заказано более 726 тысяч учебников, и на эти цели было выделено свыше 200 миллионов рублей. Часть учебников, это более 60 процентов от заказа, уже поступила в республику и распределена по школам, а оставшаяся партия должна поступить до 1 октября», - говорит чиновник.

Тем временем руководители некоторых школ республики и преподаватели утверждают, что в школы поступило только ограниченное количество учебных пособий, и те в основном для учащихся младших классов.

«Нам было обещано, что все школьники будут обеспечены бесплатными учебниками. Однако, до 1 сентября осталось всего несколько дней, а обещанных книг мы еще не видели. Поступила небольшая партия учебников для младшеклассников, и все. Теперь нам говорят, что дети получат книги к 1 октября. Тогда получается, что учащиеся должны будут целый месяц обходиться без учебников, или же их родителям придется самим решать эту проблему», - отметила завуч одной из местных школ, попросившая не указывать своего имени.

Вопрос обеспечения бесплатным питанием детей-сирот и школьников из малоимущих также, по ее словам, все еще не решен. «У нас школа небольшая, столовая все еще не оборудована, и в таких условиях говорить о бесплатном горячем питании для отдельных категорий школьников, просто смешно», - говорит она.

«Вопрос с обеспечением детей учебными пособиями, очень серьезный. Ко мне уже по этому поводу обращались многие родители, но я сама, если честно, пока еще не знаю, что и как будет. То говорят, что учебники закуплены для всех школьников, начиная от младших и заканчивая выпускными классами, но книги для старших классов в нашу школу еще не поступили. Если этот вопрос не был решен в течение летних каникул, то я очень сомневаюсь в том, что его удастся решить в оставшиеся дни, или даже в течение сентября. В любом случае отсутствие у детей книг негативно поваляет на учебный процесс», - считает преподаватель грозненской школы Хава.

Родителей учащихся помимо вопросов обеспечения детей книгами, всерьез беспокоит и проблема школьной формы. Пока единых стандартов для общеобразовательных учреждений Минобразования республики не установило, хотя определенные правила уже обозначены: это белый верх и черный низ одежды, ношение футболок и джинсов учащимися не допускается.

«Говорят, что форму будут выдавать в школах, вернее ее придется покупать там. Но точно сказать этого никто еще не может. Сами педагоги тоже не совсем понимают, какие будут требования. Единственное что мне удалось узнать, что девочки должны будут носить белые блузки и длинные юбки, а мальчики – белые рубашки и темные брюки. В холодное время – костюмы. Теперь перед нами стоит дилемма: покупать ли детям одежду на рынке, или же ждать пока вопрос будет решаться. Но времени уже фактически не осталось», - заметила местная жительница Хадишат Э.

Отметим, что с 25 августа в районе бывшего центрального рынка в Грозном открыта школьная ярмарка. Там желающие по ценам, которые немного ниже рыночных, могут приобрести для своих детей портфели, ранцы, тетради и различные школьные принадлежности.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:04

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще неотбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей