26 августа 2013, 22:49

Жители Южной Осетии отметили День признания независимости республики

На празднование Дня признания независимости Южной Осетии в республику сегодня прибыли делегации из регионов СКФО, Приднестровья, Абхазии и Нагорного Карабаха.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Активные военные действия продлились пять дней, после чего Россия заявила, что окончена операция по принуждению Грузии к миру, и 26 августа тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Торжественное собрание по поводу Дня признания независимости Южной Осетии состоялось сегодня в зале заседаний правительства республики.

"Осетины, в том числе и южные, не мыслят своего будущего в отрыве от России. Провозглашенный некогда лозунг: "Россия и Осетия будут навеки вместе!" актуален был всегда. Наше поколение наполняет его новым практическим содержанием", - заявил в ходе собрания президент Южной Осетии Леонид Тибилов.

Присутствовавший на собрании глава Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук заявил о том, что жители Приднестровья "всегда будут поддерживать добрососедские отношения с Южной Осетией".

На мероприятие собрались гости из Нагорного Карабаха во главе с депутатом парламента Арменом Саргсяном, представители делегаций Совета Федерации РФ и Госдумы РФ, Дагестана, Чечни, Северной Осетии, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Ставропольского края.

На улицах Цхинвала сегодня было установлено большое количество осетинских и российских флагов. Юго-осетинские молодежные организации провели автопробеги по Цхинвалу в честь 26 августа.

Большой этнографический праздник в честь пятилетия признания независимости был организован в Дубовой роще. Там были созданы древнеосетинские подворья, уставленные осетинской утварью и предметами быта, выполненными из дерева в национальном осетинском стиле. Гостей по традиции встречали тремя пирогами и осетинским пивом.

После визита в Дубовую рощу гости, политическое руководство Южной Осетии и представители общественности республики посетили праздничный концерт, организованный на столичном стадионе. Праздничные мероприятия завершились фейерверком, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сегодня президент РФ Владимир Путин направил поздравление президенту Южной Осетии Леониду Тибилову по случаю пятой годовщины признания суверенитета республики. "Россия оказывает и продолжит оказывать вашей стране всестороннюю помощь и поддержку", - отмечается в тексте поздравления, размещенном на сайте президента РФ.

Признав независимость Абхазии и Южной Осетии, Россия не достигла намеченной цели, говорится в распространенном сегодня официальном заявлении госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Пааты Закареишвили.

"Прошло пять лет после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии путем нарушения принципов международного права. Прошедшие годы показали результат этого решения - в итоге ни одна сторона не достигла намеченной цели.  В этом вопросе Россия оказалась изолированной от международного сообщества", - цитирует сегодня заявление Пааты Закареишвили ИА "Новости-Грузия".

Как сообщал "Кавказский узел", признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал как "беззаконие". А 28 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипотношений с Россией и подтвердил статус российских войск на территории страны как "оккупационных".

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости