Савеловский районный суд Москвы. Фото www.mosgorsud.ru

09 августа 2013, 12:03

Ахтаханов при жизни не получал угроз, заявила в суде по делу о его убийстве его дочь

В Савеловском районном суде Москвы 8 августа на заседании по делу об убийстве чеченского поэта Руслана Ахтаханова выступили четыре свидетеля, в том числе дочь убитого Зарема Ахтаханова. Она заявила об отсутствии у ее отца конфликтов с руководством Чечни, а также о том, что угроз при жизни он не получал. По словам адвоката защиты, свидетельские показания исключают мотив преступления, который вменен в вину подсудимым - совершение ими пособничества в убийстве Ахтаханова в связи с его негативными публичными высказываниями в адрес руководства Чеченской Республики.

Как сообщал "Кавказский узел", проректор Современной гуманитарной академии и член Союза писателей России Руслан Ахтаханов, выступавший за сохранение Чечни в составе России и светское развитие республики, был убит 16 ноября 2011 года. В его убийстве обвиняются уроженец Чечни Майрбек Умаев и его приятель Зелимхан Каримов. Первое слушание дела по существу состоялось 29 мая, подсудимые свою вину не признают.

Свидетель Куликовский сообщил суду подробности оформления договора о продаже автомобиля, на котором скрылись покушавшиеся на Ахтаханова

Слушание в Савеловском районном суде Москвы по делу об убийстве Руслана Ахтаханова 8 августа началось более чем с часовым опозданием, на нем присутствовали родственники и знакомые убитого, а также потерпевшие - вдова и сын Ахтаханова.

В ходе представления доказательств вины подсудимых прокуратура вызвала на допрос шестерых свидетелей, из которых на разбирательство явились только четверо, двое проигнорировали процесс, несмотря на то, что суд оформил на них принудительный привод.

Первым показания суду дал Денис Куликовский, ранее не знавший ни подсудимых, ни потерпевших и, по данным следствия, оформлявший договор купли-продажи на автомобиль Ford Focus, на котором скрылись покушавшиеся на Ахтаханова. Куликовский подтвердил, что продал автомобиль другому свидетелю по делу, Андрею Жирнову, утверждающему, что он в свою очередь перепродал машину трем незнакомым молодым людям.

"Я занимался куплей-продажей и страхованием автомобилей в фирме по заключению соответствующих договоров. Я работал агентом в офисе на Краснобогатырской улице в Москве. Автомобиль Ford Focus мой клиент Супрен покупал на свое имя, а потом передал Жирнову, а я переоформил документы купли-продажи, причем в отсутствии покупателя, что допустимо, об этом я говорил на предварительном следствии, а сам Жирнов присутствовал. Это было осенью 2011 года", - уточнил свидетель.

Он добавил, что подлинность документов на машину он не проверял. "Передача документов происходила без автомобиля",- также добавил он.

Адвокат Зелимхана Каримова Валентин Варкентин выяснял у свидетеля, знаком ли ему потерпевший, присутствовавший в зале суда сын Руслана Ахтаханова Магомед Ахтаханов. Также Куликовский по просьбе Варкентина сообщил суду юридические подробности оформления договора, а именно "мог ли Жирнов в договоре расписаться за себя и за покупателя", на что свидетель пояснил, что "с Жирновым были двое мужчин".

Адвокат Майрбека Умаева Артем Сарбашев также интересовался, как долго у Жирнова в пользовании находился автомобиль до продажи. Свидетель ответил, что примерно год. Допрос Куликовского продлился семь минут.

Свидетель Кочнев заявил, что во время поездок в Грозный с Ахтахановым не ощущал агрессию в его адрес

Второй свидетель Николай Кочнев совместно с Ахтахановым готовил конференцию по топинамбуру. Пожилой седовласый мужчина заявил, что не знал никого из подсудимых, а Магомеда Ахтаханова знает, потому что "знал лет семь Руслана Ахтаханова как поэта и общался с ним".

"За два-три дня до убийства я видел Руслана, и ничего подозрительного не было", - сразу же начал рассказ коллега Ахтаханова. "Он всегда выступал посредником продвижения сельскохозяйственных идей в Республике Чечня. Он везде был уважаемым человеком, даже в разных кругах", - сообщил партнер убитого.

По его словам, во время рабочих поездок в Грозный совместно с Ахтахановым он нигде не ощущал агрессию в адрес Ахтаханова. "Он организацией конференции по топинамбуру занимался, она должна была состояться в ноябре 2011 года", - добавил Кочнев.

По словам свидетеля, с властями Чечни у поэта "не было никаких сложностей, обсуждались вопросы агроперерабатывающего сервиса, в том числе вопросы финансирования, но ни один из проектов он так и не реализовал".

На вопрос судьи Анастасии Трубниковой свидетель обозначил финансовые возможности Ахтаханова как "достаточно состоятельные". Он также отметил, что Ахтаханов был куратором развития проекта по топинамбуру совместно с Современной гуманитарной академией, которая и занималась проектом, а финансирование проекта вела другая ассоциация. "Руслан в течение лет трех вынашивал план создания большого подразделения, структуры. О его разногласиях с СГА я не знал ничего", - пояснил мужчина.

Председательствующая судья огласила показания свидетеля Кочнева от 20 ноября 2011 года, данные им в ходе предварительного следствия, о чем ходатайствовали защитники обвиняемых в связи с существенными противоречиями. Ранее свидетель сообщал следователям о нежелании Ахтаханова развития проекта по топинамбуру совместно с СГА, что убитый подготовил проект с фирмой "Росторгдиет", не поставив об этом в известность своих коллег из СГА.

Кочнев пояснил в суде, что давал такие показания, но сейчас забыл об этом, так как прошло уже время с момента допроса.

Его допрос продлился около 40 минут.

Свидетель Сатуев сообщил суду, что Ахтаханов купил квартиру в Москве в кредит по ипотеке

Следующим допрошенным в суде свидетелем стал Магомед Сатуев, который восемь лет работал вместе с Ахтахановым в СГА и знает его семью.

"Я был менеджером ЧУЦ (Чеченский учебный центр СГА) и профессиональным видеооператором на СГУ-ТВ, ездил на видеосъемки в Чечню. Я с ним (Ахтахановым) познакомился в 1995 году, он выступал против войны, собирал общественных деятелей, чтобы прекратить войну, с тех пор я с ним и дружил, а с 2002 года в Москве начал работать вместе с ним. Я знаю, что Рамзан Кадыров убрал все центры СГА и оставил только республиканские филиалы СГА, но у Руслана были хорошие отношения с Рамзаном Кадыровым, и сам Кадыров к нему очень хорошо относился, так как Руслан и Ахмад Кадыров были друзьями", - рассказал близкий друг Ахтаханова.

В отличие от предыдущего свидетеля он заявил, что "у Ахтаханова лишней копейки не было, и квартиру на Беговой улице в Москве он купил в кредит по ипотеке".

Дочь Ахтаханова сообщила о хороших отношениях отца с руководством Чечни

Четвертая свидетельница обвинения - дочь поэта Зарема Ахтаханова вошла в зал суда в черном платье и с покрытой платком головой. Судья задала молодой женщине вопрос об активной политической жизни и общественной деятельности ее отца.

"Я была заместителем отца, мы все время работали вместе в СГА. С конца 2009 года он увлекся топинамбуром, никакое финансирование проекта так и не началось. С руководством Чеченской Республики у него были хорошие отношения, и он планировал развивать сельское хозяйство и проект по топинамбуру совместно с руководством Чечни. Он мне обо всем рассказывал, но никогда не было никаких разговоров о конфликтах и ссорах", - рассказала женщина.

По ее словам, за несколько месяцев до убийства отец поменял номер телефона, потому что готовился к конференции и не успевал отвечать на частые звонки, поступавшие на номер, который был известен многим людям.

"В конце 2009 года, со слов отца, мне стало известно о переводе всех наших студентов в Хасавюрт, где мы их и доучивали, нам посоветовали закрыть филиалы в Чечне, никаких угроз отцу не было, он мне ничего не говорил об угрозах в его адрес", - рассказала Зарема Ахтаханова.

По ее словам, проект по топинамбуру отец развивал, не вкладывая свои деньги, "он только поле посеял и не успел собрать". "С Рамзаном Кадыровым у моего отца были хорошие отношения, он вручил ему свой стих, и его тоже очень хорошо приняли в Чечне", - добавила дочь поэта.  

Затем сын поэта Магомед Ахтаханов также дал пояснения о "нулевом финансировании проекта", потому что, по его словам, "несколько гектаров семян посадили на белгородском поле и все". По окончании допроса Зарема Ахтаханова села рядом со своей матерью на дальнюю скамейку в зале суда.

Следующее заседание суда назначено на 14.00 мск 22 августа, по согласованию сторон процесса несколько адвокатов просили об отложении его по причине отпусков.

Варкентин: до сих пор ни один свидетель не сказал, что у Ахтаханова были "натянутые" отношения с властями Чечни

Свидетели подтвердили в суде, что планировалась регистрация организации, которая должна была заниматься проектом по выращиванию, переработке и реализации топинамбура,  пояснил по окончании слушания адвокат защиты Валентин Варкентин.

"Мы полагаем, что Ахтаханов планировал отказаться от участия СГА в данном бизнес-проекте по топинамбуру. Также свидетели Сатуев и Ахтаханова ясно пояснили суду, что у Руслана Ахтаханова были хорошие отношения с властями Чеченской Республики и лично с Рамзаном Кадыровым, что исключает мотив преступления, который, по версии следствия, вменен в вину подсудимым - а именно совершение ими пособничества в убийстве Ахтаханова в связи с его негативными публичными высказываниями в адрес руководства Чеченской Республики. До сих пор ни один свидетель не сказал, что у Ахтаханова были "натянутые" отношения с властями Чечни", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Валентин Варкентин.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Архив новостей