04 июля 2013, 03:46

В Москве на суде по делу об убийстве чеченского поэта Руслана Ахтаханова допрошены свидетели обвинения

В Савеловском районном суде Москвы на слушаниях по делу об убийстве чеченского поэта Руслана Ахтаханова обвинение продолжило представлять суду доказательства вины подсудимых. Показания дали двое свидетелей, еще четверо не явились на слушания, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, проректор Современной гуманитарной академии и член Союза писателей России Руслан Ахтаханов был убит в ночь на 16 ноября 2011 года в Москве. На скамье подсудимых уроженец Шелковского района Чечни Майрбек Умаев и его знакомый Зелимхан Каримов. Им вменяются статьи 105 (убийство) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. 

Первое слушание дела по существу состоялось 29 мая, в ходе первого заседания суда подсудимы не признали свою вину. Кроме того, представители обвинения допросили вдову поэта и его сына, признанного потерпевшим по делу. 

Заседание 3 июля началось почти с двухчасовым опозданием. Первым показания суду дал Андрей Мухортиков, у которого были похищены номера с автомобиля. Эти номера затем фигурировали в деле о убийстве. Он подтвердил, что номера были похищены в ноябре 2011 года. У потерпевших вопросов не возникло, адвокаты обвиняемых уточнили, каким образом были "сняты" номера с его машины, он ответил, что они были откручены. Подсудимые вопросов не задали.

Напомним, по версии следствия Майрбек Умаев был владельцем автомобиля Ford Focus, на котором скрылись покушавшиеся на Ахтаханова люди. Автомобиль сожгли, но до конца он не сгорел, по VIN-номеру Focus и заводским номерам его агрегатов следствию удалось выйти на Умаева.

Вторым 3 июля суд допросил Александра Урываева, который рассказал, что ремонтировал Ford Focus. 

"Для защиты показания данных свидетелей незначительны. Обвинение настаивает, что Умаев был знаком с одним из людей, пригнавших автомобиль в сервис", - пояснил адвокат Каримова Валентин Варкентин, добавив, что следствие полагает, что Умаев дал задание отремонтировать автомобиль и осуществлял приготовления к убийству Ахтаханова.

Защитник Умаева Шамсудин Цакаев также не счел значимыми для процесса показания допрошенных свидетелей, пояснив, что для защиты более важны показания сотрудников вуза, в котором работал убитый.

"Для нас важнее услышать в суде показания проректора Современной гуманитарной академии, в которой Ахтаханов занимался организацией и координацией обучения студентов, находящихся в экстремальных ситуациях, главным образом в Чечне, то есть он осуществлял контроль над филиалами на Северном Кавказе. Проректор Валерий Тараканов ранее давал показания о служебной деятельности Ахтаханова, в том числе о поступавших ему угрозах, и мы хотели бы допросить данного свидетеля, который в материалах дела проходит свидетелем государственного обвинения", - сказал Шамсудин Цакаев.

Обвинение и пострадавшие ход процесса не комментировали. 

Следующее заседание суда назначено на 18 июля.

Руслан Ахтаханов был известен тем, что выступал за сохранение Чечни в составе России. Он был сторонником не только религиозного, но и светского развития республики, чем вызывал недовольство у представителей радикально настроенного вооруженного подполья, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" биографии Руслана Ахтаханова.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 14:33

23 мая 2017, 14:26

  • Прокуратура нашла в биллинге Шаванова звонки Дадаеву

    Сегодня на суде по делу об убийстве Бориса Немцова сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. Прокурор Мария Семененко показала присяжным детализацию абонента, принадлежавшего убитому в Чечне в ходе задержания Беслану Шаванову.

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

Архив новостей