18 июля 2013, 23:00

В Москве суд допросил двух свидетелей по делу об убийстве чеченского поэта Ахтаханова

Савеловский районный суд Москвы сегодня заслушал показания двух свидетелей обвинения по делу об убийстве чеченского поэта Руслана Ахтаханова.  Адвокаты подсудимых подвергли слова свидетелей критике.

Проректор Современной гуманитарной академии и член Союза писателей России Руслан Ахтаханов был убит в ночь на 16 ноября 2011 года в Москве. В его убийстве обвиняются уроженец Шелковского района Чечни Майрбек Умаев и его знакомый Зелимхан Каримов.

Первым суд допросил жителя Москвы Александра Сергеева. Он сообщил суду, что подсудимые ему неизвестны, а свидетелем по делу он проходит в связи с тем, что "примерно год назад в половину одиннадцатого ночи, находясь дома на Беговой улице в Москве, услышал 4-5 выстрелов из оружия и, выглянув в окно, увидел отъезжающую светлую машину".

"Машина стартовала быстро, момент посадки в нее людей не видел", – уточнил свидетель.

Показания Сергеева не являются существенными для дела, считает адвокат подсудимого Зелимхана Каримова Валентин Варкентин.

"Сергеев был очевидцем преступления, а на самом деле убийцу не видел. Цвет и номер автомобиля он точно назвать не смог, поэтому его показания в суде не обрисовывают картину убийства Ахтаханова", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла" после заседания. 


Вторым судебные показания дал работающий в точке продажи мобильных телефонов Турал Саммедов.

Он рассказал суду, что стал свидетелем после того, как узнал на показанных следователями фотографиях одного из покупателей – это был некто Красняев. По версии следствия, он покупал SIM-карту по просьбе подсудимого Майрбека Умаева.

"Ко мне подошел человек и попросил продать SIM-карту. Покупки и оформления документов на карту не было, человек был славянской внешности. А потом меня вызвали к следователю, где показывали фотки", – сообщил суду свидетель, уточнив, что очных ставок с обвиняемыми у него не было.


Точность показаний второго свидетеля вызывает сомнения, поскольку на следствии он опознавал покупателя SIM-карты из множества фотографий спустя два месяца после продажи, сказал корреспонденту "Кавказского узла" после заседания адвокат Майрбека Умаева Шамсудин Цакаев.

Следующее заседание суда состоится на 1 августа в 14.00.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Архив новостей