Пункт пропуска "Верхний Ларс" в Северной Осетии. Фото: Пресс-служба ПУ Северной Осетии

20 июля 2013, 11:25

Власти Северной Осетии выделили землю под гостиницы и медпункты на подъезде к КПП «Верхний Ларс»

Земельные участки выделены мэрией Владикавказа для строительства инфраструктурных объектов на подъезде к зоне таможенно-пограничного контроля автомобильного пункта пропуска «Верхний Ларс». Объекты первой очереди планируется ввести в эксплуатацию 15 сентября.

Администрация местного самоуправления Владикавказа выделила под застройку два земельных участка на 22-м и на 24-м километрах автодороги. Участок на 24-м километре расположен недалеко от пограничной заставы.

Многосторонний автомобильный контрольно-пропускной пункт (КПП) "Верхний Ларс" расположен на российско-грузинском участке государственной границы в 38 км от Владикавказа по Военно-Грузинской дороге.

«Сотрудники таможни введут систему электронной очереди»

Договоренность о вводе объектов первой очереди в эксплуатацию 15 сентября была достигнута 17 июля на встрече первого заместителя главы администрации местного самоуправления Владикавказа Майрана Тамаева с представителями таможни, пограничного управления и строительными организациями.

В перечень объектов, которые будут сооружены в районе 24-го километра, вошел современный санузел с горячей и холодной водой.

Также предстоит оборудовать комнату матери и ребенка, раздевалки и душевые для тех, кто пересекает государственную границу, и проводит много времени в пути.

Решены вопросы водоснабжения, изучается наиболее оптимальный вариант для того, чтобы определиться с очистными сооружениями канализации.

Несколько объектов будут построены на 22-м километре, пояснил руководитель строительной организации Нугзар Санакоев.

«В гостиничном комплексе на 50 номеров предусмотрен медицинский пункт, и также разместятся помещения для сотрудников МЧС и военнослужащих пограничных войск. Предполагается организовать предприятие питание, стоянку для легковых и большегрузных автомобилей. Для того, чтобы построить новые объекты, нужны большие затраты. Потребуется возвести специальные сооружения, опорные стены и берегоукрепительные конструкции», - сказал он и добавил, что к весне 2014 года данные планы удастся реализовать.

Дорога, связывающая Владикавказ с селением Верхний Ларс, проходит по Дарьяльскому ущелью. Специфика горной трассы такова, что недопустимы факты, когда автомобили в ожидании проезда стоят вдоль проезжей части, создавая тем самым километровые пробки и аварийные ситуации.

В качестве ускорения проезда через границу сотрудники Северо-Осетинской таможни намерены использовать метод электронной очереди, рассказал руководитель республиканской таможенной службы Сергей Троцко.

«Следует внимательно изучить и затем взять на вооружение пилотный проект, который реализуется на границе России и Финляндии, чтобы человек знал, что он встал на эту стоянку, получил номерок, и никто вместо него не проедет. Можно забронировать очередь по телефону и интернету, и такая система позволит существенно снизить психологический эффект от стояния в очереди и ожидания», - сказал он.

Как добавил Сергей Троцко, в Дагестане также пытаются внедрить проект электронной очереди.

Для того, чтобы создать условия для тех, кто намерен пересечь границу России и Грузии, власти Владикавказа намерены привлечь инвесторов для строительства инфраструктурных объектов.

«Летом границу пересекают не менее семи тысяч человек»

В селения Чми, в пяти километрах от пункта пропуска «Верхний Ларс», предполагается построить мини-гостиницу на 30 мест, отметил первый заместитель главы администрации местного самоуправления г. Владикавказ Майран Тамаев.

«В этом же населенном пункте построен детский спортивно-оздоровительный лагерь «Барс» и в самые пиковые дни, особенно зимой, здесь также можно будет разместить людей», - сказал он.

Многосторонний автомобильный пункт пропуска (МАПП) «Верхний Ларс» был построен в соответствии с поручением президента России и в рамках реализации Федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации». Объект вошел в эксплуатацию 5 мая 2009 года.

Пропускная способность МАПП составляет 400 автомобилей в сутки, имеется 12 полос для движения транспортных средств: шесть - на выезд, и столько же, на въезд.

По информации Северо-Осетинской таможни, ежедневно в летний период границу пересекают не менее семи тысяч человек.

Особые нарекания со стороны граждан, которым приходится ждать в очереди, вызывает невозможность соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, нехватка современных объектов придорожного сервиса, предназначенных для питания и отдыха.

Напомним, что режим работы пункта пропуска через границу РФ "Верхний Ларс" и грузинского пункта пропуска "Казбеги" с 1 июня по 30 сентября изменился на круглосуточный. Однако 5 июля возле КПП "Верхний Ларс" около полутора тысяч автомобилей скопилось в пробке. Это произошло из-за большого количества  туристов и грузовиков, едущих из России в Армению. Ситуация нормализовалась к 10 июля.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей