Пункт пропуска "Верхний Ларс" в Северной Осетии. Фото: Пресс-служба ПУ Северной Осетии

20 июля 2013, 11:25

Власти Северной Осетии выделили землю под гостиницы и медпункты на подъезде к КПП «Верхний Ларс»

Земельные участки выделены мэрией Владикавказа для строительства инфраструктурных объектов на подъезде к зоне таможенно-пограничного контроля автомобильного пункта пропуска «Верхний Ларс». Объекты первой очереди планируется ввести в эксплуатацию 15 сентября.

Администрация местного самоуправления Владикавказа выделила под застройку два земельных участка на 22-м и на 24-м километрах автодороги. Участок на 24-м километре расположен недалеко от пограничной заставы.

Многосторонний автомобильный контрольно-пропускной пункт (КПП) "Верхний Ларс" расположен на российско-грузинском участке государственной границы в 38 км от Владикавказа по Военно-Грузинской дороге.

«Сотрудники таможни введут систему электронной очереди»

Договоренность о вводе объектов первой очереди в эксплуатацию 15 сентября была достигнута 17 июля на встрече первого заместителя главы администрации местного самоуправления Владикавказа Майрана Тамаева с представителями таможни, пограничного управления и строительными организациями.

В перечень объектов, которые будут сооружены в районе 24-го километра, вошел современный санузел с горячей и холодной водой.

Также предстоит оборудовать комнату матери и ребенка, раздевалки и душевые для тех, кто пересекает государственную границу, и проводит много времени в пути.

Решены вопросы водоснабжения, изучается наиболее оптимальный вариант для того, чтобы определиться с очистными сооружениями канализации.

Несколько объектов будут построены на 22-м километре, пояснил руководитель строительной организации Нугзар Санакоев.

«В гостиничном комплексе на 50 номеров предусмотрен медицинский пункт, и также разместятся помещения для сотрудников МЧС и военнослужащих пограничных войск. Предполагается организовать предприятие питание, стоянку для легковых и большегрузных автомобилей. Для того, чтобы построить новые объекты, нужны большие затраты. Потребуется возвести специальные сооружения, опорные стены и берегоукрепительные конструкции», - сказал он и добавил, что к весне 2014 года данные планы удастся реализовать.

Дорога, связывающая Владикавказ с селением Верхний Ларс, проходит по Дарьяльскому ущелью. Специфика горной трассы такова, что недопустимы факты, когда автомобили в ожидании проезда стоят вдоль проезжей части, создавая тем самым километровые пробки и аварийные ситуации.

В качестве ускорения проезда через границу сотрудники Северо-Осетинской таможни намерены использовать метод электронной очереди, рассказал руководитель республиканской таможенной службы Сергей Троцко.

«Следует внимательно изучить и затем взять на вооружение пилотный проект, который реализуется на границе России и Финляндии, чтобы человек знал, что он встал на эту стоянку, получил номерок, и никто вместо него не проедет. Можно забронировать очередь по телефону и интернету, и такая система позволит существенно снизить психологический эффект от стояния в очереди и ожидания», - сказал он.

Как добавил Сергей Троцко, в Дагестане также пытаются внедрить проект электронной очереди.

Для того, чтобы создать условия для тех, кто намерен пересечь границу России и Грузии, власти Владикавказа намерены привлечь инвесторов для строительства инфраструктурных объектов.

«Летом границу пересекают не менее семи тысяч человек»

В селения Чми, в пяти километрах от пункта пропуска «Верхний Ларс», предполагается построить мини-гостиницу на 30 мест, отметил первый заместитель главы администрации местного самоуправления г. Владикавказ Майран Тамаев.

«В этом же населенном пункте построен детский спортивно-оздоровительный лагерь «Барс» и в самые пиковые дни, особенно зимой, здесь также можно будет разместить людей», - сказал он.

Многосторонний автомобильный пункт пропуска (МАПП) «Верхний Ларс» был построен в соответствии с поручением президента России и в рамках реализации Федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации». Объект вошел в эксплуатацию 5 мая 2009 года.

Пропускная способность МАПП составляет 400 автомобилей в сутки, имеется 12 полос для движения транспортных средств: шесть - на выезд, и столько же, на въезд.

По информации Северо-Осетинской таможни, ежедневно в летний период границу пересекают не менее семи тысяч человек.

Особые нарекания со стороны граждан, которым приходится ждать в очереди, вызывает невозможность соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, нехватка современных объектов придорожного сервиса, предназначенных для питания и отдыха.

Напомним, что режим работы пункта пропуска через границу РФ "Верхний Ларс" и грузинского пункта пропуска "Казбеги" с 1 июня по 30 сентября изменился на круглосуточный. Однако 5 июля возле КПП "Верхний Ларс" около полутора тысяч автомобилей скопилось в пробке. Это произошло из-за большого количества  туристов и грузовиков, едущих из России в Армению. Ситуация нормализовалась к 10 июля.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей