02 июня 2013, 14:04

Сидаков: решение о переводе КПП "Верхний Ларс" на круглосуточный режим работы выгодно жителям Армении

Из-за безвизового режима с Россией решение о переводе КПП "Верхний Ларс" с 1 июня на круглосуточный режим работы является выгодным для жителей Армении,  считает руководитель регионального отделения "Яблоко" в Северной Осетии Анатолий Сидаков.

Напомним, с 1 июня по 30 сентября режим работы многостороннего автомобильного пункта пропуска через границу РФ "Верхний Ларс" и грузинского пункта пропуска "Казбеги" изменился на круглосуточный. Также в период с 10 июня по 10 сентября на Военно-Грузинской дороге в 300 метрах южнее пункта пропуска "Верхний Ларс" будут проводиться работы по капитальному ремонту.

Пункт пропуска "Верхний Ларс" на границе России с Грузией с 1 марта перешел на весенне-летний режим работы. В погрануправлении по Северной Осетии уже отмечали, что ожидают резкого увеличения потока граждан и грузов через КПП, особенно в связи с вступлением России во Всемирную торговую организацию.

Жителям Грузии, в отличие от граждан Армении, нужна виза для того, чтобы попасть на территорию РФ, напомнил Анатолий Сидаков.

"Для российских граждан это удобно, а для грузинских граждан все равно виза нужна, чтобы попасть на территорию РФ. Это удобнее всего для граждан Армении, вот для них это хорошо. Потому что с Арменией у нас безвизовый выезд. Для нас сейчас как раз сезон, поэтому уже сегодня многие граждане Северной Осетии и России едут туда на отдых. У меня есть знакомый, который даже туризмом занимается, и возит туда в Батуми людей на отдых", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Сидаков.

Таксисты в Северной Осетии разошлись во мнениях. Одних новость о переводе КПП "Верхний Ларс" на круглосуточный режим, обрадовала, а других нет.

На вокзале №1 во Владикавказе частные таксисты жалуются, что уже несколько дней сидят без работы. Говорят, что желающих посетить Грузию немало и цена невысокая - 800 рублей с человека в один конец, но люди сейчас стараются пользоваться собственным автотранспортным средством.

Один из таксистов  на условиях анонимности заявил, что для него изменение в графике на границе ничего не меняет.

"Людей и так нет. Вот смотрите, мы третий день сидим без работы. К тому же, никто ночью ехать не хочет", - сказал такист.

Перевод на круглосуточный режим работы позволит равномерно распределить транспортные средства, пересекающие границу в течение суток, и уменьшит скопление машин перед пунктом пропуска, в свою очередь считает представитель погрануправления по Северной Осетии.

Жительница Владикавказа Рая Дзантиева недавно вместе с друзьями побывала в Грузии.

Новость о том, что контрольно-пропускной пункт "Верхний Ларс", соединяющий Россию и Грузию, переходит на круглосуточный режим работы, девушка восприняла положительно.

"По дороге туда нам встречались автобусы с туристами. То, что сейчас КПП "Верхний Ларс" перевели на круглосуточный режим работы, очень удобно для людей. Потому что когда мы отправлялись в путь, простояли там шесть часов и боялись, что до десяти часов вечера уже не успеем проехать", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Рая Дзантиева.

По ее словам, она давно хотела посетить Грузию, так как была наслышана о достопримечательностях Тбилиси.

"Я давно хотела попасть в Грузию, и именно в Тбилиси. Мы слышали от многих друзей, знакомых, что там очень красиво. Я поехала туда с друзьями, и, попав туда, я это поняла. Это масштабный и европеизированный город. В Тбилиси очень много достопримечательностей. Но перед тем как поехать туда, мы почитали, что можно посмотреть, куда сходить. Старый Тбилиси очень красивый, близлежащие города мы тоже объездили. Встретили там туристов из Волгограда, Ставрополя. Там мы провели пять дней, а затем отправились в Батуми. Там мы тоже провели пять дней. Конечно, этого мало и мы планируем летом еще раз туда поехать", - сказала девушка.

Что касается ценовой политики, то, по словам Раи Дзантиевой, в Грузии все доступно. "Я не могу сказать, что там дорого. Там дешевле, чем у нас в Осетии. И средств немного нужно, и отдых получается хороший и насыщенный", - констатировала она.

см. также новости "МИД России потребовал от Грузии объяснить закрытие КПП "Верхний Ларс"", "На КПП "Верхний Ларс" на границе России и Грузии скопилось около 100 автомобилей", "Непогода мешает выезду из Грузии около 300 граждан Армении", "Грузинские эксперты скептически оценивают идею строительства дороги между Чечней и Грузией".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей