Очередь из грузовых автомобилей на КПП "Верхний Ларс". 2011 г. Фото: http://janarmenian.ru

10 июля 2013, 17:45

На границе России и Грузии сокращено время досмотра автомобилей

Контрольные органы приняли решение сократить время досмотра автомобилей на контрольно-пропускном пункте "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе, где возникла крупная пробка. Скопление машин постепенно рассасывается, сообщают местные жители.

"Кавказский узел" писал о том, что к 5 июля на границе России и Грузии около полутора тысяч автомобилей скопилось в пробке у КПП "Верхний Ларс", расположенном на российско-грузинском участке госграницы в 38 км от Владикавказа на Военно-Грузинской дороге. Это произошло из-за большого количества  туристов и грузовиков, едущих из России в Армению.

Сейчас пробка на границе постепенно нормализуется, рассказали жители Казбегского района Грузии корреспонденту "Кавказского узла".

"Ситуация понемногу приходит в норму. Если с ночи автомобили стояли в пробке по семь часов и могли выехать только к утру, то теперь приходится стоять только два-три часа", – сообщил предприниматель Мамука из села Степанцминда.

Чтобы предотвратить непредвиденные ДТП и другие происшествия, из Тбилиси в Казбеги вылетели сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям при МВД Грузии.

"Каких-либо сведений о происшествиях в районе на данный момент не поступало", – сообщил гамгебели (руководитель муниципального исполнительного органа, – прим. "Кавказского узла") Казбегского района Грузии Шалва Элошвили.

По словам Элошвили, в районе не было введено каких-либо особых мер в связи с большим наплывом туристов.

"Никаких осложнений в райцентре Степанцминда и окрестных селах нет. Всеми вопросами по упорядочению движения занимается полиция", – сказал он.  

Отметим, что между грузинским КПП "Казбеги" и российским КПП "Верхний Ларс" пролегают более 10 км автомобильного шоссе. Так, автомобили, следующие из Грузии, подъезжают к "Казбеги", где проходят только паспортный контроль. После этого автомобили выезжают в нейтральную зону и едут по горному шоссе через тоннель.

Пешее передвижение через границу запрещено с обеих сторон, поскольку это небезопасно для пешеходов. На "Верхнем Ларсе" заезжающие проходят и паспортный, и таможенный досмотр.

Однако несмотря на то, что на "Казбеги"  производится только сверка паспортов, что занимает не более трех минут, с грузинской стороны также скопилась большая пробка.

"В эти дни начинается массовый заезд туристов в Грузию, так что на контрольно-пропускном пункте "Казбеги" стало больше машин, больше времени уходит на досмотр", – пояснила жительница Казбегского района Грузии Хатуна.

Пока что с грузинской стороны не были организованы пункты питания для стоящих в пробке. Однако ничего страшного в этом нет, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" еще один местный житель Шалва.

"Вода на КПП всегда есть, так что можно попросить ее, если кому-то захочется пить. Ну а насчет еды — можно в любой момент за 10-15 минут добраться на автомобиле до Степанцминды и купить еду в местных магазинах или в гостиницах. Нужно только попросить у своих соседей по очереди, чтобы они приберегли твое место", – рассказал он.

По мнению руководства "Верхнего Ларса", решение сократить время досмотра проезжающих через КПП машин на его работе не отразится. Сейчас в сутки КПП пропускает до семи тысяч человек, все 12 полос движения остаются открытыми круглосуточно.

Для организации бесперебойной и оперативной работы КПП пограничная служба переведена на усиленный вариант несения службы, принимаются меры по увеличению состава пограничных смен, информирует со ссылкой на и.о. начальника "Верхнего Ларса" Андрея Ожгибисова ГТРК "Алания".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости