15 июля 2013, 11:40

Четверо из пяти задержанных на территории Южной Осетии граждан Грузии освобождены

Четверо из пяти задержанных с 26 июня на территории Южной Осетии граждан Грузии оштрафованы и переданы грузинским властям, сообщают в КГБ Южной Осетии. В отношении еще одного ведется следствие. В Грузии заявляют, что большая часть подобных задержаний происходит на территории, которая контролируется официальными властями Грузии, и почти все задержанные на территории Южной Осетии - это простые крестьяне, которые вынуждены переходить разделительную линию из-за своей хозяйственной деятельности.

Как сообщал "Кавказский узел", на 35-й встрече в Эргенети в рамках работы Механизма по урегулированию конфликтов, состоявшейся 21 июня, было отмечено, что с конца мая количество задержаний граждан по обе стороны границы значительно снизилось. Через пять дней после этого, 26 июня, российские пограничники в Южной Осетии задержали гражданина Грузии, фамилия и имя которого не сообщаются, 5 июля были задержаны еще трое - Георгий Иантбелидзе, Малхаз Гочичеладзе и Рамаз Гочичеладзе, а 8 июля был задержан гражданин Грузии, житель села Сакоринтло Каспаского района Зураб Саламашвили.

Саламашвили обвинялся в незаконном пересечении грузино-югоосетинской границы, был оштрафован на пять тысяч рублей, а 9 июля в официальном порядке выдворен с территории Южной Осетии и передан грузинским властям, говорится в сообщении пресс-службы КГБ Южной Осетии, распространенном 10 июля.

Один из пяти задержанных с 26 июня граждан Грузии все еще остается под следствием в Южной Осетии

Как заявили в КГБ Южной Осетии, Георгий Иантбелидзе, Малхаз Гочичеладзе и Рамаз Гочичеладзе были освобождены 6 июля и переданы грузинским властям. Их, как и Зураба Саламашвили, приговорили к административному взысканию в виде денежного штрафа.

По утверждению родных Зураба Саламашвили, он был задержан на территории, которая контролируется официальными властями Грузии, поскольку по всему периметру территории, контролируемой российскими пограничниками, протянута колючая проволока, которую нельзя преодолеть. Также они не знают, кто внес за него деньги, передает корреспондент "Кавказского узла".

В конце мая, по сообщению грузинской стороны, российские войска, дислоцированные в Южной Осетии, передвинули на 300 метров разделительную линию вглубь грузинской территории и протянули по новой границе колючую проволоку от села Дици Горийского района до села Гвани Карельского района Грузии. В Цхинвали, в свою очередь, заявляют об укреплении границы в соответствии с законодательством Южной Осетии и призывают грузинскую сторону к совместной работе по делимитации и демаркации госграницы.

В настоящее время против задержанного 26 июня гражданина Грузии, по заявлению КГБ Южной Осетии, ведется следствие. В МВД Грузии корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что фамилию и имя этого человека можно будет узнать на официальном сайте МВД, как только появится соответствующая информация для СМИ. Журналисты и представители гражданских организаций в Грузии также не смогли назвать имя и фамилию этого человека. Известно только, что он является жителем села Агара Горийского района, и по сведениям руководителя НПО "Цхинвали будущего" Марины Мелшвидишвили, занимается сельским хозяйством.

"Насколько я знаю, он занимался выпасом скота, и одна корова куда-то подевалась. Этот крестьянин пошел искать свою корову, и таким образом оказался на территории, подконтрольной де-факто правительству Южной Осетии", - говорит Марина Мелшвидишвили.

По ее словам, почти все задержанные на территории Южной Осетии - это простые крестьяне, которые вынуждены переходить разделительную линию из-за своей хозяйственной деятельности.

"Чаще всего задерживают тех, у кого или остались родственники на той стороне, которых нужно навестить, или же простые крестьяне, у которых участки по ту сторону линии", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Марина Мелшвидишвили.

При этом, по ее словам, периодически появляется информация о том, что российские войска проводят задержание на территории, подконтрольной официальным грузинским властям, как в случае с Саламашвили.

Жители приграничных сел предлагают установить пропускные пункты, через которые люди могли бы проходить по четко определенной процедуре

Колючую проволоку российские войска проводили и раньше между Южной Осетией и Горийским районом Грузии, однако большая часть разделительной линии осталась без всяких опознавательных знаков, указывает корреспондент радио "Тависуплеба" Георгий Апциаури.

"Лишь малая часть разделительной линии как-то обозначена на местности. Это или колючая проволока, или столбы. Но на большей части этой условной линии нет никаких опознавательных знаков, так что люди попросту не знают, где и как проходит эта полоса", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Апциаури.

Кроме того, по его словам, местные жители абсолютно не согласны с тем, как проведена разделительная линия. "Люди и так против какой-либо границы с Южной Осетией, так еще и разделительную линию провели прямо по их участкам! Очень часто бывает так, что дом оказывается по одну сторону этой линии, а земельный участок - по другую сторону. И как жить человеку? Он же только этим участком и кормится", - говорит Георгий Апциаури.

Сами местные жители говорят, что зачастую дело доходит до абсурда. "Эту колючую проволоку протягивали ночью, так что одна моя соседка проснулась и увидела, что ее туалет находится по другую сторону колючей проволоки. И смех, и грех", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница приграничного села Лана Равишвили.

Как говорят жители осетинских деревень, пожелавшие остаться неназванными, очень много проблем можно было бы избежать, если бы власти Южной Осетии установили легальные пропускные пункты, через которые люди могли бы проходить по раз и навсегда установленной процедуре.

Информацию о том, что главным образом арестам в Южной Осетии подергаются простые люди, подтвердил и бывший руководитель Миссии евронаблюдателей в Грузии генерал Анджей Тышкевич. По его словам, пик задержаний пришелся на апрель-май - в этот период было задержано 22 человека.

"Это повышение случаев задержания, вероятнее всего, связанно с сезонной деятельностью. Тем не менее, мы также отметили и повышенное присутствие на противоположной стороне лиц, связанных с силами безопасности, что повышает вероятность случаев заключения под стражу", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Анджей Тышкевич.

Власти Грузии никак не препятствует торговле товарами, которые произведены непосредственно на территории Южной Осетии

В грузинских селах, расположенных недалеко от осетинской стороны, люди живут уже несколькими поколениями. Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", посетившему село Эргнети в Горийском районе, здесь до сих пор работает школа, крестьяне постепенно возрождают свои хозяйства, разрушенные во время военных событий августа 2008 года.

Однако жизнь здесь достаточно тяжела, поскольку ближайший рынок сбыта находится в Гори, в часе езды на автомобиле. Впрочем, в Гори цена на продукты, выращиваемые в районе, достаточно низкая, поэтому, рассказывают местные жители, им приходится ехать на рынки в Тбилиси, Батуми и Кутаиси, где цены выше, порой, в полтора раза.

Что касается югоосетинских сел, то, как говорят их жители, в приграничной полосе до 2008 года осетины хозяйство почти не вели из-за отсутствия гарантий безопасности. Только в последние 3-4 года они начали осваивать эти территории. Населения там очень мало, и села часто неблагоустроенны, в некоторых даже нет света.

В настоящее время здесь идет строительство дорог, ведущим к селам, расположенным в непосредственной близости от Горийского района Грузии. Здесь же идут работы по проведению электроэнергии и газа, однако, в этом году окончания работ, как говорят жители, никто не ожидает.

Главным образом люди на приграничной с Грузией территории в Южной Осетии живут за счет мясомолочной продукции, которая пользуется устойчивым спросом в самой Южной Осетии. Так что несколько семей в регионе организовали фермерские хозяйства в несколько сот голов крупного рогатого скота. А вот фрукты и овощи с приграничной территории не находят сбыта в Южной Осетии из-за маленького рынка.

Овощи и фрукты из Южной Осетии, как говорит грузинский журналист, менеджер грузинского "Клуба экспертов" Георгий Циклаури, могли бы быть реализованы на грузинской стороне, поскольку правительство Грузии никак не препятствует торговле товарами, которые произведены непосредственно на территории Южной Осетии. Однако из-за отсутствия пропускных пунктов и оговоренного режима пересечения разделительной линии жители Южной Осетии и не пытаются идти на территорию, подконтрольную официальным властям Грузии.

Об этом же говорит и Марина Мелшвидишвили. "Когда граждане Грузии пытаются перейти в Южную Осетию, грузинские полицейские прямо говорят, что они-то сами пропустят, но при этом снимают с себя ответственность за то, что с человеком произойдет на той стороне. Когда же на эту сторону приходят люди из Цхинвали, то это по грузинским законам не считается никаким преступлением, и против человека не предпринимаются какие-либо санкции или аресты", - подчеркивает Марина Мелшвидишвили.

Тибилов: в перспективе пункты пропуска госграницы с Грузией будут закрыты

О существующих проблемах жителей приграничного с Грузией района Южной Осетии власти республики знают и обещают решать их поэтапно. Об этом заявил 5 июля президент Южной Осетии Леонид Тибилов, в сопровождении членов правительства посетивший села Ленингорского района.

Представители местных властей и сельские жители сообщили Тибилову об отсутствии телефонной связи, питьевой воды, невозможности смотреть программы югоосетинского телевидения. Также сельчане поднимали и вопрос упрощенного порядка пересечения государственной границы между Южной Осетией и Грузией. По их словам, в отличие от жителей райцентра Ленингор, они не могут пересекать госграницу в упрощенном режиме. "В Грузии у нас живут родственники, нам хотелось бы видеться с ними", - сказал один из жителей.

Леонид Тибилов заверил ленингорцев, что руководство Южной Осетии прилагает все усилия для улучшения их условий проживания. "В Ленингорский район уже построена новая дорога, - отметил президент. - Будем решать и другие насущные проблемы". Тибилов пообещал решить вопрос с автотранспортом для снабжения местных жителей питьевой водой и топливом. "Разработан план, в соответствии с которым вода будет поступать в каждое село района. 19 июля планируется проведение заседания межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Южной Осетией и Россией, на котором, в том числе, мы обсудим этот вопрос", - сообщил Леонид Тибилов.

Он также отметил, что местных жителей обеспечат сельскохозяйственной техникой для проведения полевых работ.

Что касается вопросов пересечения границы с Грузией, Леонид Тибилов сообщил, что в перспективе пункты пропуска госграницы в упрощенном режиме будут закрыты. "Возможно в будущем, если Грузия признает независимость нашей страны и заключит договоренности, связанные с государственной границей, наши граждане смогут перемещаться из одной страны в другую", - подчеркнул Тибилов, слова которого приводит ИА "Рес".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:41

14 декабря 2017, 09:38

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей