Крушение поезда Новосибирск-Адлер. Краснодарский край, Крыловский район, 7 июля 2013 г. Фото: пресс-служба ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю

11 июля 2013, 01:45

Страховщики начали прием заявок от пострадавших при крушении поезда Новосибирск - Адлер

Страховая компания ОАО "ЖАСО" начала прием заявок от пассажиров поезда №140 Новосибирск - Адлер, пострадавших при крушении вагонов в Краснодарском крае, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" директор департамента компании по урегулированию страховых случаев Любовь Прощенко.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 июля в 16.45 на перегоне Кисляковка – Крыловская в Краснодарском крае сошли с рельсов вагоны поезда №140 Новосибирск – Адлер. Всего в поезде, по данным Следственного комитета России, ехали более 618 человек, в результате аварии пострадали 108 человек.

Как рассказала Любовь Прощенко, размер страхового возмещения вычисляется на основании "Правил расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего", утвержденных правительством России.

"В "Правилах" приведена таблица, учитывающая степени тяжести полученных травм. На основании этих данных будет вычислен размер компенсации по каждому застрахованному лицу", - рассказала менеджер.

Максимальный размер страховки прописан в федеральном законе N67 "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика" и составляет 2 млн рублей, отметила Прощенко. Но эта сумма выплачивается лишь в том случае, если человек погиб либо получил инвалидность первой группы, добавила менеджер.

"Учитывая характер травм пассажиров, компенсации будут ниже вышеуказанной суммы", - сказала директор, не указав конкретных цифр, сославшись на закон "О защите персональных данных".

Помимо причинения вреда здоровью, "ЖАСО" выплатит страховку за испорченное имущество. "Схема определения размера компенсации точно такая же, как и в случае со здоровьем", - отметила Прощенко.

Страховая компания никак не будет компенсировать пассажирам дни, на которые из-за аварии был сокращен отдых, поскольку "это не является страховым случаем".

"Мы не несем ответственность за опоздание пассажира на место назначения. Это вина ОАО РЖД как перевозчика. За компенсацией человек может обратиться туда", - прокомментировала Прощенко.

Для получения страховки человеку необходимо подать в любой филиал "ЖАСО" (адреса указаны на сайте компании) ряд документов: паспорт (либо копия), медсправка с указанием причиненных травм, диагнозом и длительности лечения, железнодорожный билет и заявление.

"Форма заявления достаточно сложная, для того, чтобы гражданам было удобно ее заполнить, форма вывешена на сайте компании. Если проездной билет утерян, ничего страшного - мы его восстановим с помощью ОАО РЖД, хранящего информацию о пассажирах", - рассказала Прощенко.

В случае если человек не фиксировал травмы, страховку получить будет проблематично. "Нужно доказать, что травмы получены при аварии. Человек должен был сразу обратиться в медучреждение", - пояснила менеджер.

Пока ни одного заявления не подано, поскольку на оформление документов уходит время, уточнила Прощенко. "Как показывает практика, за подобными выплатами приходят через месяц-два", - сказала директор.

Отметим, что замминистра здравоохранения Кубани Сергей Стриханов на брифинге 9 июля положительно оценил работу сотрудников службы медицины катастроф после аварии.

"Они оказали пострадавшим всю необходимую помощь", - сказал замминистра здравоохранения края.

Карпачевский: то, что произошло с пассажирским составом, на СКЖД случилось впервые

Напомним, после ЧП следственным управлением СК РФ по Краснодарскому краю возбуждено уголовное дело. Следствием рассматриваются различные версии произошедшего, приоритетными являются сход вагонов в результате неисправности подвижного состава или железнодорожного полотна, версия теракта не рассматривается.

Делать какие-то выводы по поводу крушения в то время, пока там работает комиссия, преждевременно и некорректно, считает доцент кафедры "Путь и путевое хозяйство" Ростовского университета путей сообщения Геннадий Карпачевский.

"Мне трудно сказать, по каким причинам 11 вагонов пассажирского состава Новосибирск - Адлер сошли с рельсов, а пять вагонов перевернулись. Там работает достаточно компетентная комиссия, думаю, во всем специалисты разберутся и выяснят причины произошедшего. Я могу только предположить, что виновата жара, и было уширение пути, возможно, была какая-то неисправность локомотива. Нужно дождаться выводов комиссии", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Геннадий Карпачевский.

Специалист уверен, что говорить об изношенности железнодорожных путей нельзя, так как на этом участке железной дороги весной провели капитальный ремонт.

"Заменили балластные материалы, рельсы, шпалы - все сделали. Об изношенности говорить вообще нельзя. Осмотр и текущее содержание предполагают ежедневный контроль железнодорожного пути. Пускают дрезину, проходят по участкам монтеры пути, есть вагоно-путеизмерители, есть ручная путеизмерительная техника. Проводятся промежуточные ремонты, планово-предупредительные. И эти работы проводятся постоянно", - рассказал Геннадий Карпачевский.

Он также сказал, что на этом участке пути особенная конструкция, которая требует особого содержания.

"Возможно, что-то было упущено, было недостаточное содержание. Что же касается самой конструкции и ее элементов - здесь все нормально: и ремонты проведены вовремя и качественно", - считает Геннадий Карпачевский.

На вопрос, как может сказаться на состоянии железнодорожного полотна увеличившееся количество подвижного состава в летние месяцы, Геннадий Карпачевский ответил, что количество пассажирских составов в южном направлении с точки зрения загруженности никакой роли не играет.

Дефекты иной раз выявляются в непредвиденных ситуациях, например, с повышением температурного режима выявляются заводские дефекты металла, отметил специалист. 

"Это может послужить причиной крушения. Но опять-таки, выводы будет делать комиссия. То, что произошло с новосибирским пассажирским составом, на Северо-Кавказской железной дороге случилось впервые", - сказал Геннадий Карпачевский.

В летние месяцы количество пассажирских поездов увеличивается в несколько раз, рассказали в отделе пассажирских перевозок железнодорожной станции Адлер Краснодарского отделения Северо-Кавказской железной дороги.

"Если в осенне-зимний период в Адлер приходит от 13 до 17 пассажирских составов, то сейчас мы принимаем 36 поездов разных направлений", - сказал сотрудник отдела пассажирских перевозок.

По словам сотрудницы Ростовского отделения СКЖД, пожелавшей быть неназванной, такие поезда формируются из вагонов, которые давно отслужили свой срок. "Как правило, в них отсутствует система кондиционирования, что негативно сказывается на состоянии здоровья пассажиров, особенно в поездах дальнего следования", - сказала сотрудница СКЖД.

Как правило, поезда, которые направляются в южном направлении, формируются на станциях отправления. "В данном случае состав формировался в Новосибирске", - пояснила сотрудница СКЖД.

8 июля глава МЧС РФ Владимир Пучков сообщил, что последствия аварии ликвидированы, пассажиры поезда доставлены к местам назначения.  

Автор: Олег Краснов, Татьяна Гантимурова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

Архив новостей