10 июля 2013, 09:40

В Ростовской области разработан законопроект о поддержке дольщиков

Проект закона "О мерах поддержки участников долевого строительства в Ростовской области" на рассмотрение депутатов заксобрания внес губернатор региона Василий Голубев, сообщает пресс-служба главы области.

Как сообщал "Кавказский узел", принятия областного закона о мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства требовали участники прошедшего 23 июня в Ростове-на-Дону митинга. Также они заявляли о необходимости достроить проблемные объекты, выделить средства на инженерно-техническое подключение недостроенных зданий.

Разработанный правительством области законопроект предлагает установить возможность выделения из бюджета субсидий на компенсацию затрат по технологическому присоединению проблемных объектов к инженерным сетям и благоустройству территории. Основным условием для этого является создание дольщиками жилищно-строительных кооперативов, которые должны контролировать ход завершения строительства. Сумма субсидии, согласно законопроекту, может составить до 10% от стоимости всей стройки.

Также правительство области предлагает бесплатно предоставлять землю новому застройщику, который решит проблемы пострадавших дольщиков, а самим участникам долевого строительства - право на получение равноценного жилого помещения в других многоквартирных домах либо соответствующей денежной компенсации.

В настоящее время в регионе существует 24 объекта, в отношении которых не исполнены обязательства застройщиков перед дольщиками, средняя строительная готовность этих объектов составляет 36%, средства дольщиков израсходованы более чем на 80%. Всего в Ростовской области не исполнены обязательства по почти двум тысячам договоров долевого участия, все они были заключены до 2010 года, говорится в сообщении на официальном портале правительства Ростовской области от 9 июля.

О том, когда депутаты смогут рассмотреть законопроект, информации пока нет.

Отметим, что законы о защите прав дольщиков уже приняты и действуют в ряде регионов страны, в частности в Кабардино-Балкарии. В первом чтении подобный законопроект принят в Краснодарском крае.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии