Пикет обманутых дольщиков в Краснодаре 17 ноября 2010 г. Фото краевой общественной организация "ЗА Краснодар", http://zakrasnodar.ru

20 декабря 2012, 09:00

В Краснодарском крае депутаты приняли в первом чтении закон по защите обманутых дольщиков

Вчера, 19 декабря, депутаты законодательного собрания Краснодарского края в первом чтении приняли краевой закон "О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Краснодарском крае".

Законопроект был внесен на рассмотрение депутатов прокуратурой края.

Как заявил на заседании краснодарского парламента прокурор края Леонид Коржинек, в настоящее время с привлечением средств граждан возводится более 250 объектов, не завершено строительство 21 объекта. Особенно остро проблемы обманутых дольщиков стоят, по словам Коржинека, в Сочи, Новороссийске и Краснодаре, передает "Интерфакс-Юг".

В рассматриваемом законе прописываются меры, которые призваны защитить права дольщиков, пострадавших от недобросовестных застройщиков. В частности, если в течение года со дня выдачи разрешения на строительство возведение дома не было начато или стройка заморожена на срок более 7 месяцев, такие объекты попадают в категорию проблемных, а дольщики - в реестр тех, кто нуждается в защите.

В документе прописывается процедура проведения общего собрания обманутых дольщиков для того, чтобы инициировать вопрос о прекращении прав недобросовестного застройщика на земельный участок и последующей его передачи другой компании. В законе указывается, что другие меры поддержки определяет администрация Краснодарского края, пишет "Деловая газета-Юг".

Примечательно, что как раз 19 декабря Госдума приняла во втором чтении проект федерального закона о страховании дольщиков.

Предлагаемым законом, автором которого является заместитель председателя комитета думы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, создается механизм в виде общества взаимного страхования, членами которого должны будут становиться все без исключения застройщики, привлекающие средства граждан, чтобы в случае банкротства дольщикам возвращались вложенные ими средства в полном объеме.

По данным Хинштейна, на сегодняшний день в Российской Федерации насчитывается более 107 тысяч пострадавших граждан, отмечает РБК.

В Краснодарском крае число граждан, обязательства перед которыми остаются неисполненными застройщиками, составляет более 3 тысяч, передают "Юга.ру".

Ранее "Кавказский узел" писал о том, что закон о защите прав дольщиков был принят в прошлом году в Кабардино-Балкарии. В нем определена правовая основа защиты прав и интересов дольщиков, компетенция органа исполнительной власти, осуществляющего на территории КБР надзор в области долевого строительства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 14:28

20 сентября 2017, 13:44

20 сентября 2017, 12:55

20 сентября 2017, 12:48

  • Саиду Амирову отказано в помиловании

    Комиссия единогласно отказала в помиловании осужденному на пожизненное заключение Саиду Амирову, несмотря на 189 обращений в поддержку бывшего мэра Махачкалы, сообщила 19 сентября газета "Оренбуржье" со ссылкой на вице-губернатора Оренбургской области.

20 сентября 2017, 11:48

Архив новостей