Пикет обманутых дольщиков в Краснодаре 17 ноября 2010 г. Фото краевой общественной организация "ЗА Краснодар", http://zakrasnodar.ru

20 декабря 2012, 09:00

В Краснодарском крае депутаты приняли в первом чтении закон по защите обманутых дольщиков

Вчера, 19 декабря, депутаты законодательного собрания Краснодарского края в первом чтении приняли краевой закон "О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Краснодарском крае".

Законопроект был внесен на рассмотрение депутатов прокуратурой края.

Как заявил на заседании краснодарского парламента прокурор края Леонид Коржинек, в настоящее время с привлечением средств граждан возводится более 250 объектов, не завершено строительство 21 объекта. Особенно остро проблемы обманутых дольщиков стоят, по словам Коржинека, в Сочи, Новороссийске и Краснодаре, передает "Интерфакс-Юг".

В рассматриваемом законе прописываются меры, которые призваны защитить права дольщиков, пострадавших от недобросовестных застройщиков. В частности, если в течение года со дня выдачи разрешения на строительство возведение дома не было начато или стройка заморожена на срок более 7 месяцев, такие объекты попадают в категорию проблемных, а дольщики - в реестр тех, кто нуждается в защите.

В документе прописывается процедура проведения общего собрания обманутых дольщиков для того, чтобы инициировать вопрос о прекращении прав недобросовестного застройщика на земельный участок и последующей его передачи другой компании. В законе указывается, что другие меры поддержки определяет администрация Краснодарского края, пишет "Деловая газета-Юг".

Примечательно, что как раз 19 декабря Госдума приняла во втором чтении проект федерального закона о страховании дольщиков.

Предлагаемым законом, автором которого является заместитель председателя комитета думы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, создается механизм в виде общества взаимного страхования, членами которого должны будут становиться все без исключения застройщики, привлекающие средства граждан, чтобы в случае банкротства дольщикам возвращались вложенные ими средства в полном объеме.

По данным Хинштейна, на сегодняшний день в Российской Федерации насчитывается более 107 тысяч пострадавших граждан, отмечает РБК.

В Краснодарском крае число граждан, обязательства перед которыми остаются неисполненными застройщиками, составляет более 3 тысяч, передают "Юга.ру".

Ранее "Кавказский узел" писал о том, что закон о защите прав дольщиков был принят в прошлом году в Кабардино-Балкарии. В нем определена правовая основа защиты прав и интересов дольщиков, компетенция органа исполнительной власти, осуществляющего на территории КБР надзор в области долевого строительства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости