Расул Кадиев. Фото http://www.contrasterra.ru/

09 июля 2013, 03:53

Требования Кадиева о признании бездействия избиркома Дагестана незаконным не основаны на нормах права, считает ответчик

Требования адвоката Расула Кадиева, который требовал признать незаконным бездействие избирательной комиссии Дагестана, не объявившей о начале избирательной кампании, не основаны на нормах права, сказано в возражениях избиркома, озвученных на заседании суда.

Напомним, Расул Кадиев обратился в Верховный суд 27 июня. Он оспорил бездействие избиркома и добивался признать незаконным постановление о назначении внеочередной сессии парламента, посвященной избранию главы республики депутатами. По словам заявителя, объявлять избирательную кампанию и назначать выборы должен избирком, а не парламент. ВС Дагестана 8 июля отказался удовлетворить заявление адвоката.

"С момента вступления в силу изменений в Конституцию РД, в соответствии с которыми президент избирается депутатами, основания для назначения выборов президента на основе всеобщего равного и прямого избрания при тайном голосовании отпали", - было сказано в возражениях избиркома, подписанных руководителем ведомства М. Дибировым.

В связи с этим, считает Дибиров, "требования Кадиева о признании бездействия избиркома незаконным не основаны на нормах права".

Член избиркома Кисматулла Алимагомедов, который представлял интересы избирательной комиссии в суде, добавил к этому, что даже если бы действовал старый закон о всенародных выборах, назначать их обязано Народного собрание и только потом уже избирком. Кроме того, по мнению Алимагомедова, закон не оговаривает, какой именно созыв депутатов имеет право избирать президента.

Позицию избиркома поддержал также представитель Народного собрания Осман Ибрагимов. "Довод заявителя о бездействии избирательной комиссии ошибочно основан на отождествлении механизма избрания высшего должностного лица субъекта при обеих формах (всенародного или парламентского голосования, – прим. "Кавказского узла"). Избирательная кампания - не назначена и не может быть назначена, так как в республике реализуются правоотношения, связанные с досрочным прекращением полномочий высшего должностного лица и назначения врио", - говорилось в зачитанном им возражении.

Кроме того, в документе, подписанном первым заместителем председателя НС РД Николаем Алчиевым, говорилось, что "в случае коллизии между нормативными правовыми актами РД субъекты права обязаны руководствоваться нормативным правовым актом, обладающим более высокой юридической силой".

Кадиев: сейчас действует старый закон о выборах, и избирком должен был объявить о начале избирательной кампании

В начале заседания 8 июля Кадиев заявил отвод судье Ханмагомеду Шихгерееву и другим судьям Республики Дагестан, так как они, по мнению заявителя, сами обладают активным избирательным правом и заинтересованы в исходе дела. Судья отвод не принял, заявив, что его права как избирателя не мешают ему отправлять правосудие.

Затем адвокат повторил основные пункты своего заявления. Так, по его словам, когда 27 января 2013 года президент страны подписал указы об отставке прежнего руководителя Дагестана Магомедсалама Магомедова и назначении врио Рамазана Абдулатипова, в республике действовал закон о всенародных выборах. Однако в мае вступили в силу новый закон и поправки в Конституцию Дагестана, согласно которым президента избирают депутаты парламента.

Как считает Кадиев, нет закона, который бы говорил, что избирать президента должны те же самые депутаты, что принимали закон. По мнению заявителя, сейчас должен действовать прежний закон о всенародных выборах, и избирком был обязан объявить о начале избирательной кампании не позднее 20 июля 2013 года.

Как заявил Кадиев после завершения заседания корреспонденту "Кавказского узла", депутаты в Дагестане "фактически совершили конституционный переворот".

"Сейчас у нас нет нормального механизма, который бы регламентировал, как должно происходить избрание президента. Непонятно, кто и когда должен назначать выборы. Все это следствие незаконности поправок в Конституцию республики, которые лишили нас права выбора", - заключил адвокат.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 17:58

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

27 июля 2017, 16:17

Архив новостей