08 июля 2013, 23:58

Суд в Дагестане отказался удовлетворить жалобу адвоката на бездействие избиркома

Верховный суд Дагестана сегодня отказался удовлетворить заявление адвоката Расула Кадиева, который требовал признать незаконным бездействие избирательной комиссии республики, не объявившей о начале избирательной кампании.

Напомним, Расул Кадиев обратился в Верховный суд 27 июня. Он оспорил бездействие избиркома и добивался признания незаконным постановления о назначении внеочередной сессии парламента, посвященной избранию главы республики депутатами. По словам заявителя, объявлять избирательную кампанию и назначать выборы должен избирком, а не парламент.

Как заявил сегодня в ходе судебного заседания Расул Кадиев, нет ни одного закона, который бы говорил, что избирать главу республики должны те же самые депутаты, что принимали закон, согласно которому главу региона избирают парламентарии.

Закон не оговаривает, какой именно созыв депутатов имеет право избирать главу, в свою очередь заявил представлявший интересы избиркома в суде Кисматулла Алимагомедов.

В суде выступил также доверенное лицо врио президента Дагестана Омар Гасанов, который назвал требования Кадиева незаконными и беспочвенными. "Поскольку принципы и конкретная форма избрания главы установлены Конституцией Дагестана еще до начала предполагаемой избирательной кампании, основания для назначения выборов на основе всеобщего избирательного права при тайном голосовании отпали", - сказал Омар Гасанов.

Выслушав споры заявителя и представителей заинтересованных сторон, судья Ханмагомед Шихгереев вынес решение отказать  в удовлетворении заявления Расула Кадиева. Мотивировочная часть решения будет готова в течение пяти дней.

"Вопрос об обжаловании решу после того, как ознакомлюсь с письменным решением суда", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Расул Кадиев.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 02:30

  • Жители Волжского пожаловались на недоступность медпомощи

    Доступ к врачам поликлиники №5 в городе Волжском ограничен в связи с трудностями при получении талонов на прием и длительным ожиданием дня приема, заявили опрошенные "Кавказским узлом" пациенты медучреждения. По словам главврача поликлиники, ситуация объясняется как техническими проблемами, так и дефицитом врачей.

24 ноября 2017, 00:59

  • Обвиняемый в разбое признался в оговоре Томского

    Подсудимый по делу о разбое в Астрахани Александр Гончаров заявил, что оговорил своего знакомого Сергея Томского под давлением силовиков. По его словам, он был вынужден подписать явку с повинной, в которой фигурировал бизнесмен в качестве подельника.

24 ноября 2017, 00:00

23 ноября 2017, 23:55

  • Защита сообщила об ухудшении здоровья имама Велитова

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, помещен в тюремную больницу, сообщил сегодня его адвокат. Жалобы осужденных имамов Махмуда Велитова и Магомеднаби Магомедова приняты ЕСПЧ, но пока не коммуницированы, отметил защитник.

23 ноября 2017, 23:24

  • Пользователи соцсетей поспорили о причинах задержания Керимова во Франции

    Причиной преследования члена Совета Федерации России Сулеймана Керимова во Франции могут быть клановая борьба в Дагестане или недовольство влиятельных людей в Кремле, предположили участники обсуждения в соцсетях. Высокое положение не поможет избежать наказания за нарушение законов в Европе, считают другие пользователи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей