04 июля 2013, 20:50

Евросуд обязал власти России выплатить жительницам Чечни компенсацию в связи с исчезновением их родственника

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по заявлению об исчезновении в 2000 году жителя Чечни Беслана Байсултанова и обязал Россию выплатить 64 тысячи евро трем его родственницам, говорится в сегодняшнем постановлении суда, рассмотревшего дело "Байсултанова и другие против России".

Беслан Байсултанов в мае 2000 года был похищен вооруженными людьми и, предположительно, убит. Как заявили в своем обращении в суд жительницы Грозного Тумиша Байсултанова, Зулайя Байсултанова и Зара Джамалдинова, расследование исчезновения их родственника проведено не было.

ЕСПЧ признал жалобу приемлемой и установил, что в отношении Беслана Байсултанова имело место нарушение нескольких статей Европейской конвенции по правам человека: "Право на жизнь", "Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство человека поведения", "Право на свободу и личную неприкосновенность", "Право на эффективное средство правовой защиты".

Авторы жалобы получат 60 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и 4 тысячи евро для покрытия судебных издержек. Эти суммы Российская Федерация должна выплатить заявителям в течение трех месяцев со дня вступления постановления в законную силу, отмечается в решении суда, опубликованном на его сайте.

В нем также указано, что к делу приобщены возражения российского правительства относительно неисчерпания уголовных средств защиты, которые были отклонены.

Руководство РФ решение Евросуда пока не комментировало.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о нескольких решениях Евросуда, принятых в июне текущего года по жалобам в связи с событиями на Северном Кавказе, в том числе по заявлению жительницы Чечни Раисы Турлуевой, сын которой был похищен сотрудниками силовых структур республики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей