04 июля 2013, 20:50

Евросуд обязал власти России выплатить жительницам Чечни компенсацию в связи с исчезновением их родственника

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по заявлению об исчезновении в 2000 году жителя Чечни Беслана Байсултанова и обязал Россию выплатить 64 тысячи евро трем его родственницам, говорится в сегодняшнем постановлении суда, рассмотревшего дело "Байсултанова и другие против России".

Беслан Байсултанов в мае 2000 года был похищен вооруженными людьми и, предположительно, убит. Как заявили в своем обращении в суд жительницы Грозного Тумиша Байсултанова, Зулайя Байсултанова и Зара Джамалдинова, расследование исчезновения их родственника проведено не было.

ЕСПЧ признал жалобу приемлемой и установил, что в отношении Беслана Байсултанова имело место нарушение нескольких статей Европейской конвенции по правам человека: "Право на жизнь", "Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство человека поведения", "Право на свободу и личную неприкосновенность", "Право на эффективное средство правовой защиты".

Авторы жалобы получат 60 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и 4 тысячи евро для покрытия судебных издержек. Эти суммы Российская Федерация должна выплатить заявителям в течение трех месяцев со дня вступления постановления в законную силу, отмечается в решении суда, опубликованном на его сайте.

В нем также указано, что к делу приобщены возражения российского правительства относительно неисчерпания уголовных средств защиты, которые были отклонены.

Руководство РФ решение Евросуда пока не комментировало.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о нескольких решениях Евросуда, принятых в июне текущего года по жалобам в связи с событиями на Северном Кавказе, в том числе по заявлению жительницы Чечни Раисы Турлуевой, сын которой был похищен сотрудниками силовых структур республики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии