Медицинские карты детей. Фото: http://detsad78.ru

07 июня 2013, 01:16

ЕСПЧ присудил 5 000 евро жительнице Нальчика за раскрытие данных ее медкарты

Европейский суд по правам человека обязал власти России выплатить 5 000 евро дочери Свидетельницы Иеговы из Нальчика, признав нарушением раскрытие данных из ее медицинской карты.

Заявителями жалобы "Авилкина и другие против России" в материалах дела указаны религиозная организация "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России", жительница Мурманска Нина Дубинина, жительница Ленинградской области Валентина Жукова и несовершеннолетняя жительница Нальчика, интересы которой представляла ее мать Елена Авилкина.

Жалоба в Европейский суд по правам человека поступила 19 декабря 2008 года. В ней заявители пожаловались на то, что заместитель прокурора Санкт-Петербурга в июне 2007 года потребовал от всех больниц города сообщать об отказах Свидетелей Иеговы от переливания крови. Члены религиозной организации посчитали, что раскрытие данных их медкарт по поводу отказов от переливания крови нарушило их права.

Жительница Нальчика, 2006 года рождения, проходила лечение в больнице Санкт-Петербурга, где ей проводилась химиотерапия. В ответ на просьбу заместителя прокурора города врачи сообщили в комитет по здравоохранению и прокуратуру данные ее медицинской карты, говорится в сообщении ЕСПЧ.

Европейский суд, рассмотрев жалобу "Авилкина и другие против России", признал нарушение российскими властями статьи 8 Европейской конвенции по правам человека (право на уважение частной и семейной жизни) в отношении Жуковой и дочери Авилкиной, установив в их случаях отсутствие необходимости в раскрытии конфиденциальных медицинских сведений, и обязал власти России выплатить по 5 тысяч евро компенсации морального вреда каждой из них.

Также суд взыскал в пользу Авилкиной 2,5 тысячи евро, а в пользу Жуковой 1,9 тысячи евро в качестве компенсации судебных издержек, сообщается в постановлении, опубликованном 6 июня на официальном сайте ЕСПЧ.

В то же время Евросуд признал неприемлемой жалобу в части заявительницы Дубининой, не установив в ее случае факта раскрытия конфиденциальных медицинских сведений.

Присутствовавшие на заседании суда представители властей РФ с позицией заявителей не согласились. "Правительство РФ считает, что раскрытие медицинских файлов второго и четвертого заявителей (Авилкиной и Жуковой. - Прим. "Кавказского узла") не было дискриминационным. Прокуратура провела расследование по делу в ответ на жалобы, которые подали два общественных объединения. В жалобах утверждалось, что деятельность религиозной организации Свидетелей Иеговы нарушала права граждан на получение медицинской помощи", - отмечается в постановлении ЕСПЧ.

Представители властей РФ решение Евросуда по жалобе "Авилкина и другие против России" пока никак не прокомментировали.

Свидетели Иеговы известны отказом от переливания крови. Они в силу своих религиозных убеждений настаивают на бескровных методах лечения. Их позиция в отношении переливания крови уже становилась предметом разбирательств в ЕСПЧ. Так, 10 июня 2010 года по делу "Религиозная община "Свидетели Иеговы" в г. Москве и другие против Российской Федерации" Евросуд пришел к выводу, что отказ от переливания нельзя сравнивать с попыткой самоубийства или убийства.

"Кавказский узел" также сообщал, что прокуратура Кабардино-Балкарии в октябре 2012 года обязала главврача перинатального центра не нарушать закон при лечении новорожденного ребенка Свидетелей Иеговы. Родители в этом случае отказались от переливания крови и настояли на альтернативном лечении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июня 2017, 15:15

28 июня 2017, 15:08

28 июня 2017, 15:03

28 июня 2017, 15:01

28 июня 2017, 14:35

Архив новостей