Раиса Турлуева и Данилбек Асхабов. Фото http://www.memo.ru/

20 июня 2013, 16:57

ЕСПЧ обязал власти РФ выплатить компенсацию Раисе Турлуевой за похищенного сына

Власти РФ обязаны выплатить компенсацию в 60 тысяч евро жительнице Чечни Раисе Турлуевой, сын которой был похищен сотрудниками силовых структур республики, говорится в сегодняшнем постановлении Европейского суда по правам человека, рассмотревшего дело "Турлуева против России". Это стало третьим решением ЕСПЧ, касающимся событий, произошедших в "кадыровской" Чечне.

21 октября 2009 года в селе Гойты в ходе проведения спецоперации сотрудники полка милиции управления вневедомственной охраны МВД по Чечне, известного как "нефтяной полк", блокировали домовладение семьи Ибрагимовых. На чердаке одного из строений были обнаружены три предполагаемых боевика. В ходе боя двое из них были убиты, третьему удалось скрыться. Погиб также сотрудник "нефтяного полка". Все три строения домовладения Ибрагимовых были сожжены. 

Поздно вечером главу семейства Аднана Ибрагимова доставили в Грозный, в кабинет командира "нефтяного полка" Шарипа Делимханова, где его ждали 10-12 офицеров. Затем в кабинет завели учившегося в Грозном племянника Аднана Ибрагимова - Сайд-Салеха. Тот был сильно напуган, на лице были кровь и синяки.

Офицеры заявили, что, поскольку один из их сотрудников убит во дворе дома семьи Ибрагимовых, то согласно обычаям за это должна последовать месть их семье. Они обещали сохранить Сайд-Салеху жизнь, если тот поможет найти скрывшегося боевика. Сайд-Салех в присутствии офицеров "нефтеполка" дал дяде слово сотрудничать с правоохранительными органами. Судьба Сайд-Салеха Ибрагимова неизвестна до сих пор.

В разделе "Доклады" на "Кавказском узле" представлен доклад МРОО "Комитет против пыток" о состоянии расследования уголовных дел, возбужденных по фактам пыток и исчезновения людей в Чечне, в котором представлена, в том числе и информация по делу Сайд-Салеха Ибрагимова.

Интересы матери Сайд-Салеха Ибрагимова - Раисы Турлуевой в Европейском суде представляли юристы правозащитного центра "Мемориал".

Официальная позиция ответчика состояла в том, что после спецоперации в Гойты Сайд-Салех Ибрагимов действительно был доставлен в здание МВД и допрошен представителями "нефтяного полка", однако затем его просто отпустили на свободу, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" юрист ПЦ "Мемориал" Татьяна Черникова.

"Это помогло Европейскому суду установить, что сына заявительницы видели живым в здании МВД. После этого власти не предоставили доказательств того, что Сайд-Салех был действительно отпущен на свободу", – сообщила юрист "Мемориала".

Согласно постановлению ЕСПЧ, суд признал возможную смерть Ибрагимова, ответственность за которую лежит на республиканских правоохранительных органах, а также то, что власти не предпринимали мер по его спасению, тем самым нарушив ряд статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, сообщила Черникова.

"Отсутствие прогресса в поисках сына достигло уровня бесчеловечного обращения со стороны властей", – сказала юрист.

По итогам рассмотрения дела ЕСПЧ присудил Раисе Турлуевой компенсацию в размере 60 тысяч евро.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей руководства страны относительно итога судебного разбирательства.

Напомним, впервые ЕСПЧ вынес решение по жалобе о событиях, произошедших в Чечне эпохи Рамзана Кадырова, 22 января, обязав власти РФ выплатить компенсацию родственникам похищенного жителя Чечни Тамерлана Сулейманова

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

Архив новостей