Раиса Турлуева и Данилбек Асхабов. Фото http://www.memo.ru/

20 июня 2013, 16:57

ЕСПЧ обязал власти РФ выплатить компенсацию Раисе Турлуевой за похищенного сына

Власти РФ обязаны выплатить компенсацию в 60 тысяч евро жительнице Чечни Раисе Турлуевой, сын которой был похищен сотрудниками силовых структур республики, говорится в сегодняшнем постановлении Европейского суда по правам человека, рассмотревшего дело "Турлуева против России". Это стало третьим решением ЕСПЧ, касающимся событий, произошедших в "кадыровской" Чечне.

21 октября 2009 года в селе Гойты в ходе проведения спецоперации сотрудники полка милиции управления вневедомственной охраны МВД по Чечне, известного как "нефтяной полк", блокировали домовладение семьи Ибрагимовых. На чердаке одного из строений были обнаружены три предполагаемых боевика. В ходе боя двое из них были убиты, третьему удалось скрыться. Погиб также сотрудник "нефтяного полка". Все три строения домовладения Ибрагимовых были сожжены. 

Поздно вечером главу семейства Аднана Ибрагимова доставили в Грозный, в кабинет командира "нефтяного полка" Шарипа Делимханова, где его ждали 10-12 офицеров. Затем в кабинет завели учившегося в Грозном племянника Аднана Ибрагимова - Сайд-Салеха. Тот был сильно напуган, на лице были кровь и синяки.

Офицеры заявили, что, поскольку один из их сотрудников убит во дворе дома семьи Ибрагимовых, то согласно обычаям за это должна последовать месть их семье. Они обещали сохранить Сайд-Салеху жизнь, если тот поможет найти скрывшегося боевика. Сайд-Салех в присутствии офицеров "нефтеполка" дал дяде слово сотрудничать с правоохранительными органами. Судьба Сайд-Салеха Ибрагимова неизвестна до сих пор.

В разделе "Доклады" на "Кавказском узле" представлен доклад МРОО "Комитет против пыток" о состоянии расследования уголовных дел, возбужденных по фактам пыток и исчезновения людей в Чечне, в котором представлена, в том числе и информация по делу Сайд-Салеха Ибрагимова.

Интересы матери Сайд-Салеха Ибрагимова - Раисы Турлуевой в Европейском суде представляли юристы правозащитного центра "Мемориал".

Официальная позиция ответчика состояла в том, что после спецоперации в Гойты Сайд-Салех Ибрагимов действительно был доставлен в здание МВД и допрошен представителями "нефтяного полка", однако затем его просто отпустили на свободу, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" юрист ПЦ "Мемориал" Татьяна Черникова.

"Это помогло Европейскому суду установить, что сына заявительницы видели живым в здании МВД. После этого власти не предоставили доказательств того, что Сайд-Салех был действительно отпущен на свободу", – сообщила юрист "Мемориала".

Согласно постановлению ЕСПЧ, суд признал возможную смерть Ибрагимова, ответственность за которую лежит на республиканских правоохранительных органах, а также то, что власти не предпринимали мер по его спасению, тем самым нарушив ряд статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, сообщила Черникова.

"Отсутствие прогресса в поисках сына достигло уровня бесчеловечного обращения со стороны властей", – сказала юрист.

По итогам рассмотрения дела ЕСПЧ присудил Раисе Турлуевой компенсацию в размере 60 тысяч евро.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей руководства страны относительно итога судебного разбирательства.

Напомним, впервые ЕСПЧ вынес решение по жалобе о событиях, произошедших в Чечне эпохи Рамзана Кадырова, 22 января, обязав власти РФ выплатить компенсацию родственникам похищенного жителя Чечни Тамерлана Сулейманова

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей