22 января 2013, 21:05

ЕСПЧ взыскал с России компенсацию в пользу родственников похищенного в Чечне

Европейский суд по правам человека сегодня вынес решение по жалобе "Сулейманов против России", обязав власти РФ выплатить компенсацию родственникам похищенного жителя Чечни Тамерлана Сулейманова.

Напомним, о похищении Тамерлана Сулейманова в Грозном 9 мая 2011 года сообщили очевидцы. За два дня до похищения, 7 мая 2011 года, Сулейманова избивали и пытали силовики, сообщил на условиях анонимности источник в одной из правозащитных организаций.   

24 мая 2011 года Правозащитный центр "Мемориал" направил в Европейский суд по правам человека жалобу от имени отца Тамерлана Сулейманова. 26 июля 2011 года Евросуд потребовал от властей РФ проверить информацию о местонахождении Тамерлана Сулейманова на базе, подведомственной ОВД Курчалоевского района Чечни в селе Ялхой-Мохк, однако найти молодого человека не удалось.

Европейский суд по правам человека посчитал, что российские власти нарушили статью 3 (бесчеловечное или унижающее достоинство обращение) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, так как не было проведено эффективное расследование похищения жителя Чечни Тамерлана Сулейманова.

Вместе с тем, по информации Правозащитного центра "Мемориал", ЕСПЧ не принял во внимание доказательства о причастности к преступлению правоохранительных органов.

Ранее все 189 решений ЕСПЧ, вынесенных по жалобам жителей Чечни, касались событий 1999-2006 годов. Дело "Сулейманов против России" стало первым после того, как главой Чеченской Республики стал Рамзан Кадыров, отмечается в поступившем "Кавказскому узлу" пресс-релизе ПЦ "Мемориал".

ЕСПЧ обязал Россию выплатить отцу Тамерлана Сулейманова 12,5 тысячи евро компенсации морального ущерба и 6 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек, пишет РАПСИ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии