13 июня 2013, 22:17

ЕСПЧ присудил 28483 евро участникам КТО на Северном Кавказе

Европейский суд по правам человека обязал власти России выплатить участникам контртеррористической операции на Северном Кавказе Игорю Сивограку и Валерию Зенову 17015 евро и 11468 евро компенсации соответственно.

Граждане России Игорь Сивограк, 1969 года рождения, и Валерий Зенов, 1968 года рождения, в 2008 году пожаловались в ЕСПЧ на то, что решения российских судов от 2005 и 2006 года о перечислении им выплат за их участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе не были выполнены российскими властями.

В частности, Заводской районный суд города Грозного присудил в 2005 году 607,9 тыс. рублей за период с июня 2002 по декабрь 2004 года в пользу Игоря Сивограка и 367,3 тыс. рублей за период с июня 2003 по декабрь 2004 года в пользу Валерия Зенова. Замоскворецкий районный суд Москвы поддержал это решение, но после обжалования оно было отменено, пишет РАПСИ.

Евросуд постановил, что вступившее в законную силу судебное решение в пользу заявителей не было исполнено в разумный срок, и присудил заявителям компенсации убытков: 14015 евро Игорю Сивограку и 8468 евро Валерию Зенову, а также по три тысячи евро морального вреда каждому из заявителей, говорится в решении Европейского суда по правам человека, текст которого в переводе на русский язык опубликован на сайте Олега Анищика о подаче жалоб в ЕСПЧ.

При этом Европейский суд отклонил ту часть жалобы, в которой говорилось о длительном неисполнение еще одного судебного решения, которое, по мнению ЕСПЧ, было поддельным. По данным ЕСПЧ, заявители знали об этом от российских властей, а также не представили Европейскому суду по правам человека документы, которые подтверждали бы, что решение было получено ими законно.

Решение не является окончательным и может быть обжаловано сторонами в течение трех месяцев в Большой палате ЕСПЧ.

"Кавказский узел" информировал также, что ЕСПЧ признал нарушением отказ выдать родственникам тело президента самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова. Вместе с тем Евросуд постановил, что Россия не несет ответственности за смерть Масхадова и что расследование обстоятельств его смерти было адекватным. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей