13 июня 2013, 22:17

ЕСПЧ присудил 28483 евро участникам КТО на Северном Кавказе

Европейский суд по правам человека обязал власти России выплатить участникам контртеррористической операции на Северном Кавказе Игорю Сивограку и Валерию Зенову 17015 евро и 11468 евро компенсации соответственно.

Граждане России Игорь Сивограк, 1969 года рождения, и Валерий Зенов, 1968 года рождения, в 2008 году пожаловались в ЕСПЧ на то, что решения российских судов от 2005 и 2006 года о перечислении им выплат за их участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе не были выполнены российскими властями.

В частности, Заводской районный суд города Грозного присудил в 2005 году 607,9 тыс. рублей за период с июня 2002 по декабрь 2004 года в пользу Игоря Сивограка и 367,3 тыс. рублей за период с июня 2003 по декабрь 2004 года в пользу Валерия Зенова. Замоскворецкий районный суд Москвы поддержал это решение, но после обжалования оно было отменено, пишет РАПСИ.

Евросуд постановил, что вступившее в законную силу судебное решение в пользу заявителей не было исполнено в разумный срок, и присудил заявителям компенсации убытков: 14015 евро Игорю Сивограку и 8468 евро Валерию Зенову, а также по три тысячи евро морального вреда каждому из заявителей, говорится в решении Европейского суда по правам человека, текст которого в переводе на русский язык опубликован на сайте Олега Анищика о подаче жалоб в ЕСПЧ.

При этом Европейский суд отклонил ту часть жалобы, в которой говорилось о длительном неисполнение еще одного судебного решения, которое, по мнению ЕСПЧ, было поддельным. По данным ЕСПЧ, заявители знали об этом от российских властей, а также не представили Европейскому суду по правам человека документы, которые подтверждали бы, что решение было получено ими законно.

Решение не является окончательным и может быть обжаловано сторонами в течение трех месяцев в Большой палате ЕСПЧ.

"Кавказский узел" информировал также, что ЕСПЧ признал нарушением отказ выдать родственникам тело президента самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова. Вместе с тем Евросуд постановил, что Россия не несет ответственности за смерть Масхадова и что расследование обстоятельств его смерти было адекватным. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии