04 июля 2013, 06:27

Вопрос с самовольно заселившимися в новый дом семьями в Цхинвале решают правоохранительные органы

Многоквартирный дом в Цхинвале, в который в марте этого года самовольно вселились пять семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, является частной собственностью, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы Минстроя Вадим Габараев. Вопрос о том, оставить самовольно вселившихся людей в новых квартирах или же выселять их, находится на рассмотрении в правоохранительных органах, сообщили в мэрии Цхинвала.

Как информировал "Кавказский узел", 16 марта жители Цхинвала, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, самовольно вселились в квартиры новых строящихся домов, которые были практически готовы к сдаче в эксплуатацию. Свои действия они объяснили невыносимыми условиями, в которых они проживали до последнего времени.

По словам Вадима Габараева, дом, в который въехали пять семей, "не находится на балансе мэрии или Минстроя, так как у этого жилья есть частные собственники". Однако, по утверждению новых жильцов, у квартир в этом доме нет никаких собственников.

"Еще когда расчищались старые одноэтажные постройки, которые были на месте этого дома, с владельцами домов должен был быть заключен договор о согласовании проекта строительства. Такие договора заключались между комитетом по реализации проектов восстановления и владельцами разрушенного или сожженного жилья. Сегодня этот комитет ликвидирован, и этой организации уже не существует", - сказал Габараев.

Однако люди, заселившиеся в новый дом, утверждают, что у квартир нет собственников. По их словам, ранее на месте этого дома была городская столовая.

Габараев подтвердил, что ранее там была столовая, но за ее зданием располагались одноэтажные помещения, где жили люди. Теперь на их месте новый дом. Однако до сих пор непосредственные хозяева квартир не объявились.

По словам Олеси Цховребовой, самовольно вселившейся в новую квартиру, "какие-то люди, утверждавшие, что жилье принадлежит их родне, приходили".

"Во двор нового дома приходил некий молодой человек, который утверждал, что здесь есть квартира, принадлежавшая бабушке его супруги. Однако никаких документов, подтверждающих его слова, он нам не предъявил", - утверждает Цховребова.

1 323 человека стоят в очереди на получение коммунального жилья в Южной Осетии

В Минстрое сообщили, что квартиры в новом доме пригодны для проживания. Все коммуникации подведены и соединены с квартирами. Жилье оснащено системой центрального отопления, электричеством и водопроводной системой. 

В мэрии Цхинвала подтвердили, что 12 человек, самовольно вселившихся в новые квартиры, не имеют собственного жилья и состоят на учете на получение коммунального жилья.

"Действительно, они признаны как люди, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, и стоят в очереди на получение жилья. Согласно списку очередников, одни из них занимают очередь под номерами ближе к концу (530, 531) или же вовсе находятся ближе к началу очереди (17, 27). Однако у нас есть граждане льготной категории, которые должны получить жилье вне очереди. Список этих категорий длинный", - сказали в мэрии.

Отметим, что в апреле 2013 года в администрации Цхинвала началась перерегистрация граждан Южной Осетии, состоящих на учете на получение коммунального жилья. Всего на очереди на получение жилья стоят 1 323 человека, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в мэрии Цхинвала.

"В 2012 году в микрорайоне "Солнечный", расположенном за периметром Цхинвала, было расселено 15 семей", - сказал источник в мэрии, добавив, что на данный момент свободного коммунального жилья нет. 

В мэрии сообщили, что, согласно действующему законодательству, жилые помещения по договорам социального найма государственного жилищного фонда Южной Осетии предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилье, в порядке очередности, исходя из времени принятия на учет, за исключением случаев, установленных законом. Исключения - льготные списки на получение жилья, куда входят дети-сироты, инвалиды, обладатели ордена Уацамонга, семьи, члены которых посмертно награждены орденом Уацамонга, потерявшие кормильца в ходе военных конфликтов и многие другие.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей