02 июля 2013, 14:04

ВС Дагестана на 3 июля назначил рассмотрение жалобы на приговор сдавшемуся боевику, прошедшему через комиссию по адаптации

Адвокат Аида Касимова обжаловала в Верховном суде Дагестана решение горсуда Хасавюрта, приговорившего к трем годам тюрьмы жителя Дагестана Исламдина Алыпкачева, сознавшегося в пособничестве боевикам. По мнению адвоката, Алыпкачев, прошедший комиссию Хасавюрта по адаптации боевиков к мирной жизни, должен быть освобожден от уголовной ответственности. Суд по жалобе состоится завтра, 3 июля.

Как говорится в материалах уголовного дела в отношении 20-летнего жителя Хасавюрта Исламдина Алыпкачева, он подозревался в пособничестве в 2012 году члену незаконных вооруженных формирований Микаилу Акавову (убит в ходе спецоперации в Хасавюрте 28 октября 2012 года. - Прим. "Кавказского узла"). Органами следствия Хасавюртовского района Алыкпачев подозревался также по части 2 статьи 208 УК России (участие в НВФ). В октябре 2012 года Алыпкачев был объявлен в розыск.

"Мой подзащитный добровольно явился в ОВД и дал признательные показания"

"Мой подзащитный 13 ноября 2012 года добровольно явился в ОВД ОПЭ Хасавюрта, где дал признательные показания. Его явка с повинной была оформлена документально капитаном полиции ОВД ОПЭ Хасавюрта ЦПЭ МВД по РД Саидом Гитиновым", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алыпкачева Аида Касимова.

"13 ноября 2012 года к сотруднику полиции Саиду Гитинову обратился Алыпкачев Ислам, который дал признательные показания о том, что оказывал пособническую помощь активному члену НВФ. В частности, он сообщил, что он в период с начала сентября по октябрь месяц 2012 года оказывал пособническую помощь Акавову М.М.", - говорится в тексте явки с повинной.

Также, по словам Аиды Касимовой, Алыпкачев прошел адаптационною комиссию Хасавюрта, которая приняла решение ходатайствовать перед правоохранительными органами, прокуратурой и Верховным судом Республики Дагестан о проявлении к нему снисхождения.

Напомним, что в соответствии с указом №264 бывшего президента Дагестана Магомедсалама Магомедова от 2 ноября 2010 года, в республике была создана комиссия при президенте по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни бывших боевиков. В последующем были созданы аналогичные комиссии городского и районного уровня. Однако 22 февраля врио президент Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что комиссия по адаптации боевиков, действующая в Дагестане, сыграла свою роль, но она была незначительной. Он положительно оценил претворенную в жизнь идею, но высказал мнение, что в Дагестане должна появиться другая комиссия, которая будет заниматься не только адаптацией боевиков, но и профилактикой экстремизма.

Рассмотрение заявления Исламдина Алыпкачева состоялось 21 ноября 2012 года, говорится в тексте пресс-релиза, предоставленном администрацией города Хасавюрт, мэр которого входит в комиссию.

"На состоявшемся заседании комиссии при главе муниципального образования "город Хасавюрт" по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить экстремистскую и террористическую деятельность, рассматривалось заявление И.Алыпкачева, 1993 года рождения, пособника бандформирований, который явился в правоохранительные органы с заявлением о проявлении к нему снисхождения.

С информацией по рассматриваемому вопросу выступил заместитель главы администрации Хайбула Умаров. Перед членами комиссии Ислам и его отец Шарабдин объяснили, как произошла связь с членами бандподполья, признали это своей ошибкой и раскаялись в содеянном", - говорится в тексте пресс-релиза по итогам заседания комиссии по адаптации.

Согласно документу, "члены комиссии после долгого обсуждения вопроса пришли к выводу, что молодому человеку можно верить". "Комиссия приняла решение удовлетворить заявление Ислама Алыпкачева и ходатайствовать перед правоохранительными органами, прокуратурой и Верховным судом Республики Дагестан о проявлении к нему снисхождения", - отмечается в документе.

Как пояснила адвокат, на время следственных действий в отношении Исламдина Алыпкачева судом была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. "На протяжении более 6 месяцев, он свободно передвигался по городу Хасавюрт, являлся на все следственные и судебные вызовы, никаких претензий к нему со стороны правоохранительных органов не было", - пояснила адвокат, не уточнив дату вынесения решения о подписке о невыезде.

Адвокат также пояснила, что ранее, 7 февраля 2011 года, Исламдин Алыпкачевбыл приговорен Хасавюртовским городским судом Дагестана к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года по ст.33 (виды соучастников преступления) и ст.208 УК РФ.

"Суд приговорил Алыпкачева к трем годам лишения свободы"

"При ознакомлении с материалами уголовного дела, Алыпкачев заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, т.е. в особом порядке, что разрешено законом. Однако, в ходе предварительного слушания, судья Магомед Алиев (уточнение редакции 03.07.2013 - судья Малик Алиев) изменил порядок проведения уголовного дела в суде и рассмотрел его в общем порядке", - пояснила Аида Касимова.

По ее словам, приговор по делу был оглашен 8 мая. "Алыпкачев признан виновным в пособничестве члену незаконного вооруженного формирования и ему было назначено наказание в виде двух лет и шести месяцев лишения свободы с ограничением свободы на шесть месяцев", - говорится в приговоре суда.

По словам адвоката, после оглашения приговора Алыпкачев был задержан. "Более того, по решению суда, в соответствии со ст.74 (отмена условного осуждения или продление испытательного срока) УК РФ, условный приговор Алыпкачева, принятый 7 февраля 2011 года Хасавюртовским городским судом, был отменен, и в соответствии со ст.70 (назначение наказания по совокупности приговоров) УК РФ, путем частичного присоединения назначено окончательное наказание - три года лишения свободы с ограничением в шесть месяцев и отбыванием срока в колонии-поселении", - пояснила адвокат.

"По закону, лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании, освобождается от уголовной ответственности"

По словам Аиды Касимовой, она обратилась с апелляционной жалобой на решение Хасавюртовского городского суда в Верховный суд Дагестана.

"В соответствии с примечаниями к ст.208 УК РФ, лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления", - говорится в тексте апелляционной жалобы.

"Установлено, что подсудимый Алыпкачев добровольно прекратил участие в незаконном вооруженном формировании, активно способствовал раскрытию и расследованию совершенных преступлений, изобличению соучастников, признал свою вину и раскаялся в содеянном", - заявила Касимова.

Более того, отмечает адвокат, в соответствии с п. "а" ч.3 ст.86 (судимость) УК РФ судимость погашается в отношении лиц, которые были условно осуждены, по истечении испытательного срока. "Испытательный срок, согласно приговору суда от 7 февраля 2011 года, истекал 7 февраля 2013 года. Следовательно, к моменту постановления приговора суда судимость у Алыпкачева была погашена", - пояснила Аида Касимова.

Напомним, что за первые два года работы комиссия по адаптации боевиков рассмотрела 46 заявлений. Работа комиссии оценивалась неоднозначно. В частности, директор ФСБ РФ Александр Бортников высоко оценил ее деятельность, предложив перенять ее опыт другим регионам Северного Кавказа.

Отметим, что исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов 24 июня в прямом эфире "Первого канала" не исключил объявления амнистии для пожелавших вернуться к мирной жизни боевиков. Он также добавил, что поручил проработать возможность объявления амнистии и поручил своей администрации подготовить "грамотные предложения". В свою очередь представитель Национального антитеррористического комитета Николай Синцов заявил, что ведомство готово рассмотреть инициативу властей Дагестана об амнистии для боевиков, пожелавших вернуться к мирной жизни.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей