На заседании комиссии по адаптации. Махачкала, 21 февраля 2012 г. Фото: http://www.riadagestan.ru

25 июня 2013, 07:23

Абдулатипов заявил о возможности амнистии для боевиков в Дагестане

Врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов не исключает объявления амнистии для пожелавших вернуться к мирной жизни боевиков, об этом он заявил, комментируя открытое письмо журналистки с соответствующим обращением.

Письмо от журналистки Марины Ахмедовой к главе Дагестана с просьбой объявить амнистию участникам вооруженного подполья, пожелавшим вернуться к мирной жизни, было опубликовано в СМИ.

Абдулатипов уже поручил проработать возможность объявления амнистии для пожелавших вернуться к мирной жизни боевиков, заявил он в прямом эфире "Первого канала" в передаче Владимира Познера.

"Такую идею я воспринимаю. Я позвонил и сказал: "Подготовьте грамотные предложения". <…> Мы должны научиться прощать друг друга", — цитирует Абдулатипова РИА "Новости".

Напомним, что 22 февраля, выступая на заседании совета глав муниципальных районов и городских округов, врио главы Дагестана заявил о необходимости создания республиканской миротворческой комиссии. Он отметил, что комиссия по адаптации боевиков, действующая в республике, сыграла свою роль, но она была незначительной.

В Дагестане действуют комиссии по адаптации боевиков к мирной жизни, первая из них была создана 2 ноября 2010 года указом №264 бывшего главы республики Магомедсалама Магомедова. За первые два года работы комиссии ею были рассмотрены 46 заявлений. Работа этой структуры оценивалась неоднозначно, однако о ее деятельности положительно отзывался директор ФСБ РФ Александр Бортников, предлагая перенять ее опыт другим регионам Северного Кавказа.

"Надо провести огромную работу по обновлению и очистке власти Дагестана"

Напомним, Рамазан Абдулатипов был назначен на должность и.о. главы республики 28 января. После назначения Абдулатипова действующее правительство Дагестана было отправлено в отставку. Новое правительство возглавил Мухтар Меджидов.

Выборы в Дагестане пройдут осенью этого года.

18 апреля депутаты Народного собрания Дагестана внесли изменения в Конституцию республики, по которым глава региона отныне будет избираться депутатами республиканского парламента, а не в ходе прямых всенародных выборов, как было предусмотрено раньше. 29 апреля врио главы республики подписал закон о внесении изменений в Конституцию.

"Я надеюсь, что следующие выборы главы Дагестана будут всенародными, - заявил в эфире программы "Познер" Рамазан Абдулатипов. – Но к этому надо фундаментально подготовиться, провести огромную работу по обновлению и очистке власти Дагестана".

По словам Абдулатипова, во властных структурах республики "за эти годы было слишком много грязи, коррупции и бандитизма", и от этих явлений необходимо избавляться. "Мы эту работу сегодня проводим, но она достаточно длительная, - отметил Рамазан Абдулатипов. – Но к следующим выборам мы подготовимся более существенно".

Он добавил, что "всегда был за всенародные выборы". "Для меня всенародные выборы даже легче, потому что я нахожусь в постоянном контакте с народом, - пояснил Рамазан Абдулатипов. – Я четыре раза избирался в парламент России, поэтому для меня механизм всенародных выборов более привычен, чем выборы в парламенте".

Абдулатипов: я не вмешивался в ситуацию с мэром Махачкалы

Продолжая тему обновления властных структур Дагестана, и.о. главы республики заметил, что "хотя назначенное правительство обновлено на 64 процента, в него входит еще достаточно много людей, которые еще не вернули доверие, необходимое для нормальной работы".

"Я не считаю, что все люди, которые тогда работали, являются изначально виноватыми, - приводит слова Абдулатипова "Первый канал". – Просто люди попадали в определенную культурную, информационную и политическую среду и для того, чтобы работать, были вынуждены адаптироваться к этой среде".

По мнению Абдулатипова, предыдущие руководители республики "не состоялись именно потому, что пытались адаптироваться к среде, которая там была создана, и эта среда пожирала этих людей".  "А я впервые ставлю другую задачу: не адаптироваться к этой среде, а изменить эту среду", - заверил он.

Комментируя арест мэра Махачкалы Саида Амирова, Рамазан Абдулатипов отметил, что "не смеется и не плачет" по этому поводу. При этом, по словам и.о. президента Дагестана, у него с мэром Махачкалы "за три месяца совместной деятельности не было ни одного конфликта".

"Кавказский узел" сообщал о том, что действующий мэр Махачкалы Саид Амиров был задержан и вывезен в Москву 1 июня. Амирову предъявлено обвинение в организации заказного убийства сотрудника Следственного комитета. Его обязанности с этого времени исполнял заместитель главы города Баганд Магомедов.

"Никакое вмешательство с моей стороны в эту ситуацию было невозможно, так как эти полномочия делегированы федеральному центру, - отметил Рамазан Абдулатипов. – Но вместе с тем эта политика совпадает с той политикой по обновлению и очищению органов власти, которую я провожу и будут продолжать проводить".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

Архив новостей