Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

02 ноября 2010, 14:00

В Дагестане возвращать бывших боевиков к мирной жизни будет специальная комиссия

Сегодня своим указом за №264 глава Дагестана Магомедсалам Магомедов образовал комиссию при президенте Дагестана по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории республики.

В настоящее время разрабатывается положение о комиссии, решаются вопросы о том, как именно она будет содействовать амнистированным боевикам. Известен состав комиссии. Как сообщили "Кавказскому узлу" в пресс-службе президента Дагестана, руководить комиссией будет первый вице-премьер республиканского правительства Ризван Курбанов.

В указе главы Дагестана о комиссии оглашен ее состав. В числе членов комиссии - секретарь Совета безопасности РД Магомед Баачилов, главный федеральный инспектор по Республике Дагестан аппарата полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Василий Колесников, Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омарова, министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаев, министр юстиции Дагестана Азади Рагимов, имам Центральной мечети Махачкалы Магомедрасул Саадуев.

В работе комиссии будет участвовать и представитель религиозного движения "Ахлсунна-ва-Джамаа" Аббас Кебедов.

Кебедов неоднократно задерживался правоохранительными органами, условием его освобождения, как заявлял Кебедов, было оказание помощи в задержании его старшего сводного брата Багаудина Магомедова, находящегося в международном розыске.

Багаудин Магомедов (амир Багаудин) считается одним из идеологов ваххабизма в Дагестане, по данным силовиков, он руководил так называемой "Исламской армией Северного Кавказа", участвовал в нападениях на российских военнослужащих в Чечне и Дагестане.

26 декабря 2005 г. за хранение оружия Советский районный суд Махачкалы приговорил Кебедова к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. 13 марта 2006 г. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РД подтвердила решение районного суда, а кассационную жалобу адвоката оставила без удовлетворения. 8 мая 2006 г. президиум ВС РД отменил решение двух первых инстанций и направил уголовное дело на новое судебное рассмотрение. 4 сентября 2006 г. Кебедов был оправдан решением суда.

Напомним, что согласно другому указу президента Дагестана "В целях консолидации общества в борьбе с проявлениями экстремизма и терроризма, укрепления единства народов Дагестана" решено провести 15 декабря 2010 года в Махачкале съезд народов Дагестана.

В состав оргкомитета по подготовке съезда вошли президент РД Магомедсалам Магомедов, члены Совета федерации Федерального собрания РФ, депутаты Госдумы, Народного собрания РД, представители науки и духовенства, юристы.

Отметим, что в последнее время в республике проведен ряд спецопераций. Только в октябре, по информации силовиков, были убиты несколько человек, причастных, по их данным, к вооруженному подполью, еще несколько человек были задержаны.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там спецопераций, терактов, нападений и похищений. 

Автор: Тимур Исаев; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 сентября 2016, 07:51

29 сентября 2016, 07:01

29 сентября 2016, 06:00

29 сентября 2016, 05:45

  • Европейский суд коммуницировал жалобу Мардироса Демерчяна

    Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Мардироса Демерчяна, заявившего о пытках в полиции. От России, как ответчика по жалобе, требуется предоставить почасовой отчет о том, что происходило в Демерчяном с момента его фактического задержания, сообщил член фонда "Общественный вердикт" Олег Новиков.

29 сентября 2016, 05:24

Архив новостей