01 ноября 2002, 15:37

Террористы осуждены

Вчера в Пятигорске в постоянной сессии на Кавказских Минеральных Водах Ставропольского краевого суда завершилось слушание уголовного дела по обвинению шести террористов - членов банды "Джамаат". Все они обвинялись в подготовке вооруженного захвата власти на территории Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик, разжигании межнациональной, религиозной и расовой вражды, а также в причастности к терактам в городах Ставропольского края в 2000-2001 годах.

Управление Генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе раскрыло военизированное преступное сообщество "Джамаат" в середине 2001 года. Первые аресты прошли в июне того же года, во время попыток бандитов присоединиться к отряду чеченского полевого командира Руслана Гелаева. В числе первых был задержан лидер - Хызыр Салпагаров. Генпрокурор России Владимир Устинов сообщил о раскрытии крупной преступной группировки 16 августа 2001 года. Между тем аресты продолжались до ноября.

В 2002 году в Пятигорске состоялись четыре судебных процесса над арестованными в разное время 22 террористами из "Джамаата" - все они приговорены к длительным срокам тюремного заключения.

Идейные вдохновители заговорщиков - Рамазан Борлаков, Ибрагим Байрамкулов, Ачимез Гочияев и Багаудин Магомедов - пока находятся в федеральном розыске.

Более двух месяцев продолжалось слушание уголовного дела "Гогова и других", как для краткости окрестили его в постоянной сессии. Суд шел с участием присяжных заседателей: так пожелали подсудимые и их адвокаты. Видимо, надеялись на снисхождение, на эмоции, на слабую юридическую грамотность простых людей. На судебных прениях государственный обвинитель С. Фридинский уверенно заявил: подсудимые виновны по всем пунктам обвинения. Его точку зрения поддержали присяжные и вынесли вердикт: "виновны".

источник: Газета "Ставропольская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости