Воинский мемориал героям-танкистам Великой Отечественной войны "Танк Т-34", Ставрополь. Фото: http://wikimapia.org/

01 июля 2013, 15:30

В суд направлено дело в отношении участников скандальной фотосессии у воинского мемориала в Ставрополе

Расследование уголовного дела по обвинению трех участников скандальной фотосессии у военного мемориала в Ставрополе 9 мая в хулиганстве и осквернении памятников завершено, обвинительное заключение утверждено и направлено в суд, сообщает прокуратура Ставропольского края.

Как информировал "Кавказский узел", 9 мая группа молодых людей провела фотосессию с резиновой куклой из интим-магазина около воинского мемориала героям-танкистам Великой Отечественной войны "Танк Т-34" на проспекте Кулакова в Ставрополе. Об этом стало известно благодаря тому, что на месте инцидента находился блогер, который сфотографировал людей с резиновой куклой и разместил фото в социальной сети "ВКонтакте".

Фотосъемку 22-летнего Никиты Филя, уже отчисленного после инцидента из СКФУ, и его подруги, 23-летней Анастасии Польниковой, как установило следствие, производил 28-летний Михаил Пронин. Сделанный фотоснимок Польникова разместила на своей странице в сети "Одноклассники".

Согласно заключению искусствоведческой культуроведческой экспертизы, сделанный фотоснимок содержит признаки осквернения мемориала "Танк Т-34", скульптурно-архитектурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом и жертвам фашизма. Следователи считают, что молодые люди осознанно пренебрегли общепринятыми нормами морали и нравственности, проигнорировали сложившиеся в обществе правила поведения, противопоставили себя ему, желая осквернить честь погибших в годы Великой Отечественной войны, чувства ветеранов войны и народные обычаи почитать погибших в войне.

В связи с этим Пронину, Филю и Польниковой предъявлены обвинения в осквернении архитектурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом, группой лиц по предварительному сговору (пункты "а" и "б" части 2 статьи 244 УК РФ). Также Филь и Пронин обвиняются в хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК РФ), а Польниковой вменены обвинения в незаконном распространении порнографических материалов (пункт "б" части 3 статьи 242 УК РФ).

Прокуратурой Промышленного района города Ставрополя обвинительное заключение признано законным и обоснованным, и 27 июня оно было направлено в суд, говорится в опубликованном сегодня на сайте прокуратуры Ставропольского края сообщении.

Комментариями Никиты Филя, Анастасии Польниковой и Михаила Пронина относительно предъявленных им обвинений "Кавказский узел" не располагает.

Ранее сообщалось, что в ходе следственных мероприятий установлены еще три молодых человека, участвовавших в фотосессии около воинского мемориала. Против них возбуждены административные дела по факту мелкого хулиганства, они выплатили административные штрафы.

см. также новости "КПРФ в Ставрополе начало гражданскую акцию «Мое знамя Победы»", "В Ставрополе в историческом квесте ко Дню Победы приняли участие более 200 школьников", "В День Победы в Тбилиси для ветеранов выступил военный хор", "Власти Карачаево-Черкесии пообщались 9 мая с ветеранами на "солдатском привале".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей