Ветераны ВОВ направляются к могиле Неизвестного солдата. Тбилиси, 9 мая 2013 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

10 мая 2013, 14:25

В День Победы в Тбилиси для ветеранов выступил военный хор

В Грузии 9 мая отпраздновали День Победы в Великой Отечественной войне. Этот день был объявлен выходным. В городах страны прошли различные мероприятия, на которых поздравляли ветеранов. В столице центром праздника стал парк Ваке, где выступил военный хор, ветеранов поздравили простые граждане и представители власти.

В Тбилиси ветеранов поздравили у могилы Неизвестного солдата в центральном парке

С утра 9 мая в центральном парке Ваке в Тбилиси у могилы Неизвестного солдата собрались ветераны, в парк пришли также их дети, молодежь и простые жители города. На протяжении двух часов здесь выступал военный хор. Всего в акции приняли участие около 150 человек.

Празднование Дня Победы в Тбилиси. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Эдиты Бадасян от 9 мая 2013 г.

88-летний ветеран Васо Элбакидзе пришел на праздник со своим сыном Элизбаром. "Я был на восточном фронте, дошел до Берлина. Мы выполняли свой гражданский долг перед Родиной. Я прошел столько мест, что даже уже и не припомню все, 88 лет все же. Хочу сказать спасибо, нам, ветеранам, пенсию прибавили в этом году, у нас она была 250, и прибавили 226 лари – стала пенсия 476 лари (около 288 долларов США)", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Васо Элбакидзе.

Другой ветеран Вахтанг Долидзе всю войну проработал на авиационном заводе в Тбилиси. "Мне было тогда 16 лет, я работал на заводе. Но несколько раз по пять дней я пробыл на фронте, когда продукцию перенаправляли", - говорит Долидзе.

Жительница Тбилиси Сухарева Людмила пришла возложить цветы на могилу Неизвестного солдата. "Мои дядя и дедушка пропали без вести, не вернулись домой из Керчи. Считаю, что 9 мая - это праздник общий для всех нас!" - отметила женщина.

Тбилисец Леван Хуцишвили пришел в парк Ваке со своим дедушкой. "Я учусь в кадетском лицее, у меня вся семья военные - отец, дедушка, его брат - вот и я решил. У меня дедушка капитан, отец - майор, мне их догонять надо. Люблю приходить сюда вместе с дедушкой, праздновать", - рассказал молодой человек.

Его дед, ветеран войны Леонид Хуцишвили сообщил, что воевал на Севере и на Черном море: "Я капитан морского флота. Я каждый год прихожу 9 мая в парк Ваке. Вы знаете, мне не нравится как День Победы отмечают в Грузии. В том плане, что по телевизору на протяжении двух недель ничего, ни слова о празднике не было, только 9 мая. А так, в парке Ваке нормально, оркестр, настроение праздничное".

Ветеран Бидзина Кордзадзе говорит о необходимости помощи таким, как он. "Начиная с Северного Кавказа, я до Крыма дошел, и последнее место, где я воевал, была Керчь. У меня просьба к организаторам праздника - пусть к каждому ветерану прикрепят студента, чтобы они помогали нам прийти в парк 9 мая. Нам очень сложно ходить, а здесь еще столько лестниц!" - отмечает Бидзина Кордзадзе.

Анна Григорьевна, которая всю войну проработала военным хирургом, говорит, что ей уже 95 лет, но умирать она не собирается. "Мне необходимо встречаться с молодежью. Я была в Киеве в 226-й полковой дивизии, работала хирургом в медсанбате. Я прошла всю войну до Берлина. С удовольствием прихожу в парк Ваке на 9 мая. Родные боятся, думают, что мне плохо станет, а мне хорошо в этот день всегда!" - подчеркивает женщина.

Жительница Тбилиси Елена Мечитова пришла в Ваке со своей подругой. Она рассказала, что у них это стало уже традицией ежегодно приходить в парк с цветами и дарить их ветеранам.

"Это было моей семейной традицией, мой дедушка ее начал, а вот мы продолжаем. Я считаю, через войну прошли почти все семьи Грузии. У меня все дедушки и бабушки прошли через войну. Сегодня это день, когда можно сказать спасибо людям, благодаря которым мы есть. И меня очень расстраивает, считаю это неправильным, когда день 9 мая политизируют. Наши предки воевали за мир, и мы должны их за это уважать",- подчеркнула Мечитова.

В парк возложить цветы на могилу Неизвестного солдата пришли не только грузины, но и граждане других стран. Так, Александр Антоненко из Украины пришел в парк вместе со своей дочкой Катей. "Мы неподалеку живем, знали, что в парке Ваке могила Неизвестного солдата. Я всегда дочке рассказывал про войну, про победу. И сегодня пришли почтить память павшим в этой войне", - говорит  Александр.

К могиле Неизвестного солдата пришли и политики, в том числе премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, министр обороны Ираклий Аласания, председатель парламента страны Давид Усупашвили.

"Весь мир сегодня празднует победу и отдает дань тем, кто погиб в этой войне. Из Грузии погибли более 300 тысяч человек, в том числе 120 тысяч - в битве за Керчь, и мы должны отдать дань всем нашим соотечественникам. К сожалению, все меньше ветеранов остается с каждым годом среди живых, и мы должны как цивилизованная страна заботиться о них. Мы поздравляем всех с праздником Победы", - заявил Бидзина Иванишвили.

В свою очередь Ираклий Аласания отметил, что вскоре в Грузии будет задействован специальный департамент, главной задачей которого станет социальная защита ветеранов.

"Я хочу поздравить с 9 мая всю Грузию, в первую очередь, ветеранов. Грузия показала невиданный героизм в этой войне, больше всех наших соотечественников погибли в этой войне, поэтому вопрос нашего достоинства, чтобы сделать их жизнь намного более беззаботной, поэтому мы создали отдельный департамент, закон о котором очень скоро войдет в силу. Именно этот департамент будет решать политику и вопрос социальной защиты ветеранов", - сказал Аласания.

По словам председателя парламента Грузии Давида Усупашвили, победа над фашизмом не была победой одной страны над другой, "это была победа добра над злом".

"Для этого дела тогда объединился весь цивилизованный мир, поэтому мы каждый год в этот день мы вспоминаем тех героев, которые пожертвовали собой ради родины. Тогда наша родина была частью другой страны, но те люди, которые погибли в этой войне – защищали свою страну. Каждый год, когда мы сюда приходим, мы встречаем все меньше ветеранов по понятным причинам, поэтому мы должны беречь и ценить тех, кто сегодня находится рядом с нами", - отметил Усупашвили, слова которого приводит агентство "Новости-Грузия".

В Батуми, Гори и Кутаиси также чествовали ветеранов

Поздравляли ветеранов Великой Отечественной войны и в других городах Грузии.

Так, в Батуми проживающим здесь 87 ветеранам оказали материальную помощь Батумский нефтяной терминал и батумский порт. Генеральный директор Batumi Industrial Holdings Ltd. Талгат Байтазиев, поздравляя ветеранов с Днем Победы, отметил, что сражавшиеся с фашизмом не делили друг друга по национальному признаку. "Сегодня, в канун Дня Победы, мы хотим отдать нашим ветеранам дань уважения. Они добились этой победы, сражаясь бок о бок, не разделяя, кто грузин, казах, русский, татарин", - подчеркнул он.

В Гори уже по традиции 9 мая ветераны собираются в центре города у Музея боевой славы и вспоминают свое прошлое. В их честь выступал фольклорный ансамбль "Гори", передает корреспондент "Кавказского узла".

В Кутаиси в честь 68-й годовщиной победы над фашизмом представители местных властей встретились с ветеранами и поздравили их с праздником. Как заявил исполняющий обязанности мэра города Нико Качкачишвили, в Кутаиси проживает 83 ветерана, и по решению мэрии, все они получат по 100 лари, передает агентство "Грузия оnline".

см. также новости "Абхазия отметила День Победы митингом и военным парадом в Сухуме", "Представители Грузии не прибыли на встречу ветеранов Северной Осетии", "В Кабардино-Балкарии прошло возложение цветов к памятникам погибшим в Великой Отечественной войне".

Автор: Эдита Бадасян, Галина Готуа; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии