21 мая 2013, 16:59

В Ставрополе полицейские расследуют инцидент со скандальной фотосессией около воинского мемориала в День Победы

В Ставрополе и других населенных пунктах края в День Победы 9 мая прошло множество мероприятий, посвященных празднику, организаторами которых выступили молодые активисты. Однако среди тех, кто в этот день приходили к воинским мемориалам, были не только желающие почтить память погибших – в настоящее время полиция расследует инцидент со скандальной фотосессией молодых людей у мемориала героям-танкистам Великой Отечественной войны в Ставрополе, которые пришли к памятнику с резиновой куклой из интим-магазина и бутылкой водки.

Возбуждение уголовного дела в отношении участников скандальной фотосессии стало возможным благодаря вниманию местных блогеров

9 мая группа молодых людей провела фотосессию около воинского мемориала героям-танкистам Великой Отечественной войны "Танк Т-34" на проспекте Кулакова в Ставрополе. Двое парней принесли бутылку водки и резиновую куклу женщины из интим-магазина и предлагали сфотографироваться с ней всем желающим.

Одним из наблюдавших за этим был блогер Олег Русич, который запечатлел происходящее на фото. "Вся акция заняла не более двух-трех минут: пришли, сфотографировались, ушли... Когда я хотел подойти и поговорить на камеру, то успел снять лишь их весьма бодрый отход практически строевым шагом... Возмущение свое высказала им лишь одна девушка из нескольких десятков патриотически настроенных молодчиков, но была неоднократно проигнорирована... Там принимали участие весьма благополучно одетые люди, с дорогим фотоаппаратом", – описывает ситуацию блогер на своей странице в сети "ВКонтакте".

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" интернет-активист, смотритель сообщества "Секта здоровых тусовок" Илья Савлович, информация о происшедшем у мемориала очень быстро, в течение нескольких часов, распространилась в социальных сетях. "Буквально через пару часов новости просмотрело более 10 тысяч человек. Подключились юристы и предложили написать в электронную приемную прокуратуры с просьбой провести проверку. Направили обращения человек десять, минимум", - говорит Савлович.

После этого главное управление МВД края сообщило о возбуждении уголовного дела по статье "Хулиганство" в связи с инцидентом, были установлены два предполагаемых участника "фотосессии" – 22-летний студент пятого курса Института информационных технологий и телекоммуникаций СКФУ и его подруга, 23-летняя парикмахер.

Пресс-служба СКФУ проинформировала, что 14 мая студент уже отчислен из вуза "за несоблюдение законодательства РФ, устава университета... за несоблюдение моральных и этических норм поведения... за совершение действий, порочащих звание студента".

Региональное управление МВД распространило официальное обращение к оставшимся участникам "акции" с просьбой добровольно сдаться властям. После этого явку с повинной 17 мая оформил 28-летний уроженец Краснодарского края, который взял на себя вину за организацию "фотосъемки".

Как пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в отделе информации и общественных связей ГУ МВД по краю, вчера, 20 мая был установлен четвертый участник инцидента – девушка, имя которой в настоящее время не раскрывается.

Два человека, непосредственно державшие куклу, проходят по делу подозреваемыми (они находятся под подпиской о невыезде), еще двое – свидетелями, пояснили в пресс-службе управления МВД. 

В Ставропольском крае молодые активисты 9 мая отпраздновали автопробегами и "Марафоном Победы"

Ряд молодежных организаций Ставропольского края и отдельные активисты 9 мая провели гражданские акции, посвященные празднованию Дня Победы.

Молодежная акция "Марафон Победы" охватила ряд регионов Северного Кавказа

В частности, в Ставрополе 9 мая завершился массовый межрегиональный пробег "Марафон Победы", посвященный 70-летию освобождения Северного Кавказа в Великой Отечественной войне, организованный ставропольцем Денисом Ляпкало и активистами интернет-сообщества "Секта здоровых тусовок". Первоначально в акции планировали участвовать около 200 спортсменов, но реально их число не превысило сорока.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Денис Ляпкало, о проведении акции были уведомлены администрации всех регионов. 7 мая марафон стартовал из ингушского города Малгобек. "Семеро ингушских спортсменов под проливным ливнем пронесли Знамя Победы до границы с Северной Осетией, где мы их и встретили. Неприятным сюрпризом стало отсутствие спортсменов из Кабардино-Балкарии. Нам пришлось собирать велосипед, лежащий в багажнике, и продолжать движение: передавая знамя друг другу, за 16 часов мы преодолели 120 км до Новопавловска", – говорит Ляпкало.

На территории Карачаево-Черкесии также не оказалось спортсменов, которые были бы готовы нести Знамя Победы. Однако, как отмечает активист, бегущим ставропольским марафонцам было предложено полицейское сопровождение на протяжении республиканского отрезка маршрута.

"Мы, не уменьшая маршрут ни на километр, продолжили движение со знаменем до Ставрополя. С уже небольшими силами мы были на подступах к городу ночью 9 мая. На самом сложном участке пути бежать приходилось по 3 км из-за резких подъемов. Прибыли в город даже раньше положенного времени - в 7 утра 9 мая", – говорит Ляпкало.

На протяжении всего маршрута марафонцев сопровождал автомобиль Российского союза спасателей. "Большинство из тех, кто собирался бежать отказались или у них не получилось. Из 200 запланированных людей маршрут проходили около сорока. Ехали больше на велосипедах, так как людей не хватало, и время поджимало. Но ни разу мы не ехали просто со знаменем в автобусе. Лично я проехал 18 км и это даже мало по сравнению с другими", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник пробега, руководитель молодежного крыла Ставропольского регионального отделения партии "Яблоко" Кирилл Бобро.

По словам Бобро, добравшись до парка "Победа" в Ставрополе, марафонцы передали Знамя Победы воспитанникам президентского кадетского училища, которые маршем пронесли его через парк, а затем и знаменная группа передала стяг представителям краевого совета ветеранов на центральной площади парка.

"Мы пообещали увеличить маршрут в следующем году и задействовать еще больше спортсменов и республик", - говорит Ляпкало. "Организаторы молодцы, хотя, конечно, недочеты имелись, так как все на личном энтузиазме двух людей было построено. Надеюсь, это мероприятие повторится и в следующем году, и станет традицией, а ошибки окажутся учтены", – отмечает Кирилл Бобро.

Молодые активисты организовали акции в честь Дня Победы через социальные сети

9 мая в городах Ставропольского края прошли и другие акции, посвященных Великой Победе.

В Ставрополе национал-патриотическая молодежь провела "Русскую пробежку" под названием "Спасибо деду за победу!", в которой приняло участие около 60 человек. Со Знаменем Победы колонна спортсменов массово стартовала с площади 200-летия, совершила забег по центральной аллее парка "Победа", а затем участники провели традиционные русские игрища – кулачные бои "стенка на стенку".

В Невинномысске прошел автопробег, собравший около пятидесяти автомобилей, украшенных георгиевскими лентами, копиями фронтовых гербов, флагами России, а также надписями "41-45. Мы помним!", "Никто не забыт! Ничто не забыто!", "Вечная память погибшим! Вечная слава живым!", "Спасибо деду за Победу!", "Ваша победа в наших сердцах!". Автомобилисты проехали с улицы Пугачева по центральному проспекту Гагарина, завершив акцию массовой фотоссесией с флагами около мемориала воинов, павших в Великой Отечественной войне в районе Дворца культуры химиков. Теперь такой же автопробег молодежь Невинномысска планирует провести в День России 12 июня.

Аналогичную акцию провел в городах-курортах Кавминвод члены интернет-сообщества Street racing club: в их междугороднем пробеге приняли участие около пятидесяти автомобилей.

см. также новости "КПРФ в Ставрополе начало гражданскую акцию «Мое знамя Победы»", "В Ставрополе в историческом квесте ко Дню Победы приняли участие более 200 школьников", "В День Победы в Тбилиси для ветеранов выступил военный хор", "Власти Карачаево-Черкесии пообщались 9 мая с ветеранами на "солдатском привале"".

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей