Грузинские БТР-80. Фото: Vladimer Shioshvili, http://commons.wikimedia.org/

12 июня 2013, 10:00

Видеоролик с угрозами в адрес грузинских военнослужащих в Афганистане загружен в Грузии, установила полиция

Видеоролик с угрозами в адрес грузинских военнослужащих из-за их участия в военной операции в Афганистане загружен в Грузии и не имеет отношения к талибам, сообщил 11 июня вечером глава МВД Грузии Ираклий Гарибашвили. Расследование полиция начала после того, как комментаторы видеоролика высказали предположения, что он мог быть произведен в Грузии, а один из грузинских журналистов разглядел в нем кадры, снятые его каналом в Афганистане.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 июня стало известно о гибели семи военнослужащих из состава грузинских подразделений, служивших в составе международных сил содействия безопасности ISAF в Афганистане. По данным начальника объединенного штаба ВС Грузии полковника Ираклия Дзнеладзе, атака была осуществлена террористом-смертником, взорвавшим автомобиль с взрывчаткой. Девять человек получили ранения. 

5 июня на видеохостинге YouTube появилось видео "Джихад против грузинских войск в Афганистане". В нем показаны фотографии военнослужащих из Грузии, а голос за кадром по-английски зачитывает угрозы в их адрес, а также в адрес их близких. Автор ролика написал, что публикует его от имени афганского движения "Талибан" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла").

На сегодняшний день количество просмотров видео составило более 106 тысяч.

МВД Грузии отреагировало на появление видеоролика и начало расследование

Министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили вечером 11 июня заявил, что ролик создан в Грузии и ничего общего с движением "Талибан" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") не имеет.

"Это видео изготовлено "Талибаном" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") формально, не хочу исключать эту версию до завершения следствия, однако хочу подтвердить, что происхождение этого видео не имеет ничего общего с "Талибаном" (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"). По имеющимся данным, видео загружено из Грузии, IP-адрес идентифицирован, и местоположение установлено. В настоящее время проводятся активные следственные мероприятия, подключена ФБР и также активно нам помогает Израиль", - сказал Ираклий Гарибашвили, слова которого приводит агентство "Новости-Грузия".

О том, что полиция проводит свое расследование, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МВД еще 7 июня. "МВД Грузии интенсивно проводит мероприятия по установлению того места, откуда был загружен видеофайл, содержащий угрозы в адрес грузинских военных", - заявил представитель пресс-службы МВД Грузии.

При этом он отказался подтвердить или опровергнуть информацию о том, что полиция ведет переговоры с корпорацией Google о предоставлении информации о том, откуда был загружен видеоролик, сославшись на тайну следствия.

Как сообщила 10 июня газета "Асавал-Дасавали" со ссылкой на Ираклия Гарибашвили,существует не одна версия происхождения этого видео.

Пользователи Интернета определили, что видео загружено в Грузии, а журналист узнал в нем снятые телеканалом ПИК кадры

О том, что видеоролик с угрозами в адрес грузинских военных мог быть произведен в Грузии, заговорили изначально пользователи Интернета.

"Посмотрите на страницу автора этого видео и увидите - 2 июня он зарегистрировался, и при этом из Грузии", - пишет в комментарии к видеоролику пользователь YouTube под ником "Нацебо аит".

Действительно, при посещении страницы пользователя Хаммад Замана (Hammad Zaman) можно убедиться, что этот пользователь открыл свой аккаунт 2 июня.

На сайте forum.ge пользователь Harrison Hill также приводит доказательства, что автор видео находится в Грузии, он приводит HTML-код страницы пользователя Hammad Zaman.

"Мы видим, что в коде есть место <yt:location> GE </ Yt: место>. Это означает, что пользователь зарегистрировался в Грузии. Так что немедленно следует запросить корпорацию Google о передаче IP-адреса этого человека, а уже потом у местных провайдеров узнать, кто зарегистрирован по данному IP-адресу", - пишет Harrison Hill.

Грузинский журналист Тимур Кигурадзе указывает в своем Интернет-дневнике на "Живом Журнале", что в скандальном видеоролике есть кадры, снятые телекомпанией ПИК. "Внимательно просмотрев ролик, я обнаружил в нем кадры, которые снимала наша съемочная группа во время командировки в Афганистан в 2010 году", - пишет Тимур Кигурадзе.

Он приводит для сравнения свой видеорепортаж на YouTube и ролик "Джихад против грузинских войск в Афганистане", а также скриншоты обоих материалов.

При этом, как указывает Тимур Кигурадзе, на видеоролике с угрозами нет логотипа телекомпании ПИК. "Вроде бы одно и то же, да? Разница в том, что в ролике "джихадистов" нет логотипа канала "ПИК", на котором я тогда работал. А значит у кого-то был доступ к черновому материалу сюжета. Весь архив канала ПИК, по идее, хранится в Общественном ТВ Грузии. Даже у меня, увы, его нет. Вопрос - кто дал доступ авторам ролика к сюжету? Второй вопрос - зачем?" - пишет Тимур Кигурадзе.

Отметим, что телеканал ПИК был закрыт 20 октября 2012 года, когда между его руководством и Общественным вещателем Грузии (ОВГ) произошел спор по поводу использования частоты спутникового вещания. В 2010 году ОВГ заключил контракт, согласно которому, ПИК производил продукцию для вещания за деньги Общественного вещателя. Однако после самовольного перехода с одного спутника на другой, ОВГ разорвал отношение с ПИК и оставил себе всю технику, среди которой были также и компьютеры, на которых находился весь отснятый журналистами телекомпании ПИК материал.

ОВГ опровергает информацию о своей причастности к видеокадрам из нашумевшего ролика

В ответ на публикацию в блоге Тимура Кигурадзе представители Общественного вещателя Грузии выступили с официальным заявлением, в котором опровергается информация о том, что якобы материалы ПИКа хранятся в ОВГ.

"Общественный вещатель заявляет, что на основе соглашения от 13 ноября 2012 года между ОВГ и телекомпанией ПИК было разорвано соглашение, в рамках которого ОВГ была передана изготовленная телекомпанией ПИК и вышедшая в эфир телепродукция, которая не включает оригинал материала, который должен быть защищен и храниться в архиве. На основе вышеуказанного соглашения, в ОВГ хранится лишь вышедший в эфирной обертке материал телекомпании ПИК, а оригиналы всех материалов по-прежнему хранятся на телекомпании ПИК, - говорится в заявлении ОВГ.

Однако бывшие журналисты телекомпании говорят, что аппаратура и вместе с ней материалы ПИК находятся в ОВГ.

"После того, как произошел раздел имущества, часть офиса, где располагался ПИК, отошла телекомпании "Мзе", находившейся в том же здании, а другую часть заняла новая телекомпания "Табула". Но все компьютеры и сервера были перенесены в ОВГ", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист ОВГ, бывший репортер телекомпании ПИК Звиад Мчедлишвили.

По его словам, на телекомпании ПИК журналисты хранили все свои материалы поначалу на серверах, а с 2011 года - не переносных жестких дисках, так что 90 процентов отснятого материала сохранилось. Тем не менее, Звиад Мчедлишвили сомневается в том, что руководство ОВГ могло воспользоваться материалом, поскольку до сих пор не была проведена инвентаризация сюжетов ПИК.

"За полторы недели до публикации ролика в сети я обратился к техническому директору ОВГ с просьбой предоставить один из моих материалов, хранящихся в архиве для использования в новом сюжете. Однако мне было сказано, что по техническим причинам пока невозможно изъять нужный мне материал. Если жесткие носители еще не подключались и не проверялись, я сомневаюсь, чтобы кто-то в ОВГ мог бы воспользоваться кадрами Тимура Кигурадзе", - говорит Мчедлишвили.

Журналист сомневается и в том, что руководитель телеканала ПИК Варлам Парулава мог каким-либо образом воспользоваться этими кадрами. "Вряд ли это возможно, потому что, во-первых, Парулава поднялся при Саакашвили, а во-вторых, вряд ли у него эти файлы хранятся в пределах быстрого доступа", - отмечает Звиад Мчедлишвили.

Он высказал мнение, что, скорее всего, видеоролики изготовили люди, непричастные к ПИК и ОВГ. "Нужно дождаться того, чтобы эксперты дали точный ответ - использовались ли при производстве видеоролика оригинальные кадры Тимура Кигурадзе, или все же те кадры, которые были выложены в сети, просто были увеличены, чтобы вынести логотип телеканала за пределы экрана", - отметил Звиад Мчедлишвили.

Примечательно, что оценка видео содержится и на одном из сайтов, поддерживающих боевиков, действующих на Северном Кавказе. В размещенном на этом сайте сообщении говорится, что стиль видеоролика, исполнение и монтаж указывают на то, что он изготовлен профессиональной медийной группой, в нем содержится тщательно подобранный психологический контекст. При этом отмечается, что "вряд ли афганцы имеют к нему отношение", и что "это не афганский и не арабский стиль".

Напомним, 8 июня председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили заявил, что после теракта будут будут усилены общие меры безопасности в Грузии. "Не только охрана границ в целом, и с Россией на чеченском и дагестанском участках в частности, и вообще все мероприятия - оперативно розыскные и превентивные - будут проводиться в усиленном режиме", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ираклий Сесиашвили.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии