18 мая 2013, 08:48

В Афганистане грузинский воинский контингент переведен под командование США

Парламент Грузии принял решение 17 мая о переводе воинского контингента в Афганистане, находившегося под командованием Франции, под руководство США.

"Кавказский узел" сообщал, что в ноябре 2009 года группа военнослужащих 23-го батальона 2-й пехотной бригады Минобороны Грузии впервые отправилась в Афганистан для участия в операции ISAF, проходящей под эгидой НАТО. Грузинские военные направлялись служить под командованием французского контингента.

Решением, касающемся воинского подчинения в Афганистане, грузинские законодатели внесли изменение в свое постановление от 6 августа 2009 года «О даче согласия по поводу отправки подразделений и военнослужащих Вооруженных сил Грузии для принятия участия в миротворческой миссии в составе Международных сил по содействию миру в Афганистане».

Перевод в подчинение США объясняется ротацией командования, которое не приведет к изменению численности грузинских солдат, участвующих в миротворческой миссии в Афганистане, передает сообщение министерства обороны «Грузия Online».

Отметим, в Афганистане теперь находятся 1 600 грузинских военнослужащих. Это самый большой контингент из представленных странами, не входящими в НАТО.

"Непонятно, почему наша страна представлена в Афганистане наибольшим контингентом, в то время, как члены НАТО, например Великобритания, Франция, Германия отправляют туда минимальный контингент", - заявила
лидер "Демократического движения" Нино Бурджанадзе. Она считает, что Грузия должна уменьшить численность своего военного присутствия в Афганистане, пишет "Тбилисская неделя".

Напомним, что трое военнослужащих из Грузии погибли, еще 20 человек получили ранения в афганской провинции Гельменд в результате нападения террористов на базу 42-го батальона 13 мая. 16 мая было объявлено в Грузии днем траура.
 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей