Флаг Грузии. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

26 мая 2013, 23:55

День независимости Грузии прошел без военного парада

Празднование Дня независимости в Грузии прошло без масштабных акций. В Тбилиси прошла торжественная церемония принятия присяги, состоялся марш духового оркестра, фестиваль цветов и сельскохозяйственная ярмарка. Президент Грузии встретил этот день в Афганистане, заявив, что пришедшие к власти политические оппоненты отменили парад из-за него самого. 

Запланированный полет военной авиации был отменен из-за дождя и облачности.  

Традиционный военный парад в этом году отменили, как пояснил депутат парламента Грузии от большинства Закария Куцнашвили, из-за необходимости экономии средств. «В этом году все не так помпезно, потому что мы решили сэкономить деньги граждан, исходя из сложной экономической ситуации в стране», - приводит слова депутата МТРК "Мир". 

В Тбилиси несколько сотен людей пришли посмотреть на церемонию принятия присяги 72 новобранцами. Их, а также выпускников академии национальной обороны и военного лицея кадетов поздравил министр обороны Грузии Ираклий Аласания.

Жителей Грузии с Днем независимости поздравил премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, выступив со специальным обращением.

На площади Свободы в столице Грузии была открыта ярмарка сельскохозяйственной продукции, где всех желающих угощали медом, вином и фруктами. В кварталах старого Тбилиси состоялся фестиваль цветов.

Выставки военной техники и грузинского вооружения прошли в 11 городах страны, сообщает "Грузия онлайн". 

Президент Михаил Саакашвили встретил национальный праздник в Афганистане на военной базе "Лезерник" в окружении грузинских военных, входящих в состав миротворческого контингента НАТО.

Ранее Михаил Саакашвили обратился к премьер-министру Грузии с просьбой не отменять военный парад в День независимости, предположив, что это решение принято из-за него самого. "Всем понятно, что военный парад отменяется из-за моей персоны, с тем чтобы я, как президент, не принимал этот парад", - приводит слова Саакашвили ИТАР-ТАСС. 

"Кавказский узел" сообщал, что в 2012 году основные мероприятия празднования Дня независимости проходили в Кутаиси. Тогда власти провели масштабный военный парад, который вызвал недовольство ряда граждан и оппозиции, поскольку годом ранее (в 2011 году) во время разгона митинга оппозиции 26 мая погибли 4 человека.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии