20 июня 2013, 18:16

Нуждающиеся жители Цхинвала захватили квартиры в новом доме

Жители Цхинвала, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, самовольно вселились в квартиры нового двухэтажного дома. По поручению властей Южной Осетии правоохранительные органы по факту самозахвата проводят разбирательство.

Всего в 10-квартирный дом в марте 2013 года вселились пять семей, которые начали обустраивать свое жилье. В новых квартирах строители сделали ремонт, провели коммуникации.

"Построенный дом принадлежит государству, а не частным собственникам"

Покидать новые квартиры нуждающиеся в улучшении жилищных условий жители Цхинвала не хотят.

"В течение последних пяти лет я обхожу все возможные инстанции для получения жилья от государства. Мой супруг - военнослужащий. Я многократно приходила в министерство обороны республики. Там не раз меня выслушивали, а потом сказали, что Минобороны не занимается строительством и выдачей домов. Я шла по улицам города в слезах, доведенная до состояния самоубийства от кругового и безрезультатного обхода кабинетов чиновников", - заявила мать двух детей Олеся Цховребова. 

По ее словам, плохие условия проживания сказались на здоровье детей.

"Пять лет наша семья из одиннадцати человек проживает в отсыревшем помещении из двух комнат первого этажа. Крыша протекает, часть дома обвалилась от ветхости. У старшего ребенка появилась бронхопневмония. Большую часть времени я старалась проводить в доме своей матери, чтобы дети реже болели. Но они постоянно на лекарствах", - рассказала Цховребова.

По словам жильцов, которые вселились в новые квартиры, раньше на месте дома была расположена городская столовая. Построенный дом принадлежит государству, а не частным собственникам, считают жильцы.

"Мы не отняли дома. Да, мы вселились сюда сами, но не отнимали их. История о том, что мы заняли эти квартиры, облетела уже весь Цхинвал, и если бы у этих домов были хозяева, они бы незамедлительно объявились с документами на руках", - считают люди.

"Мэрия Цхинвала новый дом на баланс не получала"

Нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане вселились в квартиры в марте 2013 года. Тогда, по их словам, к ним приходили члены правительства и представители правоохранительных органов, требуя не вселяться в новый дом.

Выселять жильцов силовики не стали, но и возвращать квартиры обратно государству граждане не хотят. На доме нет номера и названия улицы, сами жильцы тоже не знают свой новый адрес.

"С марта месяца к нам никто из властей не приходил. Но и мы квартиры пустыми не оставляем, так как у нас нет от них ключей. Я не знаю, придет ли к нам кто-либо, узаконят ли это жилье за нами, но в одном я уверена - отсюда никуда не уйду. Долгие месяцы тяжелейшей жизни сделали меня твердой", - сказала Олеся Цховребова.

Совершившие самозахват квартир жильцы не знают, получат ли они право на проживание в новом доме.

Жилье на балансе администрации Цхинвала не стоит, а вопрос о самозахвате находится на рассмотрении в правоохранительных органах, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" мэр Цхинвала Алан Алборов.

"В свое время, когда этот корпус был построен, он был передан из Госкомитета по реализации проектов восстановления в Минстрой. Мы на баланс его не получали, а, соответственно, не вправе никого вселять и выселять", - сказал Алан Алборов.

У квартир в новом доме нет собственников, и это жилье должно выделяться именно для категорий нуждающихся и многодетных.

Как сообщал "Кавказский узел", в марте нуждающиеся в улучшении жилищных условий горожане самовольно вселились в квартиры в "еврейском квартале" Цхинвала.

Президент республики Леонид Тибилов провел по данному инциденту совещание, на котором отметил, что вселившиеся в дома в "еврейском квартале" люди не являются владельцами новых квартир. Он подчеркнул, что новое жилье необходимо раздать в порядке очередности, составленной столичной мэрией.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 14:36

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей